Юный техник - для умелых рук 1972-07, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1972-07, страница 11

ХОЧЕШЬ —СПИ, ХОЧЕШЬ-ПЛАВАЙ!

В «Юном технике» (№ 7 за 1972 год) мы рассказывали о том, как сделать надувной матрац для палатки из резиновых подушек.

Из трех таких матрацев можно собрать лодку.

Из корсажной ленты изготовьте 8 хомутов. Длина хомута — 148 см, включая 20 см на шов. К нему подшивают стяжку и опорный пояс из той же ленты. Надев хомуты на два матраца и накачав матрацы Еоздухом, получите борта лодки. Установив между бортами на опорный пояс третий матрац — получите ее днище.

Отрегулируйте установку матрацев тан, чтобы подушки бортов образовали нос лодки, а подушка днища — корму. 3 мерьте необходимую длину продольного пояса и подшейте его к хомутам. Для регулировки натяжения вставьте в продольный пояс две гряжии. Шейте на машине капроновыми нитками.

Хомут Продельный ПОЯС

собрав конек, уложите его на площадку и, пользуясь им как шаблоном, установите вертикально — на глаз или по отвесу — стойки. Под заднюю стойку заложите отверстие пола, резиновую и дюралевую шайбы 16, прижав их упором. Чтобы влага не попала в палатку, диаметр резиновой шайбы должен быть на 4—5 мм меньше диаметра стойки. Прикрепив штырями конек к стойкам, установите шпренгельный упор и зацепите крючками за штыри тягу, продев ее в прорезь упора. Гайками натягивайте тягу до тех пор, пока конек не примет горизонтального положения и перестанет прогибаться. Навесьте на него упругий каркас и колышками расчальте со всех сторон так, чтобы стойки стали вертикально, а ширина палатки равнялась двум метрам. Остается надеть на каркас одежду. Вначале натяните на штыри заднюю стенку и створки, а затем крышу, зашнуровав или закрепив кнопками все соединяемые места. По периметру палатки отрызают сточный кювет, а на его кромку накладывают «юбку» палатки и приваливают дерном или грунтом. На песчаном грунте кюает не нужен, «юбку» просто приваливают песком.

На открытой местности палатка должна быть пониже, ее высота — 1550 мм, а площадь привала увеличивается. Так ваша палатка будет равномерней воспринимать нагрузку от ветра.

При установке палатки на непродолжительное время «юбку» по всему периметру просто подгибают внутрь палатки и застилают полом. Пленку пола пристегивают к нижнему поясу упругого каркаса, и она образует как бы корыто, вместе с накидкой защищающее палатку от влаги. Для уста-ковки кнопок кромку пола по периметру подгибают на ширину 2—3 см и пришивают кнопки. Вторую половину кнопки пришивают к нижнему поясу упругого каркаса. Мыть морской водой полиэтиленовую пленку нельзя — она разрушается.

Палатка делится съемной перегородкой на две части: спальный салон и кухню-столовую. Изготовляется перегородка из легкой ткани и держится на кнопках. Вторая половинка кнопки крепится к боковым расчалкам.

Шпренгель, карманы на перегородке с обеих сторон и крючки, вставленные в отверстия на сойках, позволяют удобно разместить одежду и различные предметы обихода. Если хотите установить на палатке громоотвод, соедините штыри голым медным проводом.

Но на сухой почве примитивный громоотвод не срабатывает. Поэтому возьмите высокую консервную банку, отрежьте дно

и крышку. Полученный цилиндр установите под кухонную стойку так, чтобы упор оказался в банке, а сама банка наполовину ушла в землю. Время от времени в эту банку для надежного контакта громоотвода с землей заливайте воду.

ПОГОДА ОТДЫХУ НЕ ПОМЕХА

Хотите насладиться прохладой? Откройте и закиньте на крышу створки кухни-столовой. Вам нужна открытая затененная веранда? Расчальте створки тесьмой за ближайшие деревья или кустарники. Нужен сквознячок? Поднимите край палатки с обеих сторон до нижнего пояса. Тревожат насекомые? Подшейте к нижнему поясу канву. Требуется усилить обмен воздуха в палатке? Расшнуруйте сверху частично крышу, заложите в стык небольшой колышек или дощечку, закройте отверстие канвой. Такая вентиляция регулирует тепловой и воздушный режим и создает нормальные условия для отдыха. Чтобы принять воздушные или солнечные ванны не выходя из палатки, расшнуруйте крышу и расчальте за какие-либо предметы.

Вентиляция и земляной пол в кухне-столовой позволяют пользоваться туристским примусом не выходя из палетки. Такой примус полуавтоматически прочищается и автоматически накачивается. Разжигать его нужно таблеткой сухого спирта.

Е палатке можно соорудить печь. Достаточно вырыть ямку в земляном полу кухни-столовой, обложить ее камешками, а сверху накрыть листом ржавого железа или жестью от консервных банок. Дымоход из консервных банок прокладывают в земле. Места стыковки банок промазывают глиной.

Можно сделать и так: отрезав крышки банок, отбейте слегка край одной из них на металлическом стержне и вставьте одну банку в другую. Затем срежьте дно у одной из банок и установите третью. Таким способом составляется труба необходимой длины.

Не до конца отрезанная крышка банки служит отличной дверцей топки, а пробитые снизу отверстия — поддувалом. Банку устанавливают в грунт так, чтобы под отверстиями год-дувала образовался зольник. Отверстия под трубу дымохода в верху банки проделывают перочинным ножом. Если печь и дымоход обложить сверху камнями, то они, нагревшись, долго удерживают тепло.

Б. П0П03

Днище вид сбоку Вор.

\ q50 I )

Хомут' / J

/ Опорный пояс

Продольный пояс

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?