Техника - молодёжи 2004-07, страница 22

Техника - молодёжи 2004-07, страница 22
ИЗ ИСТОРИИ СОВРЕМЕННОСТИ

ОТ РЕДАКЦИИ. В «ТМ» №4 за 1981 г. читатели познакомились с историческим документом — «Заметками по тяжелому межпланетному кораблю и тяжелой орбитальной станции» С.П. Королева. Но и тогда, и много позже оставался вопрос: что последовало

за «Заметками» — ведь дистанция от слова до дела у «СП» была минимальной?

Ответ на этот вопрос дает непосредственный участник событий, исполнитель проекта TMK, ведущий конструктор по ЛЗ, ЛЗМ, МКС «Энергия» — «Буран»

ПОЛЕТ ЧЕЛОВЕКА НА. МАРС-ГЛАВНАЯ ЦЕПЬ ТВОРЧЕСТВА

Имя главного конструктора Сергея Павловича Королева при его жизни находилось в тени. Сейчас он известен всему миру как главный конструктор космической ракеты, первого спутника и космического корабля, на котором совершил первый полет в космос первый гражданин земли — Юрий Алексеевич Гагарин. Оба эти имени навеки вместе сохранятся в истории. При этом значительная часть творчества Королева — главная в его жизни — по-прежнему остается в тени. Ряд работ, выполненных им впервые, со временем тускнеют на фоне их блестящего продолжения его соратниками и последователями. Продолжается навязывание мысли о том, что якобы он проиграл лунную гонку американцам, допустив проектную ошибку при выборе технических параметров ракеты для полета на Луну, что никак не соответствует действительности.

Попробуем вывести из тени все фрагменты творчества Королева, взглянуть на него в целом, расставить акценты на разных этапах его деятельности, ставших фундаментом для многих последующих достижений на годы вперед.

Творчество Королева как главного конструктора, было весьма многогранным и началось с ранней юности.

Главный конструктор планеров и самолетов (1924—1930) спроектировал и построил планер «Коктебель», «Красная звезда» (СК-3), на котором летчик Сте-панчонок впервые в мире выполнил мертвую петлю. Отметим самолет СК-4, при разработке которого консультантом был А.Н. Туполев, и планер СК-9, отличавшийся особой прочностью.

Главный конструктор первых жидкостных ракет (1931—1933) — воспринял идеи К.Э. Циолковского, совместно с Ф.А. Цандером, М.К. Тихонраво-вым и другими энтузиастами в Группе по изучению реактивного движения (ГИРД) приступил к их практическому осуществлению. Были выполнены первые в СССР полеты ракет «09» и «ГИРД-Х» на гибридном и жидком топливе.

Главный конструктор крылатых ракет (1933—1938, РНИИ) руководил созданием твердотопливной КР «Земля — Воздух» «217», жидкостной управляемой КР «Земля — Земля» «212», и радиоуправляемой КР «301» («Воздух — Воздух», «Воздух — Земля»),

Главный конструктор ракетопланов РП-1 (на базе планера Черановского

БИЧ-11 и жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) Цандера ОР-2), РП-218 с тремя ЖРД ОРМ-65 конструкции Глуш-ко и РП-318-1 (планер СК-9 конструкции Королева с ЖРД РД-1-150 конструкции Л.С. Душкина). Королев летал на РП-1 без ОР-2. На ракетоплане РП-318 в 1940 г. были впервые в СССР летчиком Федоровым выполнены полеты человека на ЖРД.

В 1938 г. Королев был репрессирован, осужден на 8 лет. С 1940 г. работает в специальных бюро в заключении сначала в Омске, затем в Казани. Занимается установкой ЖРД на самолетах. В 1944 г. освобожден досрочно. Предлагает проект ракетного перехватчика на базе самолета Ла-5 с ЖРД. В 1945 г. командирован в Германию для изучения трофейной ракетной техники.

После окончания Второй мировой войны наша страна была вынуждена срочно заняться созданием ракетно-ядерного щита, так как угроза ядерного нападения на нас была реальностью.

13 мая 1946 г. вышло постановление Совмина СССР, подписанное И.В. Сталиным, о создании Специального Комитета по ракетной технике. На основании Постановления был образован головной институт НИИ-88. Главным конструктором баллистических ракет дальнего действия (БР/Щ) — основного средства доставки ядерного оружия — назначен Сергей Павлович Королев. Ему подчинен отдел 3 НИИ-88 — основа будущего ОКБ-1 (Особого Конструкторского Бюро, впоследствии — РКК «Энергия»), Заместителем Королева назначен Василий Павлович Мишин.

Королев умело использовал опыт немецких ракетчиков. Не располагая трофейным материалом в достаточном объеме, он быстро, настойчиво и последовательно наращивал мощь создаваемых ракет собственной конструкции.

1948 г. — успешный запуск первой отечественной БРДЦ. В 1950 г. она принята на вооружение. В 1951 г. принята на вооружение Р-2. Отработана классическая схема, конструкция, системы, методика подготовки, взаимодействие организаций, конструкторская и эксплуа-

С.П.Королев - главный конструктор планеров, самолетов, первых ракет, крылатых ракет, ракетопланов

Планер К-3

СК-4

ГИРД 09

212

РП-318-1

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7 2 0 0 4

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?