Советы профессионалов 2010-04, страница 12




Советы профессионалов 2010-04, страница 12

за котлом

следит

автомат

Я несколько лет изучаю системы отопления и всевозможные проблемы, связанные с этим. Удачные эксперименты по автоматизации отопительной системы послужили толчком для этой публикации.

Эта автоматизированная система управляет отоплением обычного дома площадью 280 кв.м. Отопление — дровяное, только у бойлера для воды ёмкостью 200 л возможен нагрев и электричеством. В доме три контура отопления. Два контура — тёплые водяные полы. Третий контур — отопление батареями-радиаторами.

Без автоматики приходилось вручную регулировать температуру воды, чтобы отопительная система не перегрелась и не вышла из строя.

Затем для управления системой отопления я применил микроконтроллер с жёстко прошитой программой. При этом нельзя было менять ни алгоритм, ни температуру.

Через 2 года приобрёл набор NM8036 МАСТЕР КИТ на 4 канала уп-

7'—О 8 Лампы освещения

Сигнал «85°С» Сигнал «95°С«

Сигнал «105°С»

Сотовый телефон

© Тонка измерения температуры Ш Радиаторы отопления II I Бойлер двухконтурного типа О^Р Циркуляционный насос

Электроклапан переключающий Электроклапан отсекающий Щ Дровяная печь с котлом

ЩШ Водяной тёплый пол Тэн

— Цепи датчиков

— Силовые цепи

Усовершенствованна я трехконтурная схема

отопления с применением набора NM8036 на 12 каналов управления.

пола размещён датчик DS1820, измеряющий температуру пола. Первые два канала управления коммутируют подачу горячей воды из котла печи в эти контуры. Пятый канал термостата запрещает включение любых клапанов, пока вода в котле печи не достигнет температуры 65°С.

Шестой канал запускает насосы обоих контуров теплого пола при температуре 65°С в котле печи и останавливает подачу воды при температуре 30°С.

Первый и второй выходы переключают с помощью клапанов потоки воды к тёплым полам или по «малому» кругу — к печи.

При достижении температуры пола 30°С прекращается подача горячей воды. Вода насосом «крутится» по кругу в самом контуре пола. Это сделано для выравнивания температуры в разных местах пола, поскольку труба на входе подачи воды на пол — более горячая, чем на выходе. Для уравнивания температур вода принудительно циркулирует по кругу. Упрощенная одноконтурная схема отопления.

равления, который мне понравился своей гибкостью в части настроек. Но для моих задач он подходил не полностью. Когда появилась новая версия прошивки на 12 каналов, то я сделал автоматическую систему отопления с этим набором. Пришлось только переделать конструкцию и плату, поскольку купленный ранее набор был четырёхканальным и на выходах стояли симисторы, а для моих нужд нужны были реле.

РАБОТА СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ

Система разбита на три контура. Имеется управление нагревом водяного бойлера. В каждом контуре тёплого

12 Советы профессионалов №4'10

www. master-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?