Советы профессионалов 2010-04, страница 16




Советы профессионалов 2010-04, страница 16

поддерживаем тепло

Говорят, что не отапливаемые в холодный период года строения и разрушаются быстрее. Но как быть, если в дачном домике живёшь не круглый год, а лишь наездами в выходные, да в отпуске. Поделюсь опытом обогрева своего дома, подпадающего именно под эту категорию.

Дом уже строился, а мы ещё не решили, будем приезжать на дачу зимой или нет. Но, несмотря на это, небольшую отопительную печь всё-таки предусмотрели. А стены дома, крышу и полы утеплили. Неизвестно, понадобится ли это зимой, а летом — от жары утепление точно спасёт.

Когда мы ближе познакомились с соседями, узнали, что они даже Новый год встречают здесь, в деревне. Свежий воздух, чистый снег, лыжи... Это был весомый аргумент в пользу посещения дачи и зимой.

Конечно, был бы к деревне подведён газопровод, все проблемы, связанные с отоплением дома решались бы проще. Но мало ли у нас таких деревень без

Из прихожей в мансарду ведёт лестница. Но даже довольно большого проёма в потолке недостаточно для обогрева мансарды за счёт конвекции. Поэтому обогреватели приходится переносить и туда.

газа. Европе, видимо, он нужнее. А нам как-то самим надо решать проблемы.

Понятно, что топить дровяную печь в автоматическом режиме в своё отсутствие сложновато. По крайней мере, нужно найти достойного истопника. А это тоже нелегко.

Для нашего случая оставался вариант не самый экономичный — поддерживать плюсовую температуру в доме с помощью электрообогревателей. Хорошо, что домик наш не большой — 6x9 м. Правда, есть ещё мансарда приличной площади, которая на зиму никак не закрывается, поэтому хочешь не хочешь, а её приходится отапливать.

Два керамических тепловентилятора мощностью по 1,5 кВт у нас были с того времени, когда мы только начали осваивать участок и жили в хозблоке. И хотя у них есть встроенная система защиты от перегрева, оставлять такие приборы

без присмотра включёнными мы сочли недопустимым.

Встал вопрос о выборе подходящего электрообогревателя и мы начали собирать из разных источников нужную информацию. В результате решили приобрести современный электроконвектор Noirot мощностью 2,0 кВт. Такой выбор сделали из следующих соображений. Он работает бесшумно, оснащён электронным термостатом, имеет высокий КПД, а самый главный его козырь для нас был в том, что он сертифицирован как пожаробезопасный обогреватель, который можно применять и во влажных помещениях, и в детских комнатах для постоянного обогрева.

Для нашего дома нужно было, конечно, хотя бы два таких обогревателя. Но, к сожалению, ограничение по потребляемой мощности в 3,5 кВт нас такой возможности лишало. Поэтому обошлись одним.

Электроконвектор оставляем включённым в прихожей. И хотя по инструкции его можно вешать на стену, мы всё-таки отодвигаем конвектор от неё и от розетки, насколько позволяет длина штатного кабеля.

С помощью двух независимых регуляторов легко выставить нужный режим работы электроконвектора.

16

Советы профессионалов №4'10

www. master-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?