Юный техник 1980-05, страница 65

Юный техник 1980-05, страница 65

Внизу сообщения было набрано очень существенное примечание:

«Авторов Заведомо Неосуществимых Проектов (АЗНП) просим быть себе на уме и помнить о том, что и самых великих изобретателей недальновидные современники считали АЗНП.

Так что присылать проекты, от которых захватывает дух, не возбраняется».

Сообщение потрясло Лию как лето среди зимы. Она вдруг поняла, что с этой минуты ее жизнь начинает сворачивать с одной колеи на совершенно иную. А надо сказать, что знакомые и родственники считали: «Лия у нас вполне взрослый, серьезный человек» — и неожиданности от нее не были предусмотрены.

Проекты и прожекты

Между прочим, идея конкурса на лучший детский проект застройки и оформления пионерского лагеря родилась у солидных взрослых людей. Назову их:

редактор узбекской республиканской газеты «Пионер Востока» Лутфулла Кабиров;

журналист из этой же газеты Павел Шуф;

бывший сотрудник газеты, а ныне начальник пионерского лагеря «50 лет СССР» Даниил Аб-дуллаев.

В редакцию потоком пошли письма. И не только письма: посылки с макетами, бандероли с чертежами и эскизами. Лично являлись юные архитекторы и конструкторы, приходили их мамы и папы, бабушки и дедушки.

Надо сказать, что некоторые родители поначалу опасались, что конкурс отвлечет детей от школьных занятий, но вышло наоборот: четче заработала мысль, состояние усталости, которое всегда чувствуется к концу учебного года, как рукой сняло.

Уже в течение первого месяца после начала работы СПКБ «Эв-

KJHbit техники и натуралисты~
Родйне

* '

рика» на рассмотрение жюри было представлено свыше ста предложений, а проекты все прибывали... Не обошлось и без АЗНП. Вот, например, идея одной из участниц конкурса:

«Очень важная вещь — вход в столовую. Сделать его нужно оригинально. Лучше, если он будет иметь вид большущей сковородки...» Или вот ЗНП другого А: «Предлагаю, чтобы в час обеда ребята шли не в столовую, а в спальный корпус и ложились на свои места. Затем начнется сам обед — от трех больших котлов в центре лагеря проведены тоненькие трубочки к каждом) едоку. По одной подается суп, по другой — компот... Главное, чтобы было вкусно...»

Но большинство проектов выглядело вПолне осуществимо. Главное внимание ребята уделили спортивной площадке, площадке для игр, а Игорь Кулешов, например, предложил проект «городка безопасности движения».

Семиклассница Ленура Вели-шаева из города Бекабада позаботилась о малышах. Она представила на конкурс чертежи бассейна, состоящего из двух купален: для маленьких и для более старших детей.

Прислала свой проект и Лия Хатунцева. Рассказывая в газете о ходе конкурса, жюри похвалило ее предложение о площадке для игр:

«1. У входр на площадку будет стоять Илья Муромец, а в руках держать качели-лодочки, которые должны быть сделаны как древние ладьи.

2. Чтобы турник выглядел интересней, нужно сделать, чтобы

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?