Юный Натуралист 1986-07, страница 17

Юный Натуралист 1986-07, страница 17

16

ром к цветам, сидят в улье и гудят. Стараются укрыться перед грозой и бабочки крапивницы. Если их не видно над цветами, значит, через несколько часов начнется дождь.

Полет стрекоз может многое сказать о состоянии погоды. Если высоко над кустами плавно летит стрекоза, останавливаясь порой на месте, можно быть спокойным — погода будет хорошая. Взглянем на барометр, стрелка показывает «ясно». А теперь у того же куста летают не одиночные стрекозы, а небольшие стайки, летают нервно, скачками. Стрелка барометра остановилась у надписи «переменно». Небо почти чистое, а стайки стрекоз увеличились, у них при полете сильно шуршат крылья, летают совсем низко. Не надо даже смотреть на барометр — скоро будет дождь. И действительно через час-два он начинается.

О хорошей погоде могут сообщить кузнечики. Если они вечером сильно стрекочут, утро будет солнечное.

Пауки не хуже насекомых знают о приближении дождя или установлении сухой погоды. Если паук сидит, забившись в середину паутины, и не выходит — жди дождя. К хорошей погоде он выходит из гнезда и плетет новые паутины. Когда ё воздухе только начинает собираться сырость, мы ее и не чувствуем, для нас погода еще ясная. Для паука уже идет дождь. А еще раньше он, видимо, замечает изменения атмосферного давления и увеличение электростатического атмосферного электричества перед грозой.

В аквариуме голец выполнит службу не хуже любого барометра. При хорошей погоде рыба лежит спокойно на дне аквариума, не шелохнется. Но если голец начал плавать вдоль стенок аквариума, извиваясь как лента,— скоро облака затянут небо. Перед самым же дождем он мечется в воде вниз и вверх.

Очень чувствительны к перемене погоды лягушки. Если вечером от небольшого болота или прудика несется громкое кваканье — настоящий лягушачий концерт,— на следующий день будет хорошая погода. К непогоде лягушки тоже квакают, но не заливистой трелью, а глухо. Если же лягушки до этого громко квакали, а потом вдруг замолчали, то надо ждать холодную погоду. У лягушек, по многим наблюдениям, даже цвет

кожи меняется в зависимости от надвигающейся погоды: перед дождем они приобретают сероватый оттенок, а перед тем, как установиться вёдру, немного желтеют. Вполне объяснимая примета, ведь лягушки заранее готовятся к непогоде или солнечным дням и соответственно будущему световому спектру выдвигают в клетках кожи ближе к ее поверхности необходимые пигментные зерна. Как они узнают об изменении погоды за несколько часов вперед — тоже пока остается загадкой. Видимо, на их теле есть чувствительные точки, с помощью которых лягушки улавливают изменения зарядов атмосферного электричества.

Перед дождем звонкая песня зяблика, которую он обычно заканчивает характерной запятой, тоже меняется. Сразу и не узнаешь, что монотонное «рю-пинь» издает тот же зяблик, который до этого заливисто и радостно пел. Воробьи перед дождем начинают купаться в пыли и мало чирикают. В хорошую погоду иволга четко произносит «фию-лиу», а перед наступлением ненастья ее крики протяжны и напоминают кошачий визг.

Перед морозом кошка упирается носом в батарею центрального отопления. Даже поза ее во время сна — метеорологический показатель. Свернулась калачиком — к холоду; спит крепко, брюхом вверх — к теплу.

Растения не уступают в точности прогноза животным. Барометром могут служить посаженные перед домом ноготки и мальвы. Они плотно складывают лепестки цветков перед дождем. Сходным образом ведут себя различные сорные растения, например, чистотел с его желтенькими цветками, мокричник и луговой сердечник.

Все, о чем мы говорили, относится к краткосрочному прогнозу погоды. У животных и растений тончайшие приборы улавливают незначительные изменения давления, влажности, температуры, атмосферного электричества и даже звуковых волн, которые нашим органам чувств недоступны. Но самое удивительное то, что живые существа способны давать и долгосрочные прогнозы.

Приоритет здесь за растениями. Лес и луг помогают определить погоду на все лето. Пробуждение живой природы после зимнего сна — это первый указатель в долгосрочном прогнозе.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?