Техника - молодёжи 1937-02, страница 37

Техника - молодёжи 1937-02, страница 37

СОЦИАЛИЗМА

Верификатор.

Капитаны судов дальнего плавания, начальники полярных станций, зимовщики на Эльбрусе и Казбеке — жители самых ближних и самых отдаленных уголков великой Страны советов—уже ответили на 14 вопросов всесоюзной переписи 1937 года. Надо теперь в невиданно короткое время, в один год, разработать огромный стати'стический (материал. Всю эту работу выполнят 1300 точных вычислительных машин на трех счетных фабриках в Москве, Ленинграде и Харькове.

Первая машина в этом процессе — перфоратор. Все ответы переписного листа получат условные цифровые обозначения. Например, граждане со средним образованием отмечаются цифрой 0, с высшим — 1, учащиеся начальной школы — 2 и т. д. На каждого гражданина заводится особая перфорационная карточка. Это кусок плотной бумаги; на нем, с точностью до 0,2 мм, по условной сетке из 45 колонок располагаются пробивки, соответствующие цифровому обозначению.

Оператор закладывает карточку в перфоратор и, глядя только «а переписной лист, с которого он берет сведения, нажимает нужные клавиши с цифрами. За шесть часов работы

«слепым» методом оператор делает 50—60 тысяч пробивок.

Но оператор, как и машинистка, мог допустить опечатку. Как поймать ее и исправить? Это сделает вторая машина — верификатор.

По внешнему виду и устройству клавиатуры он напоминает перфоратор. ■ Но если перфоратор пробивал карточку, то верификатор воспринимает эту пробивку и .проверяет ее. Карточка закладывается в верификатор, и оператор снова набирает на клавишах цифры. Бели пробивка карточки не сошлась с данными переписного листа, верификатор остановится. Оператор вынет карточку и исправит ее.

Верификатор воспринимает пробивки механическим, или электриче-оким, путем. В одном случае пружинящие штифты ощупывают пробивку, в другом — через пробивку происходит контакт электротока между щеткой и валиком. Если пробивка не верна, карточка действует, как изолятор, и контакта не произойдет.

После браковки на верификаторе перфорационные карточки идут на окончательный подсчет. Все карточки территориального района сортируются, например, по полу, затем по

возрастам, а каждый возраст по грамотности. Такая сортировка будет произведена во всевозможных комбинациях вопросов переписи.

Для этого счетно-сортировальная машина отсортирует карточки с одинаковыми пробивками и подсчитает их на своей системе счетчиков. Эта машина — небольшой счетный агрегат. Механизм подает карточки из магазина на следующий механизм восприятия. Когда в нем пробивка проходит под щеткой, мгновенно (на 5 тысячных секунды) замкнется электрическая цепь. Электричество приведет в движение ролики, по которым карточка, согласно ее пробивкам, отправится в одну из сортировальных ячеек. Последнее звено обработки — счетный механизм из 12 позиционных

Итог подсчета позиционных счетчиков должен сойтись с вычислениями итогового счетчика. .

На советских заводах построено 500 перфораторов и 500 верификаторов (завод счетно-аналитических машин в Москве) и 300 счетно-сортировальных машин (завод им. Макса Гельца в Ленинграде). Конструкции верификатора и счетного механизма—С. Неслуховского.

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?