Техника - молодёжи 2006-02, страница 16

Техника - молодёжи 2006-02, страница 16

14 2006 №02 ТМ НТТМ

Л В Т А Т ЕЛЬНЫЕ

аппараты маи

Александр МАТВЕЕНКО, ректор МАИ, академик РАН, Юрий МАКАРОВ, с.н.с. МАИ

В Московском авиационном институте с момента его официального основания в 1930 г. было построено более сотни пилотируемых летательных аппаратов различного типа. Это и дирижабль «Комсомольская правда», и самолеты «Сталь-МАИ», «Э-МАИ», «Октябренок», и множество других самолетов и мотопланеров, винтокрылых летательных аппаратов, планеров и дель-талетов.

В 1988 — 1990 гг. конверсия «оборонки» обещала большие перспективы разработчикам новой техники. В институте было освоено производство самолетов МАИ-89, спроектированного как ультралегкий само-лет-трансформер. На его базе с применением различных комплектующих элементов конструкции можно было собрать шесть летательных аппаратов: одноместный биплан, двухместный биплан, гидросамолет, с/х самолет, одноместный планер и автожир.

Летные испытания МАИ-89 прошел в ЛИИ им. М.М. Громова. Впервые поднял самолет в воздух Л. Лобас. В 1990 г летчик-испытатель М. Марков установил на МАИ-89 мировой рекорд времени набора высоты 3000 м.

Самолет и его модификации оснащены двигателем Rotax мощностью от 64 до 115 л.с. В полевых условиях МАИ-89 можно установить на лыжи или поплавки. С 1991 г. машина получила новое название — «Авиатика МАИ-890».

В 1992 г. был построен двухместный учебно-тренировочный самолет «Авиатика МАИ-890У» для первоначального обучения и поддержания навыков пилотирования. Самолет прошел полный курс летных испытаний в ведущих испытательных центрах в ЛИИ и ВВС.

В этом же году был построен и совершил первый полет сельскохозяйственный самолет «Авиатика МАИ-890СХ». Он прошел всесторонние

испытания во ВНИИ ПАНХ, после которых в 1993 г. в конструкцию был внесен ряд изменений. Благодаря высококлассной сельскохозяйственной аппаратуре и малой высоте полета (до 1 м), обеспечивается уникальная точность внесения препаратов.

За один сезон самолет «Авиатика МАИ-890СХ» обрабатывает около 20 тыс. га сельхозугодий.

На базе «Авиатики МАИ-890» в 1992 г. был спроектирован и построен одноместный учебный планер МАИ-920. Планер выполнен по схеме высокоплан. Крыло, размах которого увеличен до 10 м, установлено на вертикальной стойке фюзеляжа над кабиной пилота и усилено тросовыми расчалками. Трехколесное шасси заменено на одно подпружиненное тормозное колесо вблизи центра тяжести планера и короткую носовую лыжу с обрезиненным роликом.

Планер «Авиатика-920» предназначен для буксировки самолетами «Авиатика». С появлением планера образовалась «клубная триада», идея которой принадлежит главному конструктору ОСКБС К.М. Жидовец-кому. Триада состоит из одноместного самолета, двухместного самолета и тренировочного планера, максимально унифицированных по конструкции, что удешевляет производство и техническое обслуживание.

17 февраля 1993 г. Авиарегистром МАК ОСКБРС МАИ был выдан Сертификат разработчика легких гражданских судов. Таким образом, МАИ стал одним из первых сертифицированных разработчиков легких гражданских самолетов, а «Авиатика МАИ-890» — третьим сертифицированным самолетом в постперестроечной России после Су-29 и Ил-103.

26 апреля 2002 г. Авиарегистр МАК выдал дополнение к сертификату типа №СТ-176/Д1 на сельскохозяйственный самолет «Авиатика МАИ-890СХ». Самолет был сертифициро

ван по нормам JAR-VLA. А в марте 2003 г. был выдан Сертификат соответствия на сельхозоборудование СОН-4, устанавливаемое на этом самолете.

С 1989 г. на РСК «МИГ» было выпущено более 300 самолетов «Авиатика МАИ-890», 220 из которых проданы в 21 страну. За создание серии сверхлегкого самолета различного назначения «Авиатика МАИ-890» коллективам разработчиков и изготовителей в 1999 г. была присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники.

В 1993 г. спроектирован и построен автожир МАИ-89А. Его можно соорудить прямо на аэродроме, установив на фюзеляж МАИ-89 специальную автожирную приставку с несущим ротором. На аппарате установлен двигатель Rotax-582, мощностью 64 л.е., с толкающим воздушным винтом. Для сокращения длины разбега при взлете МАИ-89А имел механизм предварительной раскрутки несущего винта, лопасти которого изготовлены из полимерных материалов на серийном заводе в г. Миассе. Автожир получился удачным, испытывал его заслуженный летчик-испы-татель СССР, Герой Советского Союза В.Г. Гордиенко.

Затем был спроектирован и построен новый легкий многоцелевой одноместный автожир МАИ-205, основное назначение которого — выполнение авиахимработ. Конечно, автожир может использоваться и как многоцелевой летательный аппарат. Используется прыжковый взлет, что по сравнению с МАИ-89А позволяет повысить взлетный вес и улучшает его взлетные характеристики, иметь взлетно-посадочную площадку рядом с обрабатываемым участком.

Втулка несущего винта МАИ-205 имеет общий горизонтальный шарнир и подвеску лопастей с помощью торсионов. Несущий винт из композитных материалов диаметром 9,2 м

МАИ-223 на поплавках

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?