Техника - молодёжи 1968-11, страница 47

Техника - молодёжи 1968-11, страница 47

Некогда один предприимчивый итальянец решил сделать свой миллион из... дыма. Он пришел на металлургический завод и предложил выгодную сделку: владелец позволяет итальянцу сделать нечто с дымовой трубой и вообще с системой газоотвода. Компенсация за беспокойство — арендная плата. Хозяин решил, что перед ним сумасшедший, но подписал ионтраит на пять лет. Совсем сноро он иусал лоити и проилинал свою недальновидность. «Проклятый макаронник» — иначе теперь владелец его не называл — построил фильтровальную установку и предложил по сходной цене металл в брикетах. Тот самый металл, который прежде вылетал в трубу с дымом. Наверное, заводу не хватало сырья, и потому взаимоотношения с арендатором оказались обоюдно выгодными. Но всегда ли это таи? Оназывается, нет.

Себестоимость уловленного продукта складывается в основном из амортизационных расходов и затрат энергии на привод дымососов. Рассуждая теорети-чески, отсоса дыма можно избежать. Достаточно построить огромный резервуар и пустить в него газы до того, иаи они попадут в трубу. Скорость движения дыма уменьшится почти до нуля, а пыль осядет на пол. Соблазнительно, если забыть, что строительные и амортизационные расходы перекроют доход. Да и частицы дыма бывают очень мел-иими и без помех пройдут через пыле-осадочные камеры.

Есть «лобовое» решение: забить газоходы минеральной ватой. Цель достигнута, но иакой ценой! Дымососы, захлебываясь от перегрузки, проталкивают дым через фильтр. Покрыть дополнительные затраты придется за счет доходов от очистки.

Итаи, существуют три ирайности... Первая (мы о ней не упоминали), к сожалению, поиа остающаяся нормой, — ничто не мешает дыму иоптить небо. Вторая — целый каскад фильтров не дает дыму выйти в атмосферу, и завод не работает. И наконец, последняя —

ДЫМ ПОЖИЖЕ, А

рядом с заводом вырос другой, занимающийся тольио очистной газа. Но нужно стремиться к золотой середине — дым хорошо очищен, уловленная пыль идет в производство, аппараты для очистки не занимают много места.

Где же разместить фильтры на давно построенных заводах7 Положение не так уж безнадежно. В самой трубе сотни кубометров пустого пространства. Есть где развернуться изобретательской мысли. Только фильтры — совсем не вата.

Когда-то в Загорске делали пасхальные деревянные яйца. Они были составными. Потом на их боках появилось изображение лукавого девичьего лица. Родилась знаменитая матрешка. Вот на нее и похож многоступенчатый циилон, который без труда размещается в трубе (рис. 1).

Г аз входит в зазор между двумя конусами и получает вращательное движение, обтекая косые направляющие лопатки.

А в нижнем конусе центробежная сила отбрасывает частицы пыли к стенкам. Очищенный газ поднимается и следующему циилону, пыль ссыпается через отверстия вниз.

Но есть вредные и ценные частицы, настолько мелкие, что центробежная сила не справляется с ними. Для их «отлова» изобретен гидродинамический пылеуловитель. Газы могут выйти в атмосферу тольио через воду, иоторой наполнен резервуар в трубе. Великолепный фонтан — и частицы оседают на дно (рис. 2).

В прошлом веке акустик Гальтон сконструировал бесшумный свисток. Частота издаваемого им звука так высока, что его могут услышать разве что кошки. Долгое время свистои применялся только в служебном собаководстве. Наконец один ученый догадался свистнуть из него в газоход. И что бы вы думали?

ТРУБУ ПОВЫШЕ... \

Пока он свистел, частицы пыли, витавшие в дымовых газах, отплясывали дикий танец. При этом они тан часто сталкивались друг с другом, что слипались в крупные шариии и падали на дно газохода. Сейчас сконструированы мощные ультразвуковые сирены, которые вполне могут неслышно свистеть в трубе и превращать всю поступающую туда пыль в драже. Заводам оно придется по виусу (рис. 3).

Ценность в уходящих газах представляют не только твердые вкрапления. Дым содержит в себе и дорогие тепловые иалории. Отнять их нетрудно. Нужно тольио ввести внутрь трубы водяные форсунки и сделать внизу бассейн. Пока капли долетят до него, они нагреются, а кипяток можно подать и на обогрев парников и в заводские душевые (рис. 4).

Теперь, кажется, у дыма отобрали все. Ну, а с трубой, самым, пожалуй, закостенелым элементом на заводе, еще можно повозиться. Если прикрепить на самом ее верху при помощи шарнира колпак наподобие шляпы-«вьетнамки», он спасет трубу от дождя и снега. В ветер колпак накренится и не даст задувать в трубу. Больше того, «шляпа» превратится в эжектор. И даже невысокая труба разовьет приличную тягу (рис. 5). Есть еще один путь полезного применения трубы. Вокруг нее нужно построить здание заводоуправления (рис. 6). Это будет прекрасный многоэтажный дом. Постройка его обойдется очень недорого. Сама труба — несущая конструкция. Ее горячие кирпичи обогревают служебные кабинеты, через их поры спертый воздух засасывается разрежением, образующимся в трубе, и вместе с газом уходит в атмосферу. А главное — уже ниито не упрекнет конторских служащих в том, что они оторвались от производства.

