Юный Натуралист 1984-10, страница 33

Юный Натуралист 1984-10, страница 33

31

В поход по Ведричи ребятам пришлось идти не на лодках. Не по самой реке, а вдоль нее, проселочными дорогами и тропами. И это помогло достигнуть цели похода — узнать, почему из года в год все меньше воды посылает Ведричь Днепру. Были осмотрены окрестные болота и родники. Выявлены ручейки, которых ни на одной карте нет. Школьники не только составили подробный план всего бассейна Ведричи, но вместе с учителем биологии Александром Николаевичем Филипповым придумали, как помочь реке стать чище и полноводнее.

Оказалось, что вдоль главного русла есть несколько заброшенных торфяных карьеров. Если соединить их с рекой, в мае они наполнятся вешней водой. А потом, летом, будут постепенно отдавать эту воду Ведричи через специально построенные небольшие шлюзы. А сохранить воду в течение всего лета помогут... кувшинки. Да, эти белые, желтоватые внутри цветы с крупными листьями, плавающими на поверхности. Но о них — чуть позже.

Что ж, для одного похода — неплохой результат. А нужно сказать, что походов по окрестным полям, лесам и болотам школьники из села Бабичи совершили много. И всегда Александр Николаевич придумывал что-ни-будь интересное. Весной, например, искали дикий лук. И нашли, зайдя с подветренной стороны: его запах в период цветения слышен метров за двести. Вся поляна в глубине леса оказалась покрытой молодыми «стрелами» этого редкого растения. Конечно, установили табличку: «Черемша, или медвежий лук. Занесен в Красную книгу БССР. Охраняется».

Да, дикий лесной лук стал редкостью. Не потому ли, что еще совсем недавно рвали его охапками и торговали на рынке. Скажем, если срубить дерево, лесник оштрафует, а за черемшу браконьера раньше никак не наказывали, хоть всю поляну изведи. Подумаешь, мол, трава какая-то! Вот так спасли от вырубки поляну, а с нею — и лук, ведь он может расти только в тени деревьев...

А у сон-травы другая прихоть — любит солнечные косогоры. На одном из них, у самой дороги, и открыли школьники эти цветы на пушистых стеблях. Да, открыли. Потому что считалось, будто во всем районе сон-травы уже нет... Но случилось, как раз на этом косогоре решили копать песок. И только после вмешательства школы песчаный карьер устроили за километр от того места, хоть это было и не так удобно строителям. Пришла пора не только брать у природы, но и уступать ей.

Обнаружили еще несколько видов исчезающих растений, среди них — колокольчик персиколистный и хохлатку. Душица, хотя и не значится в Красной книге, редко встречается теперь в окрестностях Бабичей. Решили обязательно сохранить и душицу, или, как ее здесь называют, материнку. Иначе хорошо известные отцам и дедам травы, о которых в

народе сложены песни и легенды, будем знать лишь понаслышке.

— А начали мы с колодцев,— рассказывает Александр Николаевич.— Лес у нас тут сухой. Летом, бывает, путнику и воды глотнуть негде. Ну и выкопали мы колодцы там, где пересекаются тропы-дороги. Привязали кружки — черпай, пей. Но учись воду беречь! Она дает жизнь деревьям и травам, утоляет жажду зверю и птице, возвращает силу человеку.

Филиппов Александр Николаевич и ребята считают: пусть вода выполнит свое природное предназначение. Это бывает, когда в воде живут рыбы, летают над ней стрекозы, а на поверхности распускаются цветы кувшинок. Если в воде есть жизнь, тогда сама она, по народному поверью, живая. И течет дальше, к другим селам и городам, незамутненная. Такое представление полностью совпадает с современными научными взглядами, ведь растения и мелкие животные очищают воду от разных вредных примесей.

А как же кувшинки и речка Ведричь! От ее истоков к устью они прошли трижды: в 60-е годы, в 70-е и, наконец, совсем недавно. Все, что услышали от старожилов, записали. Что увидели — измерили и сфотографировали. Получилась настоящая летопись речки, протекающей по знакомым с раннего детства местам. Ребята смогли заглянуть в прошлое своего края.

Если внимательно прочитать эту летопись, окажется, что за эти годы в реке не только уровень воды понизился. Меньше стало нежных водяных растений, таких, как перистоли-стник, стрелолист, водокрас. Их место заняли неприхотливые роголистник и элодея. Последнюю прозвали «водяной чумой» за ее способность быстро затягивать своими темно-зелеными веточками все свободные от других растений участки озер, прудов и рек.

Самое крупное и красивое водное растение — белая кувшинка. Ее иногда неправильно называют лилией. Так вот, двадцать лет назад было кувшинок по всей реке еще много. Десять лет спустя они попадались лишь кое-где, в основном в заливах и озерках. А в последнем походе не встретили ни одного растения. И сделали такой вывод, исчезновение кувшинки — это результат обмеления Ведричи, частых перепадов уровня воды у шлюзов, загрязнения ее остатками удобрений, которые выносятся с полей дождевыми потоками. Да и люди срывают понравившиеся им цветы.

Тогда и придумали накапливать воду в карьерах. Но как вернуть кувшинку! И вдруг — еще одна находка.

Несколько лет назад на выпускном вечере кто-то подарил одной десятикласснице букет давно не виданных белых цветов. Все удивились: откуда кувшинки! Выяснилось, растут они неподалеку, но вовсе не в реке. Как это ни странно — посреди леса!

Раньше там добывали торф. Его место за

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?