Советы профессионалов 2010-04, страница 18

Советы профессионалов 2010-04, страница 18

заложникам «хрущёвокii и девятиэтажек

Ни для кого не секрет, что зимой во многих домах, особенно в тех, что построены 30-40 лет назад, бывает холодно — температура в квартирах едва достигает 17-18 °С. Чтобы согреться, многие включают газовые плиты или электрические обогреватели. Конечно, электрический отопительный прибор предназначен именно для этого, и его можно поставить там, где нужно, но за это удобство приходится платить по электросчётчику.

Если газовые плиты и включают для обогрева помещений (для чего они, в общем-то, не предназначены), то результат заметен только на кухне, но зато за повышенный расход газа мы не платим. Это напрямую относится к жильцам так называемых «хрущёвок» и девятиэтажек старой постройки, поскольку газовые счётчики в них не предусмотрены и вряд ли их будут дополнительно устанавливать.

Вывод следует простой — газ в нашей квартире фактически бесплатный.

Мы, конечно, платим некую сумму, но она не зависит от количества сожжённого газа. Вот он — наш родной и многообещающий бесплатный энергетический источник, к которому только по-хозяйски следует отнестись!

К примеру, газовая плита по паспорту потребляет 1,2 м3/час газа при условии, что все 4 горелки и духовка включены «на максимум». Дополнительного притока воздуха для горения газа и безопасного присутствия людей на кухне

не требуется, поскольку достаточно так называемой неорганизованной вентиляции за счёт щелей в дверях и окнах. Для вытяжки же достаточно одного вентиляционного канала, расположенного в стене кухни.

Итак, что мы можем сделать с 1,2 м3/ч газа и при этом не нарушить лимитов по его расходу? Простой расчёт позволяет выяснить, что при сжигании 1 м3/ч газа выделяется тепловой энергии столько же, сколько при работе 10 электрических отопительных приборов мощностью по 1 кВт каждый. Этого достаточно для отопления примерно 100 м2 жилой площади и, прошу заметить, без учёта централизованного отопления.

Грешно, имея такие серьёзные показатели, не воспользоваться ситуацией. А надо всего лишь равномерно распределить тепло по всей квартире и при этом не нарушить действующих Строительных Норм и Правил. Придумать что-либо новое для обогрева своей квартиры трудно, поэтому следует применить старый и добрый метод — сделать свою водогрейную систему и использовать газовую плиту по её прямому назначению. Поскольку в наших квартирах централизованное

J

отопление всё-таки действует, то для повышения температуры с 16 до 22°С вполне хватит одной конфорки газовой плиты — проверено временем.

Для реализации этой идеи прокладываем по периметру квартиры два трубопровода — специалисты называют их лежаками. Последовательно с одним из них ставим маленький насос, навешиваем дополнительные приборы отопления и подключаем их к лежакам. На газовую плиту ставим кастрюлю с водой, концы лежаков соединяем с гибкой бронированной подводкой и погружаем их в кастрюлю с водой (рис. 1).

Кастрюля на газовой плите — это наш бытовой котёл, а газовая плита для того и нужна, чтобы на ней грели и кипятили воду. Два трубопровода по периметру квартиры выполняют роль лежаков, по которым движется горячий теплоноситель. Одна из труб — «подача», другая — «обратка». Трубы могут быть как газоводопроводные, так и из металлопласта, полипропилена или другие доступные. Главное, чтобы они выдерживали температуру теплоносителя до 90 0 С. Лежаки прокладываем по периметру квартиры и крепим над плинтусом.

В качестве дополнительных приборов отопления могут быть применены как стандартные отопительные приборы, так и самостоятельно изготовленные регистры. Если есть свободное место и с левой, и с правой стороны от имеющейся батареи, то надо установить два своих дополнительных отопительных прибора (рис. 2).

Лежаки по периметру квартиры можно проложить двумя способами. На рис. 3 показаны схема с параллельным подключением отопительных приборов

Рис. 2. г\. Расположение дополнительных отопительных приборов.

/////////////////.

Рис. 1.

Схема отопительной системы квартиры в «хрущёвке».

5

£

Г

5

П

fj

18 Советы профессионалов №4'10

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?