И

i

Г. ЧЕРНЕНКО

Он

родился и вырос в латвийском городе Риге. Отец, врач, нередко рассказывал маленькому Фридриху о небе, о том, что и на других планетах, быть может, есть живые существа. Как-то Фридрих спросил отца:

— А нельзя ли побывать на других планетах?

Он вспоминал через много лет, что заплакал, когда услышал в ответ:

Нет, мой мальчик, лететь туда пока невозможно.

С тех пор мечта о межпланетных путешествиях всегда жила с ним. Он решил непременно выучиться на инженера и создавать межпланетные корабли.

Однажды зимой 1904 года в класс, где учился Фридрих Цандер, учитель астрономии принес какой-то журнал.

— Сегодня, дети,— сказал он, — я прочту вам любопытную статью. В ней доказывается, что полет человека в мировое пространство осуществим.

— А кто написал эту статью, господин учитель? — с волнением спросил Фридрих.

И учитель ответил: Циолковский.

Фридрих Артурович считал, что по-настоящему занялся космонавтикой в 1906 году, когда стал студентом Рижского политехнического института. Тогда он завел особую тетрадь, на обложке которой написал: «Космические корабли». Здесь — его первые космические расчеты.

Он купил небольшую астрономическую трубу, о которой всегда мечтал, и по ночам с крыши своего дома регулярно наблюдал небо. Иногда Фридрих брал с собой сестру Мар-гарету, рассказывал ей о лунных кратерах, кольцах Сатурна, о Марсе и гиганте Юпитере. «Его зеленые глаза при этом светились, — вспоминала она, — и я слышала, как он шептал: «Мы должны полететь туда!»

Фридрих Артурович переехал в Москву. Поселился в крохотной комнатушке. Обстановка самая скромная: кровать, две табуретки, попка с книгами и стол, заваленный чертежами. Цандер работал на авиационном заводе, а все свободное время отдавал трудам по межпланетным путешествиям. Фридрих Артурович был первым советским инженером, посвятившим себя космонавтике. Все, буквально

все в его жизни подчинялось этому. С кем бы и о чем бы ни беседовал он, разговор непременно переходил на тему о межпланетных полетах. Даже своим детям он дал космические имена: дочь назвал Астрой (Звездой), а сына именем самой близкой к Солнцу планеты — Меркурием.

Весной 1923 года Фридрих Артурович написал письмо Циолковскому. «Мною, — сообщал qh, — уже в течение ряда лет разрабатывается проект межпланетного корабля». Действительно, в то время он особенно настойчиво работал над крылатым межпланетным аппаратом.

Космический корабль Цандера напоминал самолет, имел крылья и воздушные винты. Вот как представлял его полет сам конструктор. Корабль взлетает, подобно обычному самолету. На большой высоте, в стратосфере, там, где воздух уже сильно разрежен, включается ракетный двигатель. Ставшие ненужными металлические части — крылья, винты, детали корпуса — втягиваются внутрь аппарата, расплавляются, и жидкий металл используется как отличное топливо для ракетного двигателя. В конце концов от

10