Юный техник - для умелых рук 1972-07, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1972-07, страница 13

Масштаб 1 :2

вниз так, чтобы между концами получилось расстояние 60 мм. Ось для колес — тонкая рейка 2—3 мм, длиной 75 мм.

Колеса склеиваются из половинок 19 и 20. Сдвинув кромки выреза на детали 19, наклейте на заштрихованное место деталь 20. При сборке колеса направьте вырезы в противоположные стороны. Наденьте колеса на ось. На концы оси приклейте кружочки из бумаги 0 6—8 мм, чтобы колеса не сталкивались. Укрепите костыль 7.

Приступая к работе над винтомоторной группой, сначала склейте лопасти, наклеив деталь 22 на заштрихованное для нее место на детали 21, а 23 — на 22. Хорошо просушите лопасти.

Выстрогайте деревянный брусочек для ступицы винта размерами 30x6x6 мм. В центре просверлите отверстие для вала, а с торцов сделайте пропилы на глубину 10 мм накрест точно по диагоналям. В пропилы вклейте лопасти так, чтобы, когда винт будет установлен на модель, спереди были видны только детали 21, а осевые линии па лопастях совпадали с недопиленным углом ступицы. Когда клей просохнет, округлите брусочек, чтобы переход ступицы в лопасть был плавным.

Из проволоки 0,5—1 мм сделайте вал, на одном конце которого крепится винт, а на втором — резиномотор.

Бобышка под вал должна плотно входить в кольцо переднего шпангоута. Отверстие — точно в центре бобышки

и по диаметру несколько больше, чем вал. Винт делают со свободным ходом, тогда модель лучше планирует после того, как раскрутится резина. Для этого вал должен легко двигаться в ступице винта, а перед ступицей устанавливают пружинку из проволоки 0,3 мм, которая выдвинет конец вала из гнезда, фиксирующего положение винта. Для уменьшения сопротивления трения между ступицей н бобышкой ставятся целлулоидные прокладки.

Резиномотор делается из куска круглой резины длиной 102 см. Связав концы резинки двойной петлей, сложите ее втрое, один конец наденьте на крючок вала, второй закрепите в хвосте, надев на штырек, сделанный из спички.

Проверьте, нет ли перекоса крыльев стабилизатора и киля, если он есть — устраните. Фиксируют положение крыльев растяжками. Отрежьте из бумаги полоски шириной 2—3 мм: две длиною по 120 мм и две — по 95 мм. Длинные полоски приклейте одним концом к боковым граням фюзеляжа, гае заканчиваются основные стойки шасси, а вторым — к иижней стороне верхнего крыла, в месте соединения с подкосом 15 на расстоянии трети ширины крыла от передней кромки. Короткие полоски приклейте одним концом к верхней поверхности нижнего крыла, в месте соединения с подкосами 15 на расстоянии трети от передней кромки крыла, вторым — к нижней поверхности верхнего крыла в месте его соеди-

Изготовление винта.

нения с подкосами 9 на расстоянии трети от передней кромки крыла.

Центр тяжести нашей модели должен располагаться на линии передней кромки нижнего крыла. Установите на столе ножницы острыми концами вверх и найдите линию равновесия. Если она сзади передней кромки нижнего крыла, загрузите носовую часть настолько, чтобы линия равновесия (Ц. Т.) оказалась на линии передней кромки крыла. Для загрузки в пустые цилиндры двигателя можно вложить дробинки, кусочки свинца, а потом заклеить цилиндры, чтобы грузики не потерялись. Если Ц. Т. впереди линии передовой кромки нижнего крыла, загрузите хвост.

Возьмите модель пальцами за фюзеляж снизу у Ц. Т. и, слегка наклонив нос вниз, легким толчком пустите ее. Если модель круто снижается — «пикирует», отклоните заднюю кромку стабилизатора (руль высоты) вЕерх. А если она задирает нос кверху и потом как бы проваливается, опустите руль высоты немного вниз. Чтобы модель в полете поворачивала вправо, задняя часть киля отгибается вправо, для поворота влево — влево. Добившись плавного тапирующего полета, переходите к запускам на моторе Закрутите резиномотор за пропеллер на 50 оборотов, поставьте модель колесами на пол и отпустите сначала пропеллер, затем модель. С каждым разом увеличивайте количество оборотов. Резиномотор можно закручивать до 250 оборотов. После каждого запуска резина делается слабее, поэтому, запустив модель 20—25 раз, резиномотор смените. В сырую погоду модель не запускайте: она промокнет, покоробится и летать перестанет.

Е. МЕЛЕНТЬЕЗ

OTlT

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?