Юный техник - для умелых рук 1959-23, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1959-23, страница 3

На рис. I изображён чертеж спортивного бумеранга, fibi видите, что лопасти его имеют неодинаковую длину. Примерное соотношение длины лопастей 5:6. Чтобы бумеранг хорошо летал, это соотношение обязательно должно быть выдержано при одинаковом весе лопастей. Как этого добиться, будет описано ниже.

Через копировальную бумагу перенесите чертёж бумеранга на фанеру (рис. 2). Лучший материал для изготовления бумеранга — многослойная авиационная фанера толщиной 10 мм. Если такой фанеры нет, можно склеить заготовку из более тонких листов фанеры. Как расположить выкройки на листе, показано на рис. 3. Склеивать нужно под давлением водоупорным клеем (казеиновым, БФ-2, АК-20).

Для изготовления бумеранга можно использовать заготовку дубового обода или дугу от конской упряжи. Можно согнуть заготовку из бруска твёрдого дерева, предварительно распарив его в кипятке, так же, как гнут лыжи или хоккейные клюшки (рис. 4). Наконец, хороший бумеранг получится из подходящего по изгибу сука или корня какого-либо дерева твердой породы (рис. 5).

Выпилив заготовку лобзиком или ножовкой точно по нанесённому контуру (рис. б), следует прочертить на ней с обеих сторон линии Л-А, Б-Б, В В. Г-Г, Д-Д, которые буду! нужны для доводки и балансировки бумеранга. Затем начинайте последовательную обработку заготовки сначала рубанком (рис. 7), затем рашпилем (рис. 8). Чтобы поперечное сечение лопастей соответствовало чертежу, следует изготовить из плотного картона или тонкой фанеры шаблоны верхней поверхности лопастей по сечениям А-А. Б-Б и т. д. (рис. I). Накладывая шаблон на лопасть (рис. 9), постепенно доводят её до нужн-ою профиля. Эта работа требует большой тщательности и аккуратности.

После того как лопасти обработаны, сбалансируйте бумеранг. Лучше всего применить для этого петлю н* тонкой прочной нитки (рис. 10). С её помощью можно определить и вес бумеранга. Для этого нить надо привязать к небольшому безмеру. Вес бумеранга будет колебаться в пределах 125—200 г, в зависимости от применённою материала. Разместив петлю на линии В-В, надо уравновесить обе лопасти. Если одна из лопастей перевешивает, её следует равномерно опилить рашпилем по всей поверхности. Можно уравновесить лопасти и другим способом — просверлить в более лёгкой лопасти "отверстие диаметром 6 мм, слегка раззенковать его с обеих сторон и расклепать в этом отверстии свинцовый цилиндрик (рис. 11). Свинец должен держаться в отверстии очель плотно. Лучше всего при посадке на место смазать его клеем БФ-2 или А К-20.

Для определения разности веса лопастей к концу более лёгкой лопасти во врс!1 я балансировки привязываются кусочки свинца.

После того как лопасти уравновешены, займитесь окончательной отделкой бумс;анга. Зачистив поверхность стеклом и шкуркой, зашпаклюйте выбоинки и неровности, а затем несколько раз покрасьте бумеранг яркой масляной или эмалевой краской, с тщательной междуслойной сушкой и обработкой. Для того чтобы бумеранг был хорошо виден в Полёте и не мог неожиданно кого-лиОо удлрн I ь, lie» л* пастях делают широкие

полосы краской другого цвета, дающей наиоолее контрастное сочетание (например, лимонно-жёлтой с чёр ной, красной с белой и т. п.).

Геперь можно приступать к практическому изучению приёмов метания. Перед этим необходимо запомнить следующие правила.

1. «Метать бумеранг можно только на открытых площадках, например на стадионе, а ещё лучше — за городом, чтобы вокруг не было жилых построек или людей.

2. Независимо от того, сколько человек участвует в метании бумерангов, в воздухе одноврсмённо может находиться только один бумеранг. Метание производится по очереди. Все участники должны наблюдать за летящим бумерангом с начала запуска до момента приземления.

3. Обучение и тренировка новичков должны проводиться при ветре силою не больше 3—4 м в секунду. Бросать бумеранг надо только против ветра. Участники и зрители должны стоять с подветренной стороны, то есть там, откуда производится бросок. Ходить но площадке во время запуска бумеранга нельзя.

На рис. 16 изображено, как нужно стоять во время броска бумеранга и как его держать («хватка тремя пальцами», рис. 15). Бумеранг направлен длинной лопастью вперёд, плоская его сторона — направо, а выпуклая — налево.

На рис. 17 изображено начало броска. При этом корпус развёрнут вправо, правая рука согнута в локте и бумеранг отведён назад в строго вертикальном положении. Из этого положения рука метателя с увеличивающейся скоростью движется вверх-вперёд. В последний момент броска бумерангу необходимо придать сильное вращение в вертикальной плоскости (рис. 18 и 19). От этою вращения зависит весь дальнейший полёт бумеранга — вращение должно быть соразмерным общему усилию, вложенному в бросок, а этого удаётся достигнуть не сразу. Сначала пробуйте сильно закручивать одними пальцами, а кидать с умеренным усилием. Затем, когда научитесь закручивать и пальцами и всей кистью, в бросок можно вкладывать всё большую и большую силу.

