Юный Натуралист 1983-06, страница 27

Юный Натуралист 1983-06, страница 27

25

ребристых тонких покрывалец. Что же это за миниатюрные гамачки? Кто их развесил? Над гамачками и под ними есть нити-растяжки, не дающие им провиснуть сильнее. Вот сколько росы выдерживают, и хоть бы что. Эти сети сплели другие тенетники — линифии. Они и среди высокой травы, и среди веток куста свои тенета раскидывают. Линифия сидит вниз головой под сетью. Летит комар, стукается о вертикальные нити и падает на мягкий липкий гамак. А линифия снизу подбежит, паутину прокусит и комара к себе под шелковую крышу утащит.

Подальше от деревьев, на более открытом месте, посреди низкой травы раскинулся целый паутинный ковер. Вертикальных нитей не видно, а в середине он уходит воронкой вниз, в траву. Довольно крупный паук агелена сидит в своем уютном доме и ждет, когда на ее скатерть-самобранку прилетит или приползет кто-нибудь. Попадет незадачливая муха или кузнечик на этот ковер и утонет в нем по колено. Сеть у агелены не липкая, но так хитро сплетена, что сама хозяйка только может по ней свободно бегать. Похожие сети можно найти и дома. В каком-нибудь дальнем углу натянул свой шелковый тонкий платок хорошо всем известный домашний паук — тегенария. Мы часто без всякой жалости прогоняем или, что еще хуже, убиваем этого паука, забывая о той огромной пользе, которую он нам приносит. Ведь тегенария вылавливает огромное количество мух и комаров, залетевших в дом.

Все пауки — хищники. Ученые подсчитали, что за день паук может поймать при особо удачной охоте несколько сотен насекомых. Среди них половина, а то и больше, мух. Известно также, что на одном квадратном километре проживает больше тысячи разных пау

ков. Так что роль пауков в природе достаточно велика.

Человек еще не научился разводить пауков в неволе, как гусениц тутового шелкопряда, но несколько образцов материи, паутинного шелка, в разные времена было получено. Все они удивительны и по качествам, и по красоте, и по легкости своей.

Мне бы очень хотелось, чтоб, прочитав эту небольшую статью, читатель изменил свое мнение о пауках в лучшую сторону. Пускай пауки не так уж симпатичны на вид, но они отважные и интереснейшие существа, они наши друзья, и об этом надо помнить.

И наконец несколько слов о пресловутой ядовитости пауков. Подавляющее большинство их совершенно безвредны для человека. Среди этих животных существует лишь совсем небольшое количество видов, представляющих опасность и причиняющих определенный вред и человеку и животному. В нашей стране это, например, среднеазиатский паук каракурт. В лесах и полях Центральной России нет ни одного сколько-нибудь опасного и ядовитого для человека паука. Печальная слава тарантула, которая не столько помогает ему держать в страхе и повиновении всех вокруг, сколько приводит к его уничтожению, ни на чем не основана. Конечно, этот один из самых крупных наших пауков может прокусить кожу человека, если его взять в руки. Но, кроме двух-трехдневной опухоли, никаких болезненных симптомов после укуса не появится, и если тарантула не трогать, он не нападет первым. Укус его — лишь защитная реакция. Не обижайте пауков!

Н. ПАНТЕЛЕЕВА Фото Р. Воронова

Пизаура мирабилис.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Отважне гусиниц

Близкие к этой страницы
Понравилось?