Советы профессионалов 2001-04, страница 20

Советы профессионалов 2001-04, страница 20

Устанавливать батарею следует не в топку печи, а в дымовой канал, который располагается непосредственно после топки, с тем, чтобы нагревать ее не открытым огнем, а горячими газами. Такое расположение значительно повышает срок службы батареи-нагревателя. Я поставил ее в канале «на попа», расположив вход и выход перпендикулярно полу. Стояк горячей воды идет через второй этаж по дымовой трубе и выходит к расширительному баку на чердаке дома. Чтобы дым не попадал из трубы на чердак, я обмотал ту часть стояка, которая проходит через кирпичную стенку трубы, асбестовым шнуром и тщательно замазал стык глиной. Это нужно для того, чтобы при нагревании и охлаждении стояка горячей воды в

этом месте не образовывалось щели.

Труба обратной линии приходит через фундамент печи и подпольное пространство. Таким образом увеличена разность температур между горячей и обратной линиями. Батарея в печи установлена с небольшим наклоном для естественного выхода воздуха при попадании его в систему. Это позволяет повысить естественную циркуляцию воды в системе отопления.

В дымовом канале печи, где расположен нагреватель, я установил дополнительную дверцу для чистки. Не следует топить печь, если система водяного отопления не заполнена водой или другой жидкостью (например, антифризом и т.д.), так как при этом могут прогореть уплотняющие прокладки

между секциями батареи-нагревателя.

Иногда, особенно летом, возникает необходимость протопить печь, чтобы приготовить на ней обед, не нагревая котел водяного отопления. Поэтому моя печь имеет два режима работы -летний и зимний, которые обеспечиваются двумя попеременно перекрывающимися дымоходами.

В летнем режиме нагревается только плита и духовой шкаф печи, а котел остается холодным. В зимнем режиме начинает работать и водяное отопление.

При габаритах батареи

1,2x0,6x0,14 м общие размеры «котельного отделения» составляют 1,6x0,7x0.2 м.

Н.Пьянков

В первом номере журнала «САМ» за 1996 год было опубликовано описание печи В.Логинова. Больше года я пользуюсь на даче подобной печкой и очень ею доволен. Однако моя конструкция имеет некоторые отличия. О них, мне кажется, будет полезно знать тем, кто захочет сделать для себя эту поистине чудо-печку. Во-первых, она с успехом заменит громоздкую кирпичную, установка которой в небольшом летнем домике не всегда возможна. Во-вторых, позволит добиться существенной экономии топлива.

В моей экономичной «буржуйке», как и в печи В.Логинова, используется принцип медленного горения топлива при ограниченном притоке воздуха. Но в этой конструкции дверцы топливника и зольника выполнены, если можно так сказать, в классическом варианте. При изготовлении дверок плоскости их прилегания к корпусу тщательно подогнаны непосредственно по месту установки. Достигнуто это аккуратной рихтовкой и зачисткой поверхностей наждачным кругом. Клиновые щеколды плотно прижимают дверцы к корпусу. Конструктивно это намного проще, чем нарезать трапецеидальную резьбу, к тому же завинчивать-отвинчивать раскаленную крышку не очень-то удобно, да и золу через обычную дверцу зольника выгребать совком сподручнее.

Второе очень важное отличие моей печки — наличие в верхней части топки лабиринта из двух пластин. Благодаря этому удлиняется путь движения топочных газов и увеличивается теплоотдача от них к корпусу печи. Размеры моей печки почти полностью совпали с размерами

конструкции В.Логинова, однако в моем варианте ее можно сделать и уже, так как дров для закладки требуется немного. А вот длину и высоту изменять не стоит — эффективность и экономичность печи может резко снизиться.

Когда я прочитал статью В.Логинова, то пожалел, что не догадался установить на дверце зольника регулируемое поддувало: с его помощью гораздо легче устанавливать необходимый режим горения топлива. Для тех, кто решится сделать себе аналогичную печь, рекомендую этот вопрос продумать.

От редакции

Для изготовления этой печи желательно использовать листовой металл толщиной не менее 3 мм. Все соединения деталей корпуса необходимо выполнить с помощью электросварки и обязательно проверить сварные швы на отсутствие скрытых дефектов — непроваров и свищей. Делается это обычно с помощью меловой обмазки и керосина. Для дымовой трубы необходимо подобрать толстостенную стальную трубу. Соединение ее с корпусом печи должно быть обязательно сварным. Цельносварной должна быть она и на всем пути следования трубы по дому. К сварным швам здесь также необходимо предъявлять повышенные требования.

Дымовая труба

Экран

Варочное отверстие (с крышкой)

0140

Г 1

Экран

Корпус

Колосниковая решетка

Ножки Дверца топливника Дверца зольника

20