Вокруг света 1980-09, страница 61

Вокруг света 1980-09, страница 61

г

проекта по части вычислительной техники.

В Лос-Анджелесе выбраны несколько домов в качестве возможного места приземления космического корабля и последующего взрыва. Окончательный выбор остается за вами, полковник Лоуренс.

И наконец, последние два момента. Естественно, вам предстоит выполнять основную работу, вся черновая будет осуществляться специальным персоналом, который, я хочу особенно подчеркнуть, незнаком с истинным содержанием нашего проекта. Помимо оказания помощи вам, этот персонал будет выполнять работу по своей отдельной программе, которая послужит прикрытием нашей деятельности.

Теперь о сроках. Авария космического корабля должна произойти приблизительно третьего декабря. За шесть недель до этой даты вы начнете работу на месте, полковник Лоуренс. Каждому из вас будут розданы графики производства работ, и мы будем регулярно проводить совещания, чтобы координировать действия. А теперь я готов ответить на ваши вопросы.

Первым заговорил доктор Кава-наг.

— Как быть со свидетелями падения космического корабля? Такое небесное тело обязательно должно быть замечено и людьми и приборами.

— Ну, во-первых, взрыв произойдет глубокой ночью. То, что корабль не увидят радары, можно будет объяснить небольшой высотой и скрытностью его полета. И, наконец, исходя из простого жизненного опыта, мы уверены, что, как только станет известно о взрыве межпланетного корабля, недостатка в очевидцах не будет. Уверен, что найдется куда больше дюжины свидетелей в Техасе, Айдахо, Аризоне, да где хотите.

— У меня хакой вопрос, господин советник, — встал с места полковник Лоуренс. — Пока ваши меры по обеспечению секретности проекта кажутся впечатляющими. Но как вам удастся сохранить секрет после того, как мы выйдем отсюда?

— На этот вопрос, — сказал Нейдельман, — вам ответит наш начальник службы безопасности.

Фрэнк Нейпер не спеша поднялся и облокотился о спинку стула.

— Дело обстоит следующим образом. На каждого из нас, включая меня и доктора Нейдельмана, составлена история болезни, ложная конечно, в которой указано, что данное лицо находилось на излечении в психиатрической больнице в—течение всего срока нашей работы. Если кому-нибудь из нас придет мысль написать, скажем, книгу о том, что происходило, подобное действие будет рассмотрено как симптом воз

вращения психического заболевания, а значит, необходимости продолжения лечения. Ну а потом, — Нейпер коротко улыбнулся, — кто поверит? Здоровому и то вряд ли, а уж больному...

Честертон был прав, когда предположил, что все участники проекта в той или иной степени будут заинтересованы, чтобы об их работе никто не знал. Каждый из них боялся разоблачения и возможных дальней.*-ших последствий. Придумав хоУс фальшивыми историями болезни, он надеялся, что тем самым успокоит всех, и теперь с тревогой ожидал, не переборщил ли. Очевидно, нет, так как с этого момента вопросы начали носить сугубо научный характер.

Макэлроя интересовал вопрос: нужно ли вообще снабжать корабль экипажем, нельзя ли обойтись роботами?

— Нет, — решительно покачал головой Нейдельман. — Необходимо создать такой комплекс убедительных доказательств, чтобы те, кто будет вести расследование взрыва, пришли к неоспоримому выводу о внеземном происхождении корабля. Значит, он ДОЛЖЕН БЫТЬ ВНЕЗЕМНЫМ. Корабль с роботами не проходит по сценарию агрессивной колонизации иЭ космоса, а в нашей головоломке все детали должны точно совпадать и одна за другой подводить к единственному выводу. Что же касается роботов, то даже сама идея слишком земная.

Затем последовали вопросы все более и более технического содержания, обсуждение которых вылилось в споры между участниками соответствующих направлений разработки.

В половине двенадцатого ночи Нейдельман закрыл совещание, и все разошлись, продолжая оживленно обсуждать свои дела.

Фрэнк Нейпер подождал, пока за последним ученым закроется дверь, и двинулся по комнате, тщательно подбирая с пола мельчайшие бумажки и проверяя каждую пепельницу, складывая все в плотный бумажный мешок. Войдя в блок службы безопасности, он опустил мусор в специальную печь, предназначенную для сжигания секретных материалов, и, убедившись, что все сгорело, перешел в комнату, где перед стеной из телевизионных экранов за пультом, помигивавшим разноцветными лам-почк^ии, сидел дежурный офицер. Нейпер4 дождался, пока не вспыхнула последняя красная лампочка, означавшая, что все участники совещания вошли в свои квартиры, тогда он отправился спать.

Продолжение следует

Сокращенный перевод с английского О. КАСИМОВА

ПЕЛЕНГ НА ТРЕСКУ

Проследить пути миграции рыбьих косяков в море гораздо труднее, чем маршруты перелетов птичьих стай в небе. Метод кольцевания, широко применяемый орнитологами, оказывается для этих целей малоэффективным: из сотен меченых рыб вновь в сети > попадают в лучшем случае лишь отдельные экземпляры, причем невозможно заранее предсказать, когда и где это произойдет. Визуальное наблюдение с помощью подводных лодок-малюток сопряжено с большими техническими трудностями да к тому же ограничено по времени и расстоянию. Даже путем съемок из космоса нельзя точно проследить, куда именно перемещаются конкретные косяки тех или иных пород рыб. А это весьма важно знать и промысловикам и ученым для определения размеров рыбных запасов в различных районах Мирового океана и выявления наиболее перспективных мест лова.

Гораздо большие возможности в этом плане открывает новый метод «радиомечения», при котором к основанию спинного плавника пойманной рыбы прикрепляется миниатюрный передатчик. Будучи выпущена обратно в море, она присоединяется к косяку, и сигналы передатчика, принимаемые идущим следом разведочным судном, • позволяют установить весь путь миграции этого косяка и продолжительность пребывания его в отдельных районах. Так, применение «радиомечения» в отношении трески уже помогло обнаружить в Северной Атлантике 18 ее отдельных популяций.

КАПКАНЫ ДЛЯ МИКРОБОВ

Несмотря на все свои ценные качества — тонкость, прочность, эластичность, паутина до последнего времени не находила практического применения, если не считать использования ее нитей для визирных перекрестий в оптических приборах. Между тем, как показали опыты в английской бактериологической лаборатории в Портон-Дауне, графство Уилтшир, сотканные из волоконец паутины сетки-фильтры могут принести большую пользу в борьбе с вирусным гриппом. Будучи установлены в вентиляционных каналах, они препятствуют распространению инфекции в служебных помещениях во время пандемий. Кроме того, такие фильтры могут использоваться и в операционных, чтобы уменьшить поступление микробов с воздушными потоками.

ЗАГАПКИ ПРОЕКТЫ ОГНРЬГГИЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?