Юный техник - для умелых рук 1972-07, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1972-07, страница 14
ЛЫЖИ НА ЛЕТО

Чтэбы «не потерять форму», лыжник должен тренироваться круглый год, значит, — и летом. В теплое время лыжи он может заменить лыжероллером — комбинацией лыж и роликовых коньков.

На лыжероллере можно отрабатывать такие же ходы (стили), как и на лыжах. Можно ходить без палок, попеременно ступая и катясь то на одном, то на другом лыжероллере; тяжесть тела при этом перемещается на катящийся лыжероллер. руки совершают маховые движения, помогая качению. Можно идти попеременным ходом, с палками, когда с шагом левой нэгн выносится вперед правая палка, и наоборот; катятся на выставленном вперед лыжероллере за счет толчка другой ногой и палкой. Можно применить ход с одновременным толчком обеими палками или комбинированные движения.

На лыжероллере можно отрабатывать также повороты на месте и в движении, подъемы, спуски, торможения, небольшие прыжки.

Лыжнику на снегу каждое движение приходится выполнять по-разному. На сыпучей лыжне отталкиваются быстро и мя! ко, на твердой, когда лыжи хорошо держат, — под более острым углом, выпад делают более длинный. В гололедицу, в сырую погоду, когда лыжи держат слабо, шаг укорачивают. Все эти приемы можно отрабатывать на лыжероллерах. Им не нужна специальная трасса: летней «лыжней» может стать асфальтовая дорожка, аллея парка, тропинка в лесу или в поле, широкий луг.

Горьковский конструктор Виктор Иванович Пасынков по моей идее сконструировал лыжероллер, рассчитанный на трассу с асфальтовым покрытием. Каждый любитель лыж может сделать себе такие же.

Станину согните из 2—3-мм листового железа или дюралюминия. Просверлите в ней три отверстия 0 6 мм для осей. На передней и задней осях смонтируйте по два ролика, между ними установите зубчатые колеса с углом наклона зубца 60°. Ролики снимите с роликовых коньков, колеса изготовьте сами или приобретите в магазине. К переднему колесу резинкой прижимается собачка, которая не дает роликам в момент отталкивания проворачиваться назад. Свободный конец резинки закрепите на одном из шурупов, которыми привинчивают к лыжероллеру ботинок. ботинок крепите так, чтобы от его переднего ранта до первой оси было 40 мм. Это обеспечит правильное отталкивание ногой.

Сделав два лыжероллера, принимайтесь за палки. Чтобы палки не проскальзывали на асфальте, снимите с них кольца и оснастите концы их стальными штырями с победитовой напайкой.

Норвежские лыжники Бенгт Карлссон и Леннарт Юханссон предлагали более примитивную конструкцию лыжероллеров для начинающих.

Между двумя дюралюминиевыми пластинами, длина которых 100 см, высота 20 мм и толщина 10 мм, на одном конце помещен ролик на оси. Два других ролика крепятся на втором конце — по одному с внешней стороны пластин. К пластинам привинчена площадка с жестким или полужестким креп пением для ноги. Расстояние от пятки ботинка до оси задних роликов не должно превышать 40 мм.

На таких лыжероллерах технику отдельных движений в совершенстве не отработаешь, зато проходимость у них большая. Как и наши, они рассчитаны на асфальт. Но стоит заменить ролики надувными колесами, скажем, от детского самоката, как вам уже не будут страшны ни тропинка, ни травяной покров.

П. КОЛЧИН,

заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР

А-А

Ь СОБАЧКИ

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?