Юный техник - для умелых рук 1978-08, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1978-08, страница 5

па стабилизаторе — слегка вверх. Закрутите резаномотор п попробуйте запустить модель с рук.

Дефекты полета самолета исправляются так же, как и у планера, Правда, есть одно дополнение: не загружайте дополнительно нос модели, постарайтесь максимально облегчить хвостовую часть или укоротите резинпмотор.

БУМЕРАНГ ИЛИ «НОСИК»?

Впешне аппарат папоминает бумеранг, а взлетает как вертолет. Но когда резиномотор «иссякает» и модель, слускаясь, переходит на авторотацшо, она похожа на j тгавший о ветки клена «носик» (семечко клена).

Две рейки сечением 2X2 мм образуют корпус, па кото-рои установлены лопасти с накладками и привод модели (ем. рис. 3, дет. а, б, в, г). Лопасти вырежьте из ватмана и укрепите их на корпусе. Сверху и сьизу на лопасти па-клейте дм жесткости по накладке. Как делать двигатель, вы уже знаете.

Собирая модель, постарайтесь склеить лопасти так, чтобы угол атаки каждой из них был не менее 10°.

СПУТНИК

У него нет ракетопоентетя, как у настоящего спутника, а есть резиновый двигатель. Он самостоятельно взлетает по крутой спирали (вертикально вверх или под углом {to3 — угол подъема зависит от регулировки), а потом переходит в горизонтальный полет.

Модель собирается из двух лепестков, накладок и привода (рис. 4, дет. а, б, в, г, д).

К ели вы хотите, чтобы ваш спутник взлетел вертикально, загрузите пластилином ею носовую часть так, чтобы центр тяжести моде ш находился в середине. Модель может взлетать и под углом к горизонту — нужно линь» передвинуть центр тяжести модели на 10—15 мм ближе к носовой части.

Неотрегулированный спутник в начале полета неплохо набирает высоту, но потом, как правило, пикирует на землю. Чтобы модель не падала, а продол-кал а лететь горизонтально, уменьшите груз.

ВОЗДУШНЫЙ ШАР

Воздушный шар, наполненный горячим воздухом, не новость, и тем не менее многие ребята не знают, как сделать его.

Опыт показывает, что склеить из бумаги правильный шар невозможно, поэтому обычно клеят многогранник диаметром примерно 1,5 м (рис. 5).

Из сложенной пакетом папиросной бумаги вырежьте по шаблону двенадцать полос. У кого нет больших листов бумаги, склейте заготовки пз частей, но предупреждаем: такой шар будет тяжелей.

Полосы склеивайте внахлест, как можно аккуратнее. Следите, чтобы швы были плотными. Используйте как можно меньше клея, тогда шар будет легче. Последний шов склеивайте на рейке или картонной подкладке, вставленной внутрь шара.

Отверстие внизу обклейте с двух сторон плотной бумагой. Сверху шара наклейте круг 0 100 мм из тетрадной бумаги. Приклейте к нему три-четыре нити и петлю для удочки (в первоначальный момент она поможет вам удержать над костром шар).

Вставьте в отверстие шара жестяную трубку и наполните шар теплым воздухом над разведенным из бумаги или мелкого хвороста костром. Как только заметите, что нити, удерживающие шар, натянулись, ютовые его к запуску.

Лучше всего запускать шар в безветрие. Хорошо склеенный, он может подняться на 100 м и более. Как только воздух охладится, шар опустится на землю.

А. ВИКТОРЧИК, мастер спорта СССР Рис. В. МАЛЬГИНА

ПРОЛШАТЬ КЛИМ

КРУ Г/1 Л'УААШЯ ЪУШТ,
ПЕШАЯ

/штт/

ГПРУЪЛ

ПЛОТНАЯ ЪУМАХА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?