Сам себе мастер 2011-03, страница 14

Сам себе мастер 2011-03, страница 14

С ТРОИМ и ремонтируем

печь заодно с камином
ВЫБИРАЕМ ОЧАГ по ДУШЕ

Будь то квартира в городской многоэтажке или отдельно стоящий деревенский дом. отопление в них и> раег важ> ную роль. Сюит отметить, что сельские ж ители по-прежнему рред| ючитают 11ечь другим отопителььым приборам, несмотря на широкое распространение альтернативных источникоо для обогрева, например, газовых или электрических воздухонагревателей. А рот к выбору конструкции печи сейчас стали подходить щепетильнее. Например, все чаще востребованы печи, совмещённые с камином

Более 2-х десяткоз лет я занимаюсь строительством печей, много сделал за это время, да и повидал немало. Поэтому кроме конкретных рекомендаций по возведению комбинированной печи с камином хотел бы поделит ься некоторыми своими наблюдениями.

Отопительный комплекс из красного кирпича впечатпяет своими размерами. Но благодаря деревянному обрамлению и многочисленным полочкам он не каже/ся громоздким. В гостиную обращена гопк^ камина.

Просторную гостиную украшает камин, Отопительно-варочная печь находится зя перегородкой

Комбинированный очаг, вь меженный из шамотного кирпииа, j армонпчно вписывается в интерьер деревянного дома.

Сказавшись перед выбором конструкции печи, хозяин дома принимает на себя большую ответственность. Зедь стоит неправильно подобрать печь (имеющую недостаточную теплоотдачу) — и ее тепла в доме не будет хватать, В любом случае не вредно обсудить эту тему со специалистом.

И ещё не следует забь 1вать, что и отопи-тельная гэчь. и камин являются неотъемлемой составляющей вь утреннего убранства жилища. И от внешнего вида снага зависит, будет ли он радовать глаз долгое

Схема 2. Печь совмещена с камином и разделяет две комнаты в доме. При этом печь топят из одной комнаты, а камин - из другой. Такое расположение имеег недос! агок. Поскольку камин 01 две I тепло лишь при i ореник 'очлива а печь тепло аккумулирует всей массой кладки, в комнате, где находился печь. будет значительно теплее, чем в другой. И разница температур тем больше, чем больше оазница площадей этих комнат в пользу комна гы с камином.

впемя или в^зывато лишь оаздоажеиие, ~1оэтому к кладке сероёзпого домашнего очага можно преступать, будучи абсолютно уверенным в своих способностях.

Схема 1. Отопительная печь сооружена в простенке для обогрева всех четыре* смежных комнат-

Печь

Каму*

14 <<Сам себе мастео», 3*2011 www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?