Юный Натуралист 1980-10, страница 14

Юный Натуралист 1980-10, страница 14

12

Законодательная деятельность Советского государства по охране и использованию животного мира является очень важной, а для последующих поколений людей просто неоценимой. Ведь животный мир — один из основных компонентов окружающей человека природной среды, важная составная часть природных богатств нашей Родины. Человек не может существовать, не пользуясь всеми этими богатствами. Это сырье для промышленности и изготовления лекарств, продукты питания для людей, сырье для изготовления одежды, обуви и других необходимых человеку ценностей. Животный мир используется человеком и для научных, культурно-просветительных эстетических целей. Разумное, рациональное использование животного мира, воспроизводство его богатств — важное государственное дело.

Единственный собственник диких животных в нашей стране — гусударство. Поэтому меры по охране и рациональному использованию диких животных могут планироваться в общегосударственном масштабе, а такие планы осуществятся при активном участии в охране диких животных всех граждан нашей страны, всех официальных организаций и их должностных лиц.

Важно воспитывать у всех советских людей хозяйское и гуманное отношение к животному миру. Все эти требования и условия закреплены в новом законе.

Над проектом закона трудились многие ученые разных отраслей знаний: биологи, юристы, крупнейшие специалисты министерств, государственных комитетов, ведомств Союза ССР и союзных республик. В обсуждении проекта закона приняли участие многие тысячи советских граждан. Их письма огромным потоком стекались в Президиум Верховного Совета СССР. Каждое такое предложение рассматривалось, многие из них нашли свое отражение в этом документе.

Следует подчеркнуть неразрывную связь нового закона с теми мыслями и идеями об охране и бережном отношении к диким животным, которые завещал нам В. И. Ленин и которые были выражены в первых декретах Советской власти, а затем развиты в решениях Коммунистической партии Советского Союза.

В. И. Ленин 19 февраля 1919 года подписал декрет «О социализации земли». Согласно этому декрету право распоряжаться недрами земли, лесами, водами, а также живыми силами природы (так в то время назвали дикую фауну страны) было предоставлено исключительно органам государственной власти Страны Советов. Ленинские идеи о государственной собственности на животный мир нашли развитие и закреплены в новом законе. Так, в статье третьей записано, что животный мир в СССР является государственной собственностью, то есть общим достоянием всего народа. Всякие действия, которые в прямой или

скрытой форме нарушают это право, запрещаются.

В отношении каких животных действуют правовые нормы рассматриваемого закона? Ведь понятие «животный мир» охватывает всех животных, населяющих территорию нашей страны, ее внутренние моря и реки, континентальный шельф, а также живущих рядом с человеком: сельскохозяйственных животных, собак, кошек, зверей, содержащихся в зоопарках.

Действие нового закона распространяется на регулирование, охрану и использование только таких диких животных, которые обитают в состоянии естественной свободы на суше, в воде, атмосфере и в почве и постоянно или временно населяют нашу территорию и относятся к естественным богатствам страны. Охрана и использование сельскохозяйственных одомашненных животных, а также диких животных, которые содержатся в зоопарках, зоосадах, вольерах, на зверофермах, регулируются не данным законом, а особыми законодательными актами.

Верховный Совет СССР ежегодно утверждает государственный план экономического и социального развития советского общества. В точном соответствии с этим планом каждое министерство, ведомство, каждое подчиненное им предприятие, организация составляют и принимают свои планы. Новый закон установил, что во всех планах должны предусматриваться задания и мероприятия по охране и рациональному использованию животного мира и по охране среды его обитания. Все эти задания и мероприятия обязательно согласовываются со специальными государственными органами, которые обязаны и контролировать выполнение всех решений.

Согласно новому закону об охране и использовании животного мира все промышленные, сельскохозяйственные министерства, ведомства и подчиненные им предприятия должны планировать работу таким образом, и это очень важно, чтобы не причинять ущерба животному миру и среде его обитания. Это можно показать на примере БАМа. Магистраль надо строить так, чтобы железная дорога не препятствовала естественной миграции диких животных или переходам их к местам водопоя, не стала местом массовой их гибели. Поэтому новым законом прямо предусмотрено, что всякая деятельность отдельного человека или предприятия, которая влияет или может повлиять на состояние животного мира и среду его обитания, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира, при проектировании и строительстве населенных пунктов, предприятий, сооружений и других объектов, даже при совершенствовании существующих и внедрении новых технологических процессов, при введении в хозяйственный оборот целинных земель, мелиорации земель, при лесопользовании, добыче полез

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Натуралист продукты

Близкие к этой страницы
Понравилось?