Юный техник - для умелых рук 1978-08, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1978-08, страница 7

МОДЕЛЬ ПОДВОДНОЙ

лодки

Каждую зиму в Ленинграде в закрытых бассейнах проводят соревнования с моделями нодводных лодок длиной до 650 мм. Сегодня мы предлагаем вам чертежи одной из таких моделей — модели торпедной подводной лодки в масштабе 1:150, разработанной и испытанной в Доме пионеров и школьников Петродворца. Она предназначена для дистанции 25 м. Водоизмещение — 6850 г,

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОДЕЛИ

К рпус модели изготовлен из стектопластика (стеклоткани, пропитанной эпоксидной смолой ЭД-5) и заполнен пенопластом. Он выклеивается на специальной болванке, выточенной из дерева на токарпом станке. Ее обводы и шпангоуты проверяют по заранее заготовленным лекалам и шаблонам, вырезанным из тонкой фанеры. Болванку хорошо ошкуривают, зачищают наждачной бумагой. Перед выклеиванием корпуса ее покрывают разделительным слоем: либо раствором хозяйственного мыла, либо мастикой для натирки полов. Готовую болванку кладут осевыми стержпнми па подставку (см. рис.) и, вращая, накладывают на нее 3—4 слоя раскроенной и подготовленной стеклоткани. Наружную поверхность затвердевшего корпуса обрабатывают наждачной бумагой, смачивая ее в керосине.

На обработанном корпусе согласно чертежу размечают места разреза для разъемных колец. Сначала разрезают носовой и кормовой отсеки лодки, погом средний в дочь корпуса. Снимают их с болванки и все снятые отсеки тщательно проливают в теплой воде — смывают разделительный слой.

Переборки отсеков толщиной 2,5 мм делают из толстого, хорошо ошкуренного стеклотекстолита или выклеивают из стеклоткани на оргстекле. Средний отсек заполняют пенопластом (см. рис.). Его берут любой толщины, нарезают кружками по внутреннему диаметру этого отсека, размечают и сверлят отверстия для трубок. Длина трубок должна быть на 10 мм больше расстояния между носовой к кормовои переборками. Трубки вставляют в пенопласт на клею. Разрез стеклотканевой оболочки промазывают смолой.

Внутрь корпуса вклеивают разъемные кольца, выточенные из металла. Для фиксации их положения в одно кольцо должен быть ввинчен винт МЗ без головки, а в другом сделан пат.

Но размерам корпуса подгоняют шайбы для крепления

крюков редуктора. Отверстия для крюков в носовой шайбе должны быть соосны с трубками. В кормовой шайбе отверстия обрабатывают по редуктору. Отверстия под гребной вал в пенопласте покрывают эпоксидной смолой. Заусенцы снимают круглым напильником.

В местах установки стабилизаторов пропиливают пазы в стеклопластиковой оболочке и выбирают пенопласт. Насаживают на гребной вал опорный подшипник, центруют его вращением валов редуктора.

Стабилизаторы изготавливают из дюралевых пластин толщиной до 5 мм. Обрабатывают напильником, оставляя в корне 4 мм, па вершине 2 мм, и вклеивают после закрепления опорного подшипника.

Рули на стабилизаторах пропиливают лобзиком согласно чертежу. Перпендикулярные линии рулей запиливаю* шлицовкои на глубину от 0,5 до 1 мм (см. рис. на стр. 10).

Носовые крюки с гайками укрепляют в шайбе и вкле* ивают этот набор в корпус. Крюки должны быть соосны с трубками.

Изготовление редуктора требует большой аккуратности в работе. Шестерни в паре должны иметь оцшаковое чис ло зубьев и модуль не более 1 мм. На чертеже йоказаЙы шестерни с m = 1 мм и z = 17.

Пластины редуктора 19, 19i и кормовую шайбу 20 вырезают из листовой дюрали толщиной 3—4 мм. Обрабатывают их по наружным размерам, размечают центры отверстий, зажимают в ручных тисках и сверлят отверстия.

Центры отверстий для крюков рассверливают по диаметру гребного вала.

Дейдвудную трубку вырезают из латунной трубки 08Х XI мм. Крепят ее винтом М2 к ступице, а ступицу н шестеренке тоже винтами М2 или заклепками.

Проверив плавность и надежность редуктора, его устанавливают в кормовой отсек. Кормовую шайбу в корпусе по периметру окружности закрепляют смолой О волокнами стеклоткани.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГРЕБНЫХ ВИНТОВ

Модель подводной лодки имеет два двухлопастных винта. Ступицы для винтов точат из латуни. Пропилы для лопастей делают под углом 30° к оси вала. Лопасти винта изготавливают по шаблонам из листовой латуни толщиной 1,5 мм. Ик выпиливают лоб ином, йотом зажимают вместе с шайбами в тиски и обрабатывают напильником, оставляя в корне лопасти винта толщину 1,5 мм, а к вершине сводя ее до 1 мм.

В ступице пропилы для лопастей винта запиливают надфилем, придавая им форму ласточкиного хвоста. В корне лопасти винта также запиливают в виде ласточкиного хвоста, вставляют в ступицу и паяют оловом. Окончательную обработку лопастей по профилю ведут в ручных тисках.

Чтобы получить углы закручивания лопастей, ступицу зажимают в тиски п круглогубцами закручивают до нужного шагового угла.

В средпем отсеке между разъемными кольцами высверливают и пропиливают надфилем шпигаты для заполнения водой свободных полостей лодки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?