Советы профессионалов 2010-04, страница 10




Советы профессионалов 2010-04, страница 10

18. Для сборки резьбовых трубных соединений профессионалы предпочитают старый добрый «лён» вкупе с надёжным современным герметиком.

19. Роликовый резак и специальный калибратор.

20. Гибочный кондуктор

для металлопластиковых труб.

21. Монтаж воздухоотводчика.

22. Монтаж горячего коллектора.

В результате анализа технических характеристик различных видов радиаторов мы остановились на алюминиевых анодированных нагревателях, которые в системах отопления индивидуальных домов позволяют в полной мере использовать все их положительные качества: высокую теплоотдачу, небольшой вес, низкую тепловую инерционность, простоту монтажа и элегантный дизайн (фото 2).

Из всего многообразия типов различных водопроводных труб для систем отопления остановили свой выбор на металлопластиковых. Это тонкостенная алюминиевая трубка, покрытая с внутренней и внешней стороны пластиком. Такие трубы имеют высокую стойкость к коррозии, не подвержены отложению осадков на внутренней поверхности, и, что очень важно, монтаж всей отопительной системы можно выполнить недорогими бытовыми инструментами без привлечения специальной профессиональной техники.

После выбора основных элементов системы отопления — котла, радиаторных батарей и труб — я занялся привязкой принципиальной схемы, представленной на рис. 2, к конкретным помещениям. Делать это, на мой взгляд, необходимо потому, что подробный проект позволяет значительно сэкономить время и деньги за счёт точного определения количества труб и все

го необходимого перечня запорно-регулирующей арматуры. Кроме того, подробный проект позволяет оптимально проложить в помещениях магистраль горячей воды и «об-ратку» отдельных ветвей,обеспечив необходимый уклон трубопроводов для слива воды при опорожнении отопительной системы.

Подробный проект позволил мне достаточно точно определить необходимый объём теплоносителя и рассчитать минимальный объём расширительного бачка системы отопления.

Объём воды в радиаторах (всего 96 секций по 0,21 л) равен

0,21 -96 = 20,16 л.

Объём воды в трубах (3/4", Dy=15 мм) 1,8 см2-120 м = 22 л.

Объём воды в котле равен 1,2л.

Всего воды в отопительной системе:

Vc = 20,16 + 22 + 1,2 = 43,36 л.

Таким образом, Vc можно принять равным примерно 45 л при 15°С. Увеличение объёма воды при нагревании равно

AVc = b-At-Vc

где: b=0,0006 - коэффициент объёмного расширения воды,

Vc = 45 л,

At = 55°С — при нагреве воды от 15 до 70 °С.

AVc = 0,0006-55-45 = 1,485 л.

Это составляет не более 25% от объёма штатного расширительного бачка котла, который равен 6 л. Таким образом, можно сделать вывод, что объёма штатного расширительного бачка котла вполне достаточно для компенсации изменения объёма теплоносителя в системе отопления и об установке дополнительного бачка можно не беспокоиться.

Монтаж системы отопления

В рамках журнальной статьи привести подробный чертёж всей системы достаточно сложно, поэтому пришлось ограничиться иллюстрацией наиболее важной её части, а именно рисунком фрагмента обвязки котла, организации подачи воды на 2-й этаж дома и слива теплоносителя из системы (рис. 3 и фото 4).

При проработке организации слива теплоносителя из системы я столкнул

10

Советы профессионалов №4'10

www. master-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?