Техника - молодёжи 1937-02, страница 35

Техника - молодёжи 1937-02, страница 35

Поэтому нужно было добиться того, чтобы выходы могли противостоять самым большим снарядам. Для этого применили так называемую «систему тройной защиты».

Все бетонные плиты, стальная броня и земляные покрытия были подвергнуты обстрелу в упор из 500-миллиметровых гаубиц, снаряды которых были начинены максимальным количеством мелинита. Такой опыт позволил определить необходимую толщину материала, который, не должен разрушаться даже после трех попаданий в одну и ту же точку. Такил образом, для бетона была получена толщина X, для стали толщина У и для земли толщина Z. Когда же строили крепости, то бетонным плитам, стальным куполам и земляным покрытиям была придана толщина, равная ЗЛГ, ЗУ и 3Z. Прочность бетона оказалась такова, что, например, сверловка простого отверстия глубиной в 30 см и диаметром 2,5 см отняла 24 часа, причем были притуплены и пришли в негодность до сотни сверл.

Так были получены бетонные плиты, или, как их называют, «взрывающие плиты». Действительно, можно подумать, что они в самом деле наделены «таинственным» взрывчатым веществом, так как любой снаряд, попадавший в такую плиту, взрывался на поверхности, не причиняя последней «и малейшего вреда.

Теперь легко понять, как надежно защищены боевые камеры, расположенные на вершинах башен, которые вырастают из основных сооружений подземных городов. Сами башни — это 120-тонные без каких бы то «и бьшго швов, монолитные отливки из бетона. Естественно, что такие массивы, находящиеся глубоко в земле, практически неуязвимы.

Что же способствует нормальной жизни людей, обитателей мощных подземных городов линии Мажино?

Продукты, боеприпасы и топливо запасены там в огромных количествах. Их достаточно на несколько полугодий. Во всех крепостях прорыты колодцы, иногда очень глубокие, для того чтобы гарнизон имел вдоволь воды. Все, начиная с кухни и отопления и кончая насосами, подъемниками, вентиляторами и т.п., ■ питается электричеством. Ток подают электростанции глубокого тыла и собственная подземная электростанция. Выхлопные газы вытягиваются в камеры с . пониженным давлением, сообщающиеся с наружным воздухом трубами, длиной по нескольку километров. Газы отводятся довольно далеко в тыл, подвергаются очистке, а место их выхода незаметно. Равным образом канализационные трубы отводят сточные воды далеко в тыл, в хорошо защищенные места. К тому же они оборудованы так, что проникнуть в них невозможно. Широкие каналы проводят свежий воздух во все части подземелья, причем в эти каналы могут быть включены наборы химических фильтров, способных задержать отравляющие вещества.

Были приняты все меры к тому, чтобы пулеметчикам, наблюдателям и артиллеристам не приходилось бояться газов. В частности, пушки и пулеметы установлены так, что в башенках нет никаких бойниц. Пушки вращаются при помощи шарнира, состоящего из шара, который вделан в

броневую плиту. Ствол орудия вставляется в этот шар при помощи прокладок. Таким образом, боевая камера никак не сообщается с внешней средой. Артиллеристы не имеют обзора наружу. Наводка производится по приборам, согласно указаниям, получаемым с наблюдательного пункта.

Многочисленные предосторожности были приняты для того, чтобы обеспечить бесперебойное действие. оружия. Все вооружение сдвоено, в каждой бойнице установлено по два пулемета или по две пушки. Определено направление и расстояние до всех ориентировочных пунктов и предметов на местности. Пристрелка по всем объектам произведена, заранее. Все вооружение обладает об-' стрелам в 360° и может действовать во всех направлениях.

По особой лестнице пулеметчик поднимается в боевую камеру. У него нет никаких забот но обслуживанию своего оружия. У него одна задача —стрелять. Боеприпасами пулеметы питаются автоматически. Специальные аппараты подают пулеметные ленты к пулемету. Эти аппараты постоянно обслуживаются подносчиками, которые находятся этажом ниже боевой камеры и получают боеприпасы при помощи подъемника. В нижней части камеры имеется вентилятор, который приводится в действие, если пулеметчик испытывает недостаток воздуха. Чтобы окись углерода не беспокоила стрелка, стрелянные гильзы падают в трубу и быстро удаляются в специальную камеру. В случае внезапной порчи оружия стрелку достаточно одного движения, чтобы удалить из бойницы остановившийся пулемет и поставить на его место другой.

Телефонные линии, обеспечивающие связь крепостей между собой и с тылом, проложены в желобах под «взрывающими» плитами, на глубине 5' м. Каждое направление обслуживается по крайней мере тремя линиями, идущими разными путями. Кабели армированы свинцом и сталью и так прочны, что в Альпах несколько оползней было удержано этими телефонными проводами.

Однако, допускают, что эти линии могут быть прерваны. На этот -случай все крепости имеют радиосвязь, почтовых голубей и целую систему оптической сигнализации.

Большая концентрация мер предосторожности наблюдается у входа в крепости. Помимо заграждений из колючей проволоки и рельсов, а также пулеметов и противотанковых пушек, на пороге каждого укрепления имеется ров с подъемным мостом. Весьма остроумные аппараты без всякого риска для обороняющихся позволяют выбрасывать в ров и к подъемной решетке входа большие количества гранат.

Если б врагу удалось преодолеть решетку, он оказался бы перед герметически закрытыми бронированными дверыми, образующими тамбур и закрывающимися, как только приходит в действие вентиляция. Кроме того, входные галлереи идут ломаными линиями. Поэтому нападающим пришлось бы- все время итти прямо на одну из спрашных броневых бойниц с двумя пулеметами, держащими под .продольным обстрелом всю галлерею. Что же касается

танков, то им пришлось бы пройти по перекрытиям, которые обрушатся и сбросят танки в волчьи ямы.

Таковы контуры линии Мажино, открывающиеся перед посетителем, которого проводят вдоль галлереи не останавливаясь и более быстрым шагом.

1 еперь подведем небольшой итог-Мы уже .отмечали, что любые укрепления не являются непреодолимыми, и даже линия Мажино не составляет исключения из этого правила. Но это потребовало бы от тех, против кого направлены французские укрепления, огромных усилий, громадного количества средств, живой силы и всех видов боевой техники. А главное, это заняло бы много времени, которое особенно дорого в современной войне.

И неудивительно, что многие германские генералы весьма пессимистически относятся к возможности прорыва линии Мажино.1 По их мнению, это невыгодно. Куда проще направить свои удары на Францию косвенным образом: сначала прорвать голландскую или швейцарскую границу, где укрепления ни в какой мере не напоминают линию Мажино, разбить государства Малой Антанты, а затем расправиться с Францией.

Об этом недвусмысленно намекает в одной 'из своих статей германский генерал Клингбейль, об этом же свидетельствует линия укреплений, опешно воздвигаемая Германией в Рейнской зоне.

Эти укрепления отличаются от неподвижной и жесткой системы Мажино большей гибкостью, отсутствием массивных фортов, но зато обилием связанных между собой окопов, убежищ, гнезд с пулеметами и автоматическими пушками.

Кто знает, быть может, эта германская «оборонительная» полоса явится исходным пунктом для наступления армии агрессивного фашизма, и уже не Бельгия, а Голландия станет главной ареной военных дей-

Вход в подземные казарм,ы.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?