Техника - молодёжи 1937-02, страница 38

Техника - молодёжи 1937-02, страница 38

Инж. 3. ПЕРЛЯ

Штожлц\ гшшотщ\ шцижлш

9 ноября 1936 года Наши газеты опубликовали сообщение об успешном испытании советского бескрылого автожира «А-14». 1На иллюстрации, сопровождавшей сообщение, мы видели летательную машину, очень похожую на обыкновенный самолет, но со странными крыльями, которые могли свободно вращаться на вертикальной оси и напоминали гигантский трехлопастный пропеллер, расположенный в горизонтальной плоскости. Летная характеристика этой машины: наибольшая скорость— 140 ; «м в час, минимальная скорость без снижения — 45 км в час, потолок— 3 500 м, длина разбега гари взлете — 40 и, а пробег при посадке равен нулю.

Далее газетная заметка сообщала: «А-14» может взлететь с площадки, равной половине футбольного поля, а сесть па любой теннисный корт.

Автожир «С-24» — одна из послед' них моделей инженера Сперва.

Такая небольшая взлетная и посадочная . скорость является огромным достоинством летательного аппарата, который тяжелее воздуха. Вот уже в течение многих лет авиоконструк-торы работают над проблемой создания такой летательной машины, летные качества которой позволили бы приблизиться к вертикальному взлету и посадке. Пути, по которым техническая мысль шла и идет к разрешению этой проблемы, представляют значительный интерес.

17 января 1923 года на Мадридском аэродроме произошло большое авиационное событие: испанец Жуан де-ла-Сиерва первый раз в истории авиации поднялся в воздух и со

вершил полет на изобретенном им самолете с вертящимися крыльями — «мельницей», как их называли в те времена. Этот успех тяжко достался изобретателю и имеет свою историю.

Первый автожир Сиерва, построенный им в 1920 году, располагал двумя «мельницами», или роторами, вращающимися в противоположных направлениях, Чтобы предотвратить опрокидывание машины. Крылья каждой «мельницы» были жестко соединены между собой. Машина не взлетела.

Во втором автожире число «мельниц» уменьшилось до одной, состоящей из трех крыльев, укрепленных на одной вертикальной оси. Успех был такой же, как и в первом опыте, — машина не пошла.

Начиная с этого времени, конструкция автожира все больше и больше совершенствуется, количество этих машин растет. Уже в конце 1933' года статистика насчитывала 50000 летных часов и 2,3 миллиона налетанных километров в активе автожиров всего мира.

Современный автожир по внешнему виду отличается от самолета только крыльями: количество лопастных крыльев не меньше трех, и они вращаются вокруг оси, слегка отклоненной назад от вертикали. В остальном — тот же фюзеляж, шасси, мотор с тянущим передним пропеллером, рули высоты и направления и элероны. Мотор запущен, машина приобретает поступательную скорость за счет работы тянущего пропеллера. Под действием этой ско-

Судьба этого автожира оказалась неудачной. Построенный инженером Хуаном де-Си-ерва с двумя роторами, которые вертелись е противоположные стороны, автожир так и не смог оторваться от земли.

Один из первых автожиров Сиерва с вращающимся широким и жестким крылом.

В третьем образце было уже пять крыльев, жестко скрепленных между собой. Эта машина сделала прыжок и... вернулась на землю, не взлетев.

Отказавшись от испытания моделей натуральной величины, изобретатель начал изготовлять макеты автожиров, приводимых в движение с помощью резиновых пружин. Один из этих макетов был собран с четырьмя вращающимися крыльями, изготовленными из листьев раттана (индийской пальмы). Листья этого дерева были более гибки, чем другие материалы, и модель полетела. Де-ла-Сиерва понял, что жесткие соединения крыльев на оси были причиной его неудовлетворительных полетов. Он Построил четвертую свою машину, но на этот раз с четырьмя лопастными крыльями, гибко прикрепленными к вращающейся втулке вертикальной оси. Именно эта машина и оказалась первым автожиром, который в 1923 году совершил практически годный полет.

рости начинают вращаться крылья автожира, действительно напоминая этим ветряную мельницу. Как только вращение крыльев достигает 70 оборотов в минуту, создается необходимая для взлета подъемная сила. В полете число оборотов крыльев растет, примерно, до 110—130 оборотов в минуту.

По сравнению с неподвижными несущими плоскостями (крыльями) обыкновенного самолета вращающиеся крылья дают значительное увеличение подъемной силы, даже при очень небольших скоростях поступательного движения автожира. Это свойство очень облегчает посадку, которая может быть выполнена почти по строгой вертикали. Для автожиров отпадает необходимость в огромных. специально подготовленных посадочных площадях — аэродромах. Но и для взлета ему не нужно больших просторов: трехлопастный ipo1-тор нашего «А-14» раскручивается перед взлетом до получения необ

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?