Юный техник 1981-06, страница 39

Юный техник 1981-06, страница 39
ПРОЕКТ

Внимание, конкурс!

КОСМИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

Первые двадцать космических лет пройдены. И каждый год как ступенька небывалого подъема, навсегда вошедшая в историю нашей планеты. Космическая техника развивается сама и помогает развитию земной техники. Космические аппараты уже служат десяткам отраслей современной науки, техники и народного хозяйства, исследуют околоземное и околосолнечное пространство.

Заслуга в этом наших рабочих, инженеров, ученых, космонавтов. В творчестве тысяч людей слились воедино высокий технический интеллект и дерзкое мужество, строгая организованность и непревзойденное мастерство, полет мечты и математический расчет.

Если от первого искусственного спутника до орбитального полета человека прошло лишь три с половиной года, то для путешествия к дальним планетам, как видим, пока далеко. Реально видны сложности, которые еще необходимо преодолеть.

Наука и техника ищут новые пути развития космонавтики, помощи космоса земным делам.

Объявляя сегодня конкурс, посвященный 20-летию легендарного полета Юрия Гагарина,

ЦК ВЛКСМ, Академия наук СССР, Министерство просвещения СССР и Всесоюзное общество «Знание» предлагают всем ребятам принять участие в создании лучшего проекта космического эксперимента. Тематика проектов очень широка, поэтому мы условно разбили ее на пять групп:

ЗЕМЛЯ — КОСМОС — ЗЕМЛЯ

Известно, что «потолок» авиации 30 км, а нижняя граница полета спутников — около 180 км. Возможны ли физические принципы полетов на промежуточных высотах?

При запуске космических аппаратов первые ступени ракет бесполезно пропадают, падая на Землю. Разработайте варианты использования этих ступеней ракет.

Предложите:

— экономичные способы доставки грузов на орбиту, проект космического самолета, который можно использовать не только для полетов на орбиту, но и как межконтинентальное транспортное средство;

— направления и формы совместной работы школьников и экипажей космических станций в интересах народного хозяйства (например, параллельные наблюдения школьников на Земле, а космонавтов с орбиты за состоянием посевов, водных бассейнов, лесных массивов и т. д.);

— способ спасения космонавтов при возникновении аварийной ситуации на орбитальном космическом корабле. Один из вариантов спасения — возвращение космонавтов на Землю с использованием индивидуальных средств;

— способы моделирования различных условий космоса на Земле;

— методы химического анализа почвы изучением площади из

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?