Юный Натуралист 1973-07, страница 11

Юный Натуралист 1973-07, страница 11

13

РАЗГОВОР С

Грозовые тучи задернули синеву неба, и цветы одуванчика начинают складывать лепестки. Закрываются водяные лилии. Вечереет, приближается ночь, засыпает сон-трава. У некоторых растений готовятся ко сну и листья. А утром они обязательно проснутся, раскроются навстречу лучам солнца. Все растения чутко отзываются на смену дня и ночи, света и тьмы. Словно «живые» барометры, предсказывают они затяжные дожди и великую сушь.

А вот «венерина мухоловка». Только на секунду коснется насекомое чувствительных волосков, которыми усеяны ее листья, — и она мертвой хваткой смыкает свои зеленые челюсти. Или чувствительность мимозы. Она буквально вошла в поговорку. Кстати, если мимозу охладить, она перестанет отвечать на наши прикосновения.

Но растения не только «живые» барометры. Они еще и чуткие термометры. Ученые проделали такой опыт. Кончик корня у проросшего боба опускали на легкий подвижный рычаг. Перо самопишущего прибора отмечало движение, рост корешка. Потом начинали менять температуру воды, в которой находился боб. И что же получилось?

Когда температура была лишь немного выше нуля, корень не рос. Повышалась температура — и пропорционально увеличивалась скорость роста корня. Однако ровно при 45 градусах тепла рост прекращался и уже больше не возобновлялся. Чутко реагируют на тепло и холод и тюльпаны. Точно при 15 градусах тепла открываются цветки шафрана. Таких примеров в зеленом царстве сотни и тысячи, а многих мы вообще еще не знаем.

Да что там тепло и холод! Растения отзываются на музыкальные звуки. Потоки музыки из мощных громкоговорителей, установленных на полях, будто действительно ускоряли рост пшеницы, риса, кукурузы. Подобные опыты долго и тщательно проводили индийские ученые. Некоторые исследователи уверяют даже, что культурные растения по-разному отзываются на бодрые марши и нежные мелодии старинных вальсов. Это казалось необъяснимым. И еще одно загадочное явление наблюдали крестьяне сотни лет подряд.

РАСТЕНИЕМ

На острове Ява растет «королевская примула». Иногда она неожиданно, как говорится, не ко времени расцветает. Значит, быть беде. Значит, жди землетрясения. Цветок-предсказатель? Народная легенда или научный факт? Совсем недавно белорусскому ученому Е. Г. Коновалову удалось будто бы объяснить поведение и примулы-предсказательницы и пшеницы — любительницы музыки. Дело в том, что музыкальные инструменты среди прочих звуков издают и ультразвуки. А ультразвуковые волны — это точно теперь доказано опытами — заставляют жидкие питательные вещества двигаться более энергично по тончайшим капиллярам-каналь-цам внутри растения Перед землетрясением могучие движения земных недр вызывают на поверхности земли ультразвуковые колебания. Человек их не воспринимает. Примула же чувствует буквально каждой своей клеточкой. И усиленный приток питательных веществ, вызванный ультразвуком, заставляет ее выбросить во внеурочное время цветок.

Тепло солнечного зайчика, движение земных недр, холод льда, прикосновение человеческой руки и шмелиных крыльев — все это чувствуют растения. Они отзываются на множество явлений природы, протекающих вблизи и вдали от их листьев, корней, усиков.

Одно плохо. Ничего не могут растения рассказать человеку про то, что им нравится, чего они боятся, что для них благо, что зло. Молчат наши зеленые друзья. А жаль! Ведь подчас они тяжело болеют, а мы, люди, никак не можем догадаться о причинах недуга.

На плантациях одного из районов Таджикистана заболел хлопок. С весны он вроде чувствовал себя отлично. Но незадолго до уборки кусты словно охватило багровое пламя. Листья краснели, засыхали, опадали. На кустах «белого золота» остались коробочки совсем маленькие, значительно меньше обычных. Такая беда пришла и на второй год, и на третий — восемь лет подряд. Хлопчатник обрабатывали ядохимикатами. Проверяли, нет ли на полях вирусных или грибковых заболеваний. Делали многочисленные анализы почвы. А причина оставалась тайной. Только настойчивые и кропотливые совместные исследования ашхабадских и московских ученых наконец установили: хлопок стра

................

•..........

дает от недостатка калия. В черешках больных растений его оказалось в двенадцать раз меньше, чем у здоровых. И рецепт больному был выписан очень простой: калийные удобрения. Прошло два года, и «багровая болезнь» исчезла с хлопковых полей.

Как видите, лечение больного хлопка не отличалось сложностью: достаточно было внести в почву калий. Почему же специалисты сразу не могли догадаться, как спасти растения от напасти? Причина есть. Во-первых, болезнь по внешнему виду напоминала магниевое голодание — при нехватке магния листья хлопка тоже краснеют. Во-вторых, весной и летом количество калия у хлопковых растений было нормальным. Роковая нехватка наступала лишь ближе к осени. В-третьих, надо было анализировать химический состав не стеблей, не корней, не листьев вообще, а черешков листьев. Поди догадайся, что именно они наиболее отзывчивы на присутствие калия, именно они склонны этот калий накапливать! В-четвертых...

Впрочем, достаточно. Все ясно: растение молчит, и самый внимательный исследователь затрудняется определить, в чем оно нуждается, от чего страдает. А ведь даже малое неумение найти общий язык с зеленым другом оборачивается потерей урожая, недобором тысяч и тысяч тонн хлопка, пшеницы, свеклы, кукурузы.

Но кажется, есть простой выход: надо

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?