Наиболее типичные ошибки в первой фазе метания:

1) бумеранг при взмахе и в начале броска не занимает вертикального положения, а заваливается вправо или влево. От этою бумеранг «не идет на цель»; -

2) рука при взмахе (рис. 18) идёт через плечо не по вертикали, а сбоку справа, как при бросании кам

ня. При этом бумеранг тоже «не идёт на цель», а делает более короткую петлю;

3) «закрутка» в конце броска недостаточно энергична. От этого бумеранг в полёте вращается медленно, летит вяло и к метателю, как правило, не возвращается.

Но вот бросок выполнен правильно. Бумеранг стремительно летит по направлению к воображаемой цели. Что происходит с ним дальше? Сначала он летит прямо, вращаясь в вертикальной плоскости. Пролетев некоторое расстояние, которое зависит от типа бумеранга, силы встречного ветра и характера броска, бумеранг начинает наклоняться и одновременно изменять направление полёта влево. При этом он взмывает вверх, иногда на высоту 20—30 м, что обычно зависит от силы ветра. Образуется «петля», которая так удивляла европейцев, впервые увидевших бумеранг Ef Австралии. Ускоряя вращение, бумеранг «ложится на бок», описывает в воздухе широкую дугу и возвращается к тому месту, откуда он был брошен.

В последней фазе полёта поступательное движение бумеранга замедляется, а вращение, наоборот, может ускориться. Иногда, попав в восходящий поток воздуха от нагретой земли, бумеранг как бы «повисает» на одном месте и снижается очень медленно. В этот момент он напоминает маленьким вертолёт. Отчего же это всё происходит?

Ответ на наш вопрос даёт аэродинамика. Лопасти бумеранга, как уже говорилось выше, имеют в разрезе форму самолётного крыла. При броске бумеранга образуется значительная подъёмная сила, вызванная вращением в вертикальной плоскости. Эта подъёмная сила стремится перевести бумеранг из вертикального вращения в горизонтальное. Однако энергия броска постепенно ослабевает. Разная длина лопастей создает дополнительную силу, которая заставляет бумеранг при каждом обороте немного смещаться влево.

На рисунках 12 и 14 схематично изображён такой полёт бумеранга, с петлей против часовой стрелки, в горизонтальной плоскости. В конце полёта (если бросок был удачен) бумеранг возвращается к метагелю и, быстро вращаясь, снижается возле него. Можно поймать его ладонями рук, как это делают австралийские спортсмены (рис, 21). Делать это надо очень осторожно, не пытаясь ловить бумеранг, продолжающий поступательное движение.

Не следует бросать бумеранг горизонтально, «плашмя», как кидают плоские камешки в воду. В этом слу

чае он сделает петлю против часовой стрелки в вер-1икалыюй плоскости. Пролетев некоторое расстояние по прямой, бумераш резко поднимается вверх на высоту 30—50 метров, а затем, вращаясь вертикально, с большой силой упадёт на землю. К метателю в этом

случае он не возвращается, окружающих (рис. 13).

Метание бумеранга — не ресный и новым для нас силу, координацию движений и хороший глазомер.

Такие броски опасны для

только забава. Зго инте-вид спорта, развивающим

ЛЕТАЮЩИЕ ИГРУШКИ

Непременная принадлежность многих современных летательных машин — воздушный винт (пропеллер). Создавая силу тяги, воздушный винт двигает вперён дирижабли, автожиры, самолёты с поршьевыми и турбовинтовыми двигателями, конвертопланы С помощью воздушного винта по снегу с большой скоростью передвигаются аэросани, а по воде — глиссеры.

Воздушный винт поднимает вверх огромные машины — вертолёты, позволяя им двигаться в воздухе вперёд, назад, в стороны, а если нужно,— неподвижно висеть на одном месте.

Как же работает воздушный винт и почему он создаёт силу тяги, способную двигать и поднимать в воздух летательные машины весом в несколько десягкоа, а иногда и сотен тонн? Чтобы понять это, давайте посмотрим на обычный электрический вентилятор. Лопасти вентилятора — это упрощённый воздушный винт. Как только вентилятор будет включён и лопасти его начнут стремительно вращаться, мы поч$вствуем сильный поток воздуха. Он легко разбросает в стороны мелкие бумажки, тряпочки и другие лёгкие предметы, находившиеся возле вентилятора. Это происходит оттого, что лопасти вентилятора наклонены под некоторым углом к направлению своего вращения. Этот угол называется углом атаки.

Вращаясь, лопасти отбрасывают воздух назад, благодаря чему создаётся сила тя1и. Сами лопасти при этом стремятся двигаться вперёд. Это особенно заметно у вентиляторов, имеющих резиновые или матерчатые лопасти: они изгибаются вперёд, образуя так называемый «тюльпан». Вращаясь, воздушный винт развивает аэродинамическую силу, направленную вдоль его оси. Эта сила, называемая силой тяги, зависит от скорости вращения винта, его диаметра и шага.

Сила тяги вентилятора может быть больше или меньше его веса. Это зависит от мощности вентилятора. Если сила тяги будет меньше веса, то ьентилятор будет гнать через себя воздух, а сам останется неподвижным, Если же сила тяги больше Ьеса вентилятора, то вентилятор сможет летать по комнате, как вертолёт.

Но от вентилятора сила тяги небольшая.

Описанные в этой

этого

треоуетс^, поэтому его

брошюре игрушки помогут на практике освоить изготовление различных воздушных винтов, их регулировку н запуск.

А

ШАБЛОНЫ,

БЕЗМЕН

ВЕТЕР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?