Юный Натуралист 1973-07, страница 14

Юный Натуралист 1973-07, страница 14

Ф июль ife

Середина лета. Острые солнечные лучи с трудом пробивают густую листву. Иод деревьями тень и прохлада. А солнце слепит глаза, воздух нагрелся так, словно раскаленная печь выдохнула все свое тепло Даже сильные ливни не могут одолеть июльский жар. Льют, льют на землю воду, а только пройдут — опять жара.

В лесу, напоенные теплом, поспевают ягоды; робко, нерешительно пробивают опавшую хвою первые грибы; на полянах застыли ароматные сенные стога. Вот он какой, июль, ничего ему не жалко!

17

Давно ль в лесу раздавался голос кукушки? А сейчас умолкла она, призадумалась. Одинокая птица эта «ячменным колоском подавилась», говорят в народе. Заколосились яровые хлеба — кукушкина песенка спета. Только заливистые славки не унывают по-прежнему, утром звоночками перекликаются и на опушках, и в рощицах, и в парках. Размашисто носятся над самой землей белогрудые ласточки. «Твид-твид», — доносится их бодрый голосок. Ласточки говорливы до самой осени.

В овсах и на клеверищах подрастают зайчата второго помета. Тихо сидят серые в ямке-гнездышке. Бегать нельзя, ведь на бегу заяц оставляет пахучий след. Когда же сидит — не заметен. Подрастут подсуслонники, тогда в сумерках и будут скакать сколько захотят — ноги от многих йапастей спасут. А пока русачки тихонями притаились. Вот почему в жатву на косилках ставят отпугивающие средства: не погубить бы молодняк. Дичь требует внимания.

Зрелое лето настает. Жара и зной сменяются крупным дождем. Бывает, такой ливень припустит, что по лесным стежкам-дорожкам вода хлещет ручьями. Потом град шрапнелью стегает дороги, и гроза поблизости бушует. А когда поутихнет — зелень трав станет еще глубже, а небо синее. Издалека послышится голос зяблика — отбой вещает.

Освежительный полив был тут же испит жадно землей. Отяжеленное разнотравье воспрянуло, заметно загустело. Цветы стали ярче, крупнее. Увитый вьюнком, зарозовел фригийский василек, а рядом с ним пышно развернулись сиреневые короставники. В саду рябинник закрыл султанами изгородь: вымахал в рост человека, сомкнулся — стена стеной, от цветов пряные запахи поплыли. Даже шиповник подрос — над крупными кустами вытянулись сочные побеги. А цветы? Будто алые банты на зеленом наряде!

Еще до восхода солнца светлеет вокруг, а как заиграют лучи, небосвод раздастся вширь, засияет. Из приречных кустов еще будут доноситься торопливые скрипы коростеля-дергача, а уж запоют чечевицы, пеночки, зяблики. С шумом сорвутся с кустов ватаги скворцов. Стороной мелькнет сетка грачиных стай. Летний рассвет бодр, легок, приветлив.

Щедр июль. После дождя наконец выскочили в лесу грибы: белые крепыши-подъелыши, красноголовые подосиновики, лисички — дружные сестрички. Ненароком открываются ягодные клады. В жару раньше сроков подошли и земляника и черника. Теперь на очереди малина.

Легко срезает мокрые травы коса, ровно ложится тугой валок. А косилка еще быстрее прибирает луг, оставляя за собой длинные ряды свежего корма. А как полежит трава да обсохнет — перетрясать и сгребать покуч-ней пора. Когда ж душистое, жаркое сено положат в стога, вот тебе, июль, и памятник поставлен! Прятать лето в душистые стога — самое прекрасное занятие земледельца.

За увалами, в западинах сладко цветет таволга. Несколько султанов на букет — и он станет душистым, запоминающимся. На суходолах по берегам лесных рек теперь много диких цветов: короставников, ромашек-ни-вянок, тысячелистников.

Укорачиваются долгие дни, убывают. Раньше смеркается, позже светает. Но эта астрономическая особенность июля пока мало приметна. Природа преисполнена нескудеющих сил и красок. Вершина лета!

3 «Юный натуралист» № 7

Рис. И. Кошкарева Фото А. Чиркова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?