Советы профессионалов 2010-04, страница 13




Советы профессионалов 2010-04, страница 13

Если температура пола падает ниже 28°С, то опять переключается клапан подачи горячей воды из котла печи. Поскольку термостат легко программируется, эти температуры можно оперативно менять. Программировать можно через меню самого термостата, но удобнее это делать с помощью ком-

Разводка трубопроводов и циркуляционные насосы радиаторов и бойлера.

пьютера, подключённого к термостату.

Третий контур отопления идёт к радиаторам. Насос этого контура включается по заданной температуре.

Можно поставить в комнате датчик температуры, который будет дополнительно управлять этим контуром по заданному пределу температуры, регулируя подачу воздуха в печи. При прекращении подачи воздуха пламя гаснет.

При нагреве воды в бойлере практически у всех пользователей отопительной печью с котлом возникает проблема при остывании воды. Из-за обратного хода, когда печь — горячая, вода течёт из котла печи по верхней трубе к бойлеру и нагревает его. Когда печь остывает, горячая вода из бойлера начинает подниматься обратно в верхнюю трубу. Поэтому бойлер быстро охлаждается. При нагреве бойлера электричеством из-за такого эффекта нагреваются и радиаторы отопления.

Для решения этой проблемы обычно ставят ручной вентиль на верхней трубе. Когда печку растапливают, вентиль надо открыть вручную, а когда пламя гаснет — закрыть. Это неудобно, так как огонь в печи может погаснуть и ночью, и при отсутствии кого-либо дома.

Для решения этой проблемы я поставил электрический клапан на верхней трубе. Когда печь разогрета, клапан открывается, когда остывает — закрывается. Для управления клапаном используется четвёртый выход термостата. В остальное время, если печка холодная, бойлер разогревается электричеством. Ничего включать или выключать вручную не надо —всё делает контроллер термостата.

В летнее время для повышения комфорта в ванной комнате предусмотрен электрический подогрев тёплого водяного пола. Этим подогревом тоже управляет термостат, надо только включить соответствующую программу. Поскольку в термостате имеется ещё несколько свободных выходов, два из них я задействовал под управление освещением. Один управляет лампами интерьера (управление по установленному времени), второй — лампами освещения двора. Пока двор управляется тоже по часам, но в ближайшее время думаю к аналоговому входу термостата подключить фоторезистор, а управление сделать автоматическим по уровню дневного освещения.

Оставшиеся три входа термостата подключены к модулю GSM (сотовый телефон). Получив сигналы о температуре (85, 95, 105°С), GSM модуль посылает мне SMS-сообщение, например, «Аварийная температура в печке — 85°С», либо другое сообщение о другой температуре. Это важно для оповещения об опасных явлениях в отопительной системе. Если термостат дает такие возможности, то почему бы ими не воспользоваться?

Есть у меня ещё идеи, как усовершенствовать систему отопления. На

Доработанный электронный блок с GSM- сигнализацией

деюсь, в будущем появятся новые версии программы термостата с новыми возможностями! К тому же в компании МАСТЕР КИТ появился усовершенствованный блок «8-канальный микропроцессорный таймер, термостат, часы». Устройство ВМ8036 уже собрано и настроено. Его можно просто подключать. Это устройство пока не имеет аналогов для автоматизации дома!

Йонас Тречекас г. Бирзай, Литовская Республика

Литература:

1. С. Степаненко. О практическом применении набора NM8036 «Черы-рехканальное микропроцессорное устройство управления «Таймер-тер-мостат-часы» и блока «Восьмиканаль-ный микропроцессорный таймер, термостат, часы» ВМ8036 на даче (журнал САМ N6-2006 г.).

2. Описание набора «Черырехка-нальный микропроцессорный таймер, термостат, часы» NM8036 МАСТЕР КИТ

(www. masterkit. ru).

3. Описание блока «Восьмика-нальный микропроцессорный таймер, термостат, часы» ВМ8036 (www. masterkit.ru).

www.master-sam.ru

Советы профессионалов №4' 10

13



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?