БИБЛИОТЕКА ИНТЕРЕСНЫХ КНИГ

А. М. Кондратов, Погибшие цивилизации. М., изд-во «Мысль», 1 1968.

Ж. Кусто, Мир без солнца. Перевод с французского. Л., Гидрометеоиз-дат, 1967.

A. Н. Лук, О чувстве юмора и остроумии. М., изд-во «Искусство», 1968.

B. Пачулиа, В краю золотого руна. Исторические места и памятники Абхазии. M.f изд-во «Наука», 1968.

В. Пасецкий, В погоне за тайной века. Л., Гидрометеоиздат, 1968.

А. А. Яблоков, Снежная робинзонад;». О зимовщиках высокогорных станций. М., изд-во «Мысль, 1968.

СОДЕРЖАНИЕ

И. Савостин, канд. физ.-мат. наук — Биологические эры на кончике пера .... 1

В. Самарский, инж. — Незаслуженно забытые......2

И. Андреев, инж. — Нет! Заслуженные и иезабытые . 3

А. Подражансний и Г. Стефанов,

инженеры — «Раздвинув моря свод хрустальный...» .... 5

И. Ефремов — Час Быка (роман) 7

Время искать и удивляться 11

Короткие корреспонденции 12

Мир карликов и антимир великанов ..........14

А. Мицкевич, канд. физ.-мат. наук - Крукс-ученый и Крукс-спирит.........16

Е. Секленнов, инж. — В защиту электрических машин ... 17

Ю. Губенко, инж. Плавбаза «Восток» ... . 19

Вокруг земного шара 22

На родине Ньютона.....24

О. Жолондковский -- Ташкентская «цепочка» . . ... .26

Вскрывая конверты

Клуб «ТМ»......

Антология таинственных случаев:

М. Новиков

мгле . .

Сражение во

И. Подколзин — Разведка или технический прогресс? ........

Шелестят страницы.....

А. Юрьев — Небесные черепахи

Р. Нахмансон, канд. техн. наук. — В гору на лыжах . .

Л. Лифшиц, инж. ■— Рожденный ультразвуком .......

Книжная орбита......

Дым пожиже, а трубу повыше...

28 30

32

34

35

35

37

38 38 40

ОБЛОЖКА художников: 1-я стр. — А. Побединского, 2-я стр. — Н. Вечка-нова, 3-я стр. — М. Каширина ч К. Невлера, 4-я стр. — Р. Авотина (к статье «Мир карликов...») ВКЛАДКИ художников: 1-я стр. — Л. Рындича, 2-я стр. В. Иванова, 3-я стр. — Р. Авотина, 4-я стр — Ю. Макаренко.

Макет Н. Перовой

Главный редактор В. Д. ЗАХАРЧЕНКО

Редколлегия: М. Г. АНАНЬЕВ, К. А. БОРИН, К. А. ГЛАДКОВ (научный редактор), В. В. ГЛУХОВ, П. И. ЗАХАРЧЕНКО, П. Н. КО-РОП, О С. ЛУПАНДНН, Н. Л. МИТРАКОВ. А. П. МИЦКЕВИЧ. Г. И.НЕКЛЮДОВ. В. И. ОРЛОВ, В. Д. ПЕКЕЛНС, А. Н. ПОБЕДИНСКИИ, И В ПОДКОЛЗИН (ответственный секретарь), Г. И. ПОКРОВСКИЙ. Г. В. СМИРНОВ (зам. главного редактора), Г С. ТИТОВ, И. Г. ШАРОВ, Н. М. ЭМАНУЭЛЬ.

Художественный редактор Н. Вечканов Технический редактор Е. Брауде

Рукописи не возвращаются

Адрес редакции: Москва, А-30, Сущевская. 21. Тел. 251-15-00. доб. 4-66, 251-86-41. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия».

Сдано в набор 29/VIII 1968 г. Подп. к печ. 8/X 1968 г. Т12364* Формат 61x90'/*. Печ. л. 5,5 (усл. 5,5). Уч -изд. л 9,3. __________Тираж 1 500 000 экз. Заказ 2056. Цена 20 коп.___

С набора типографии издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» отпечатано в ордена Трудового Красного Знамени Первой Образцовой типографии имени А А. Жданова Главполигиафпрома Комитета по печати при Совете Министров СССР, Москва, Ж-54,

Валовая. 28. Заказ 3069.

40 Scan: Ershov V. G., 2006

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?