Техника - молодёжи 1962-06, страница 15

Техника - молодёжи 1962-06, страница 15

За работой. Справа стоит Ф. А. Цандер.

Фридрих Артурович с очень небольшим коллективом полностью перешел на работу в ГИРД в апрелз 1932 года. Все остальные работали здесь по вечерам или в свободные дни, а затем также переходили в штат ГИРДа.

Нелегко пришлось в те трудные годы... Прошло уже много лет, многое забыто, но хорошо помнится, с какой любовью и верой в свое дело начал работать молодой коллектив доброеоль цев-энтуз настов. Часто приходилось работать ночами.

Один технический вопрос набегал на другой, и порою все до того перепутывалось, что казалось, выхода нет. Бывали недели и даже месяцы, когда неудачи следовали одна за другой.

При первых же огневых испытаниях ракетные двигатели мгновенно сгорели, так как температура внутри камеры сгорания доходила до 3000°, и никто не знал, как и чем охлаждать двигатели.

Когда, наконец, добились работы двигателя, то оказалось, что вместо скорости истечения газа из сопла в 2 500— 3 ООО м в секунду получалось втрое меньше! Часто отказывала система подачи компонентов топлива, и даже такие простые детали, как арматура и редукционные клапаны, приносили огорчения и не работали в условиях низких температур жидкого кислорода.

Особенно много хлопот доставляли измерительные приборы. Нужных приборов у нас в стране в те годы нз производили, и приходилось гирдовцам самим конструировать и изготовлять их, придумывая различные способы проверки этих самодельных устройств.

Ко всему этому денег в ГИРДе было в обрез, так как Осоавиахим, организация общественная, выделял средств мало. Не говоря уже о том, что все гирдовцы получали мизерную зарплату.

Тогда-то и родилась расшифровка слова «ГИРД»: «Группа инженеров, работающим даром».

Вспоминается такой характерный случай: в производстве заканчивался реактивный двигатель с ребрами охлаждения, причем отдельные детали нужно было паять только серебром. Серебра не было, денег в кассе ГИРДа тоже.

На следующий день, не сговариваясь между собой, многие принесли серебро из дому: кто серебряную чайную ложку, кто крестик, а кто серебряную стопку. Всэ эти серебряные «детали» тут же с шутками расплавили в тигле, камера была запаяна и хорошо прошла огневые испытания.

Однажды понадобились особые резцы. Денег в кассе ГИРДа опять не было. Фридрих Артурович помрачнел, но потом вдруг засмеялся и сказал: «Надо нам всем выручать производственников, ведь без них мы не полетим на Марс!»

Он первым выложил свои деньги на стол. И уже через несколько минут нужная сумма была собрана.

Таких случаев было много, все они только эщэ тзснэе сплачивали коллектив гирдовцев, облегчая и скрашивая минуты наудач и заставляя острее переживать радэсть, когда трудности бывали преодолены. Коллектив прошел через многие испытания, но особенно вспоминается случай, когда гирдовцы по досадному недоразумению были лишены хлеб

ных карточек, и тем не менее никто не бросил работы, ме отказался от любимого дела.

Это время, несмотря ни на что, было особенно плодотворным в жизни коллектива гирдов-цев — ведь начала воплощаться в жизнь нх мечта.

Особенно радовался успехам сам Цандер. Он терпеливо и тщательно объяснял всем сложные вопросы из области ракетной техники. Понимая, что для работы необходимо привлечь как можно больше людей, он старался заинтересовать ракетным делом студентов Московского авиацнонного института. Ои читал им лекции, проводил занятия в кружках, поручал им производить теоретические расчеты и разработку отдельных конструктивных узлов.

О каком бы отвлеченном вопросе ни шла речь, Цандер всегда незаметно сводил дело к космическим полетам, межпланетным кораблям и особенно к путешествию на Марс. Он был жизнерадостен, любил шутки и смех. В самые тяжелые минуты, во время срывов и не* удач, Фридрих Артурович умел всех подбодрить и помочь делу. Его любимая фраза: «А все-таки полетим на Марс!» — не раз разряжала обстановку.

Ракета 09 — одно из первых советских жидкостных ракет.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?