Дом 2010-07, страница 22

Дом 2010-07, страница 22

SXHfl погмя малой стров ки

С.Егоров, техническим директор ЗАО «Инвест Проект»

Проектирование системы воздушного отопления

В предыдущих номерах журнала автор рассказывал о строительстве дома по технологии «Экопан». В здании была установлена система воздушного отопления (СВО), которая помогает решить проблему не только отопления, но и вентиляции, что важно для домов такого типа. Сегодня речь пой-д >т о том, как рассчитать СВО.

Общие подходы к проектированию. Общую схему СВО можно представить в виде дерева. Корень — воздухонагреватель. Из корня выходят два ствола с ветками и листьями Один из них — ото система подающих воздуховодов, а другой — система возвратных воздуховодов (так называемая «обратка >) Топология систем^ воздуховодов существенно зависит от того, какой будет использован воздухонагреватель. Так, в доме '«Классик-мини»' (рис. 1) применен воздухонагреватель «Антарес Комфорт» и в статье пойдёт речь о проектировании СВО на базе именно этой конструкции

Магистральный подающий воздуховод проложен по потолку первого этажа. От пего отходят тонкие (0100 и 0125 мм) гибкие утепленные воздуховоды с шумоглуше-нием, на концах которых располагаются вентиляционные решетки, то есть «листья» нашего «дерева» (рис, 2) Подача воздуха на 1-й этаж производится с потолка, на 2-й этаж — с пола или из внутренних стен (второй вариант предпочтительнее). Обычно подающие решётки располагают над или подокнами, над дверью и т.п.

По системе возвоатных воздуховодов воздух забирается из отапливаемых помещений, к нему подмешивается свежий воздух с улицы и эта смесь постл/пает в воздухонагреватель (рис. 3).

Существует несколько правил проектирования «обраг-ки». Так, необходимо учитывать, что на нижнем этаже воздух нужно забирать в основном с пола (где он — холод ный), а на верхнем этаже — от поголка (где он - тёплый и совершенно там не нужен). Кроме того, иужиы мероприятия по уменьшению шума от вентилятора, который распространяется по «обрат ке».

Скорость воздуха в возвратном воздуховоде обычно делают ниже скорости воздуха в подающих воздуховодах. Поэтому сечение возвратных воздуховодов — больше подающих.

Воздух, поступающий в одно помещение, можно забирать из другого помещения Так, для дома «Классик-мини» воздух, поступающий на кухню и гостиную, можно забирать в коридоре.

Расчёт теплопотерь. Начинать проектирование СВО необходимо с расиста удельных теплопотерь Р (Вт/м2) (потери тепла через 1 м2 ограждающих конструкций). Они прямо пропорциональны коэффициенту теплопроводности X (Бт/м-°С) материалов, из которых сделаны конструкции, перепаду температур № (VC) на разных сторонах конструкции и обратно пропорциональны толщиие d (м) материала, то есть Р = AT'Vd

а

□ ж

1.6

taz

Я

V

1.5

SU

1.3

ш

Л 1.1

1.4

uQ.

Л

1.2

7500

Первый этаж:

1.1 — тамбур 2,4 м2,

1.2 — топочная 5,0 м2;

1.3 — прихожая 3,9 м2;

1.4 — санузел 2,5 м2;

1.5 — кухня м2;

1.6 — гостиная 28,5 лг;

1.7 — стоянка для машины.

Мансарда: 2.1 — коридор мансарды

7,8 м2,

2.2 — спальня 11,8 м2;

2.3 — спальня 15,1 м?; 2.4 — ванная 8,3 м2,

2.5— балкон 22,5 м2.

Рис. 1. Планы первого этажа и мансарды дома «Классик-мини».

\См. статью «Панельной дом — новый подход" ь журнале «ДОМ» № 5-6/Р010 г.

22 «Дом» 7/2010

www. n taster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?