Юный Натуралист 1984-06, страница 49

Юный Натуралист 1984-06, страница 49

шоколадная с белыми пятнами. Пожалуй, белого и шоколадного коню досталось поровну.

Конь пил. Огромные глотки прокатывались по его склоненной шее. Казалось, речка изменила течение и потекла к его губам. Даже подводные травы повернулись, тянули длинные листья туда, где пил конь. А он засасывал Битюг и тяжелел. Его копыто, накрывшее травяную кочку, погружалось в воду. Девушка щурилась от солнца и легонько посвистывала, чтобы лошадь напилась всласть. Ветерок-по-луденник перебирал белокурые волосы девушки и шевелил тяжелую гриву коня, закрывавшую ему глаза. На лужайке паслись еще два коня, такие же мощные и гривастые. Только масть их была обычной: один вороной, другой — гнедой.

— Хорош битюг! — похвалил я пегого коня.— Битюг — на Битюге...

— А знаете почему? Да потому, что первые русские тяжеловозы были выращены здесь, на Битюге,— пояснила девушка.— Когда царь Петр строил под Воронежем корабли, потребовались могучие лошади, чтобы подвозить стволы дубов и мачтовые сосны. Царь повелел купить их за границей — в Голландии, в Германии... Но эти тяжелые лошади плохо переносили здешний климат, болели. Тогда их смешали с местными лошаденками, мелкими, но очень выносливыми и неприхотливыми. Так появились знаменитые битюги. Они распространились по всей России. А порода пятнистых лошадей, как этот Пегаш, стала называться воронежской. Только теперь их совсем мало...

Мне захотелось поближе познакомиться с редкостным конем. Я угостил его хлебом. Пегаш осторожно подобрал с ладони ломоть и шумно обнюхал мой карман. Одна ноздря у него была темная, а другая розоватая, в белесой шерстке. Как белый мышонок.

47

ДО СВИДАНИЯ, БИТЮГ!

Завтра кончится мое маленькое путешествие. Я долго сижу у костра и слушаю тишину. Костер прогорел. Синие огоньки перебегают по жарким углям. Тепло и уютно. Ночной лес живет тысячами шорохов и звуков. Где-то угукает и посвистывает сыч. Налетела на мягких крыльях, бесшумно шарахнулась в темноту сова. Лесная мышь точит недалеко от меня оставшийся от чая сухарь. Экое счастье ей привалило! Ее крохотный глазок поблескивает в трепетном свете красных углей. Поздно вечером вернулись в лес с полей журавли. Я издалека услышал их разговор и стал всматриваться в темное небо. Журавлиный строй прошел невысоко. Мне был слышен шум воздуха в их крыльях, видны смутные силуэты птиц. Через несколько минут они сели на свое болото и радостно закликали. Так радуется только тот, кто возвращается к родному дому.

Я лежу у костра и перелистываю странички журнала, перебираю дни моего путешествия. Оно было недолгим, но радостным. Исполнилась давняя мечта. Как в детстве, я снова ощутил себя путешественником, попавшим в таинственное зеленое царство сказочной реки.

Спасибо тебе, Битюг! Ты обогрел меня теплыми деньками. Ты познакомил меня со многими хорошими людьми, хозяевами здешних мест. Я проплыл по твоему течению, любуясь чистой водой, деревьями и цветами. Проплыл тихо, чтобы не мешать зверям и птицам на твоих берегах. Все эти дни я был счастлив от близости к родной земле и обилия жизни на ней.

Живите и множьтесь, звери, птицы и рыбы!

Берегите, люди, Битюг!

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?