Юный Натуралист 1983-06, страница 25

Юный Натуралист 1983-06, страница 25

^ Паук-бокоход.

Мы хотим пригласить вас в небольшое путешествие в лес или даже в ближайший парк. Давайте присмотримся к жизни вокруг.

Вот из-за камня выскочил серый паук и побежал по дорожке. Восемь длинных лохматых ног высоко несут стройное брюшко, на котором кто-то будто нарисовал елочку. Сзади к концу брюшка приклеен небольшой сероватый шарик. Это кокон. Он.сплетен из паутины, а внутри находятся яйца, из которых летом выведется целая стая маленьких симпатичных паучат. Они заберутся к маме на спину и будут неделю на ней кататься, а потом, бегая по парку или саду, она оставит в каждом его уголке по одному паучку.

Вот навстречу паучихе бежит еще одна. Что же будет? На некотором расстоянии они остановились и неподвижно, уставившись друг на друга, постояли. Прошло совсем немного времени, и одна из паучих еле заметно шевельнулась. Вот взметнулись у обеих вверх передние лапы, волоски и шипы на них распушились, челюсти-крючья раскрылись, остальные шесть лап широко расставлены — страшными сразу стали паучихи. Так они продемонстрировали друг другу: «Смотри, я такая же страшная, сильная, ловкая, как и ты». И побежали каждая своей дорогой. Но совсем не всегда кончаются встречи столь мирно. Часто одной демонстрации силы бывает недостаточно и нужно выстоять в настоящем бою не на жизнь, а на смерть.

Посмотрите на фотографию пизауры мира-билис. Длинные сильные лапы, стройное тело будто специально приспособлены для такого образа жизни.

Повадки нашей знакомой паучихи свойственны всем ее родственникам — бродячим паукам из многочисленного семейства пауков-волков. Есть среди них совсем маленькие, длиной вместе с лапами не более полсантиметра, есть большие, до пяти-шести сантиметров, например известный своей мрачной славой тарантул. Он живет в норке, которую роет в земле, а вокруг нее по радиусам растягивает паутинные нити. Сидит тарантул в своем доме и ждет добычу, держит концы паутинок в передних лапах. Скачет кузнечик, зацепил паутинку, а паук — прыг из норки, вот и готов обед. Все пауки-волки пищу добывают себе по-волчьи — догоняют, прыгают, сидят в засаде, но ловчие сети-колеса никогда не строят. Эта группа пауков обычно неярко окрашена — они серые или черные с неброским рисунком.

Есть другая, не менее интересная группа бродячих пауков. Они тоже сети не строят. Промышляют не на земле, а на цветах, травах, листьях. А чтобы сразу добычу не спугнуть,

Крестовик обыкновенный. ►

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?