Сделай Сам (Знание) 1989-03, страница 2

Сделай Сам (Знание) 1989-03, страница 2

ПЕЧИ, КАМИНЫ

А. Ю. Теверовский

А. Ю. ТЕВЕРОВСКИЙ ВВЕДЕНИЕ

Климатические условия большинства районов нашей страны требуют отопления жилых помещений для поддержания в них иормальпой температуры в холодное время года. Кроме того, печп используются для приготовления пищн, нагрева воды. Ото-пительпые, отопительпо-варочпые п водонагревательпые приборы пе так уж сложно приобрести в магазине. Промышленность обычно выпускает аппаратуру, работающую на жидком или газообразном топливе, а также теплогенераторы на твердом топливе, предназначенные для систем водяного отопления. Однако такая аппаратура пе всегда отвечает требованиям, предъявляемым к пей владельцами индивидуальных домов. Одних, например, не устраивает высокая стоимость печен, других — малая их теплоемкость, третьих — вид топлива, на которое рассчитана печь. А водяные системы отопления неприемлемы для садоводов и дачников ввиду опаспости размораживания. Конечно, па зиму волу можно спустить. Но, к сожалению, опасаясь заморозков, ее приходится спускать и осенью и весной, каждый раз покидая жилище даже на 1—2 дня. Поэтому многочисленная и все увеличивающаяся армия садоводов продолжает проявлять иптерес к работающим па твердом топливе традиционным печам и каминам.

В настоящее время трудности с финансовым п материальным обеспечением самодеятельных застройщиков уже в зпачительпой мере преодолены. Но проблема квалифицированной помощи сельским застройщикам остается все еще острой. И часто даже те садоводы, которые сами выполняют значительную часть строительных работ, чувствуют себя неуверен. когда необходимо приступить к постройке печп.

Бесспорно, сложить бытовую печь своими руками — это большое искусство н настоящих ма

стеров этого дела осталось сейчас не так много. И тем не менее многие смогли бы для своего дома сами подобрать и построить достаточно простую и экономичную печь. Эта статья как раз и предназначена для самодеятель-пых застройщиков, решивших приступить к этому непростому Д<:лу.

КАКУЮ ПЕЧЬ ВЫБРАТЬ

Источником теплоты в сельском илп садовом доме чаще всего является печь. Она может выполнять пе только отопительные функции, но и служить для приготовления пищи, подогрева воды п прогрева воздуха в банях, саунах, теплицах, применяться для хлебопечения и копчения продуктов. Обычно для всех этих целей сооружают специализированные печи. Но очень часто, особенно в приусадебных хозяйствах, печи делают комбинированными, па-пример отопптельно-варочными.

Отопительная печь для сельского застройщика и садовода должна быть: простой в соору-жепип и эксплуатации; безопасной в пожарном отношении; прочной и долговечной.

Конечно, печь не печь, если она не «тянет» и дымит во время топки или же в дымовой трубе ее скапливается копдепсат. Желательно, чтобы при необходимой теплоемкости печь имела минимальные размеры.

При выборе проекта печи прежде всего придется решить вопросы о:

назначении печи (только для отопления или еще для варки);

топливе, которым предполагается постоянно пользоваться (газ, керосин, дрова, торфяпые брикеты, уголь);

материале, из которого будет сделана печь (кирпич, керамические илп бетонные блоки, металл) ;

толщине стенок печи; системе каналов; расположении трубы (рядом с печыо илп па пен).

Различаются печи п по форме в плане: круглые, квадратные и

прямоугольные, Т-образные, треугольные...

Если печь является отопитель-по-варочпой, необходимо обратить внимание, работает лп она зимой и летом только в одном отопптельпо-варочном режи ме или может переключаться на летний (варочный) и зимний (отопительный) режим.

Немаловажным является также вопрос: какую площадь (точнее, кубатуру) придется постоянно отапливать? Весь дом или, скажем. только одну комнату? Ко-печтто, когда весь дом протоплен, в нем жить много приятнее. Но если вспомнить, что количество затраченного (а перед этим оплаченного. завезепного, распиленного, порубленного и внесенного в лом) топлива пропорционально площади отапливаемого помещения и что часто вы живете на даче (в садовом домике) один, то вопрос об отапливаемой кубатуре становится не риторическим, а экономическим и эргономическим. Может быть, есть смысл подумать об установке в доме дву\, а может быть, даже трех (!) печей? Скажем, отопительной в самой маленькой комнате-спальне, камина в гостиной и кухонной плиты на кухне-веранде. И все они могут быть присоединены к одной коренной трубе. Впрочем, бывают печп, которые к отапливают, и варят, и имеют каминную часть.

После того как вы устаповили размеры жЬлон площади, отапливаемой каждой печыо, определите размеры выбираемой печи, учитывая, что каждый кубический метр внутреннего объема углового помещения (самый обычный вариант ломов небольшого размера) теряет 60 ккал теплоты за час, а если тепловая производительность печп в описании не приведена, то можно считать, что каждый квадратный метр свободной поверхности печи отдает около 500 ккал в час.

Расчеты можно упростить, если основываться на том, что печь, занимающая площадь 1 м2, может обогреть пе мепее 33 м2 жилья.

Впрочем, желающие подсчитать все более точно могут обратиться к соответствующей литературе.

ГДЕ И НА ЧЕМ ДОЛЖНА СТОЯТЬ ПЕЧЬ!

Расположение печей в помещениях, пожалуй, одна из самых важных проблем. Здесь приходится учитывать зачастую несовместимые требования. Ставить,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?