Советы профессионалов 2010-04, страница 15




Советы профессионалов 2010-04, страница 15

В таком щитке монтируют комплект системы GSM-контроля.

Через 10...15 часов температура в доме опустится до нуля градусов и будет снижаться далее. Начнёт замерзать вода в трубах, в сантехнике, в сливах раковин и душевых кабин, в фильтрах водоочистки, в смесителях и душевых лейках и даже в чайнике, который вы привычно оставили на столе. Вспомним, сколько всё это стоит!

Многие производители котлов не допускают применения антифриза в системах отопления. Значит, вода в трубах, батареях отопления, да и в самом котле тоже замёрзнет. Ещё через несколько часов лёд начнёт разрывать трубы, металл, керамику и пластик... В общем, убытки будут исчисляться десятками или сотнями тысяч рублей, не считая временных и моральных потерь.

Своевременно узнать об отключении энергоснабжения, об остановке котла, о падении температуры в доме поможет именно система GSM-контроля. Владелец дома получит на свой мобильный телефон SMS с тревожным сообщением и в случае отключения электроснабжения, и в случае падения температуры ниже критического уровня.

Нужно ли говорить, что своевременные меры по ремонту оборудования или хотя бы сливу воды из коммуникаций помогут избежать огромных убытков?

Из чего состоит блок GSM-контроля и управления? «Сердцем» такого блока является универсальный GSM-контроллер, который имеет несколько входов для подключения датчиков, и несколько выходов для управления электроприборами. Такие

www.master-sam.ru

GSM-контроллеры разработаны для использования в широком диапазоне температур и находят применение в самых разных областях, в том числе в системах охранной сигнализации.

Контроллер имеет слот для одной или двух SIM-карт, вход для внешней антенны. Необходим блок питания, резервный аккумулятор, датчики температуры и исполнительные устройства. На последнем пункте остановимся чуть подробнее.

Если для управления современным электрокотлом требуется всего лишь пара контактов, через которые не будут проходить большие токи, то для управления, например, несколькими конвекторами или масляными радиаторами потребуется уже достаточно мощный контактор с током нагрузки до 25, 40, а то и до 63 А.

Типовые схемы включения приведены в инструкции по эксплуатации контроллеров и позволяют самостоятельно собрать и запустить несложную систему GSM-контроля и управления. Но если ваша квалификация недостаточна, лучше пригласить специалиста.

Пример простой схемы подключения нескольких конвекторов к GSM-контроллеру приведён на рисунке.

В схеме используется датчик температуры, резервный аккумулятор и контактор, рассчитанный на необходимую мощность нагрузки. В качестве нагрузки на схеме показаны два конвектора.

Возможности современных GSM-контроллеров позволяют настраивать их на поддержание положительной температуры в помещении в отсутствие хозяев, а также на передачу сигнала тревоги в случае отключения электричества и падения температуры.

Блок

Контакторы для управления мощными потребителями (конвекторами, электрокотлом и пр.)

По запросу на телефон хозяина приходит SMS-

сообщение о состоянии системы.

КРАТКИЙ ОБЗОР
GSM-КОНТРОЛЛЕРОВ

На сегодняшний день в продаже имеется достаточное количество GSM-контроллеров, например, «Кситал», CCU-6225, «Эритея», «Сталкер» и др. Они отличаются друг от друга количеством входов, выходов, гибкостью настройки, корпусным исполнением, ценой. Есть и признанные лидеры, присутствующие на рынке давно и имеющие неплохую историю, например, CCU-6225 и «Кситал». Выбор GSM-контроллера и схема его подключения зависят от поставленной задачи.

Универсальность GSM-контроллеров позволяет не только использовать их для управления отоплением, но и для подключения различных исполнительных устройств и датчиков, в том числе охранных. Это могут быть датчики утечки газа, датчики движения, открытия дверей, сирена, световая сигнализация... В результате можно получить на основе одного блока ещё и охранную GSM-сигнализацию.

А.Фетисов (www. sms-teplo. ru)

L-£3mru3J Советы профессионалов №4' 10

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?