Юный Натуралист 1979-01, страница 28

Юный Натуралист 1979-01, страница 28

26

Больную волчицу мы поместили в один из местных зоопарков, там ее вылечили, и она стала свободно ступать на ногу. А примерно через год Рыжка на самолете прилетела в Москву и поселилась в столичном зоопарке. Было это ранней весной. Рыжке, как редчайшему экспонату, отвели большое светлое помещение, где была сделана специальная нора. Там она могла укрыться от непогоды. Но первое время волчица и в хорошую погоду отсиживалась там, была дикой, трусливой. Потом привыкла, понемногу начала вылезать из норы даже днем, грелась на солнце, но ходила всегда как-то крадучись, прижимаясь к земле, будто стелилась. Так ходят красные волки и в природе. К середине лета Рыжка незаметно перелиняла, ее мех стал очень пышным, красивым. Мы измерили отдельные выпавшие волосы — их длина оказалась 120—150 миллиметров. Особенно красивым у Рыжки был хвост. Пушистый, толстый, такому хвосту могла позавидовать любая лисица.

С год Рыжка прожила в одиночестве, а потом по соседству с ней поселилась пара красных волков, пойманных в северных областях Китая. Но Рыжка с ними не подружилась.

Однажды летом рабочий, который ухаживал за парой красных волков, во время уборки подошел к домику, где звери проводят ночь. В домике что-то пискнуло. Рабочий снял крышку — и ахнул. На полу копошились двое волчат. Это были первые красные волчата, родившиеся в нашем зоопарке. Один из них по неизвестной причине погиб, а второго волчица выкормила. Когда он подрос, его перевели на площадку молодняка. Как и родители, волчонок долго дичился и вдруг избрал своим другом маленького ленивого обыкновенного поросенка, который после еды мог часами лежать в вырытой им же ямке в земле. За спиной поросенка и прятался волчонок, прижимаясь к его телу. Долго его пытались приручить, но безрезультатно. Не помогли ни ласка, ни хороший корм, ни заботливый уход и внимание. Зверек рос, но оставался пугливым и диким. А его сверстники, обыкновенные серые волчата, быстро приручались, хорошо узнавали своих хозяев и даже в полутора-двухлетнем возрасте были дружны с теми, кого знали с детства. Но волк с годами все же' становится волком, и как его ни корми, а в лес он смотрит.

Один из охотников, хорошо знающий животный мир Дальнего Востока, рассказывал, что выследить или обмануть красного волка просто невозможно. Они необыкновенно чутки, осторожны, появляются внезапно и молниеносно исчезают. Образно говоря, вырастают как из-под земли. Встречи с ними в природе очень редки.

Пробовали мы и домой брать красных

волчат. Думали, может быть, особая домашняя забота и ласка покорят их строптивость. Но, попав в квартиру, волчонок забивался куда-либо в темный угол, огрызался, не ел и не пил. Он буквально объявлял голодовку, и дня через два-три его приходилось возвращать в зоопарк. Сородичи внимательно обнюхивали пришельца и, уловив какие-то незнакомые запахи, отскакивали от него в сторону. Лишь после того как эти опасные «сигналы» выветривались, волчонка вновь принимали в семью.

Красные волки хорошо себя чувствовали в зоопарке, и за несколько лет мы получили от них 25 щенков. Малыши рождались слепыми, с закрытыми слуховыми отверстиями, одетыми в шерстку серого цвета и были похожи на обыкновенных волчат или щенков немецкой овчарки, только кончик хвостика белый. Росли щенки быстро. На 13—14-й день у них открывались глаза. А через месяц они выходили из домика, начинали есть мясной корм. Полугодовалые волчата по размерам почти не уступают родителям и на весах тянут 15 и больше килограммов.

Много интересных наблюдений за жизнью красных волков в Московском зоопарке провели кюбзовцы (члены кружка юных биологов Московского зоопарка). Они всегда были помощниками взрослых, особенно в изучении биологии диких животных. И на сей раз юннаты сумели подсмотреть то, что ранее было неизвестно. Вот лишь некоторые новинки о красных волках из дневников юннатов.

«У красных волков очень хорошо развит слух. Даже спящие взрослые животные улавливают шелест бумаги на расстоянии 10—12 метров». Вот и попробуй к такому подойти незаметно!

«Красный волк (самец) ревностно охраняет свое потомство, все время находясь поблизости от домика, где лежит самка с детенышами. В возрасте 30 дней щенки подходят к самцу, и он пытается подкармливать их мясной отрыжкой».

«Впервые волчата начинают по-взрослому тявкать, отрывисто лаять, подвывать в возрасте 50—52 дней».

«Красные волчата очень подвижны, часто затевают игры, охотятся друг за другом, а на площадке молодняка уже с месячного возраста преследуют других животных. К самостоятельной жизни они приспосабливаются гораздо раньше, чем волчата обыкновенных серых волков».

Вот так, капелька по капельке, собирается интереснейший материал о жизни одного из самых редких хищников нашей фауны.

В СССР красные волки распространены в Средней Азии, на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас даже никто не знает, сколько в нашей стране «прописано» крас

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?