Юный Натуралист 1983-06, страница 23

Юный Натуралист 1983-06, страница 23

Флаг американского штата Луизиана украшает изображение бурого пеликана с птенцами. На заболоченных отмелях и в устьях рек когда-то гнездились десятки тысяч этих птиц. Но в середине пятидесятых годов колония пеликанов резко сократилась, а к 1961 году птицы здесь исчезли вообще. Ученые разгадали причину гибели колонии. Оказалось, что ткани птиц содержали такое количество пестицидов, что оно оказалось роковым для их жизни. Эти вещества, смытые с хлопковых

Десять лет назад в Вашингтоне была подписана конвенция о запрещении торговли редкими животными. Ее подписали более семидесяти государств. Однако браконьерская охота и незаконная торговля животными и изделиями из них продолжается. Во многих странах Западной Европы, в США и Юго-Восточной Азии организованы даже специальные синдикаты. Их посланцы разъезжают по всему миру с фальшивыми документами и скупают редких птиц, зверей, рептилий и рыб на всех континентах. Особенно ценится у торговцев слоновая кость. Эксперты подсчитали, что ежегодно в Африке от рук браконьеров погибает около пятидесяти тысяч слонов — и семь тысяч тонн бивней попадают на «черный рынок» Гонконга. Особым спросом стали пользоваться в последние годы шкуры мелких кошачьих — оцелотов, ягуа-рунди, рысей. В западногерманских меховых магазинах шубка из рысьих шкурок стоит более двухсот тысяч марок. Чтобы сшить одну такую шубу, браконьерам нужно убить семнадцать зверей. Не меньше достается и пресмыкающимся. Мясо гигантских черепах скупают в огромных количествах хозяева богатых ресторанов в США, Гонконге и Западной Европе.

полей и принесенные реками в море, усваивались планктоном, который служил пищей рыбе, и уже через рыбу они попадали в организм бурых пеликанов, вызывая у них сильные нарушения. Скорлупа яиц делалась такой тонкой, что не выдерживала веса самки, и матери становились виновницами гибели собственных птенцов.

Другая причина массовой гибели водоплавающих

птиц — нефтяные пятна в море. Гаги и другие утки, а также буревестники в разное время оказываются на пути дрейфа нефти, которая попадает в океан из-за аварий танкеров или фонтанирования скважин.

Небольшое количество нефти на оперении ведет к трагическим последствиям.

Этого звонка полиция ждала давно: анонимный абонент сообщал, что на борту частного самолета находятся какаду. Незадолго до вылета полиция явилась в аэропорт и в потайном отделении небольшого самолета обнаружила пятьдесят попугаев, которых собирались незаконно переправить в США. Четверо контрабандистов предстали перед судом. Оказалось, что они члены подпольной организации, которая вот уже несколько лет вывозит из Австралии редких птиц, находящихся под охраной государства. Бизнес на птицах ежегодно приносит контрабандистам прибыль в десять миллионов долларов. Еще бы: ведь за некоторые редчайшие виды попугаев и райских птиц любители платят по десять тысяч долларов за штуку! Сама перевозка не требует особой сноровки — достаточно лишь оглушить птицу и спрятать ее в чемодан с двойным дном или же в коробку, замаскированную под портативный магнитофон...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?