Юный Натуралист 1980-10, страница 15

Юный Натуралист 1980-10, страница 15

ных ископаемых, при определении мест выпаса сельскохозяйственных животных, даже при разработке туристских маршрутов и организации мест массового отдыха населения должны предусматриваться и реально осуществляться меры по сохранению среды обитания и условий размножения животных. Неприкосновенными должны остаться участки, которые представляют особую ценность как среда обитания животных.

Специальной опеке подлежат животные, находящиеся в заповедниках, заказниках и других территориях нашей страны, подлежащих особой охране. Здесь запрещается охота, рыболовство и другие виды пользования животного мира и всякая иная деятельность, которая причиняет вред заповедному делу, его целям. Еще более строгие меры установлены новым законом для охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. В некоторых местах, например, может быть запрещено даже приближение к месту обитания таких животных, их фотографирование, полеты авиации и так далее. За первую половину XX века с лица земли исчезло около 40 видов птиц и зверей. Под реальной угрозой исчезновения находится еще более 20 видов: дрофы, стрепеты, тяньшанский, алтайский, каратаузский подвиды горных баранов, краснозобые казарки и другие. На территории нашей страны полностью исчезли островной рыбный филин, туранский тигр. Специально уполномоченные государственные органы обязаны принимать меры к разведению таких животных, а затем выпускать на свободу.

Новым законом устанавливается и уточняется порядок зоологического коллекционирования. Создание и пополнение коллекций диких животных, как живых, так и в виде чучел, препаратов допускается только по разрешению специально уполномоченных государственных органов. Пополнение коллекций, которые принадлежат отдельным гражданам, а также создание ими коллекций запрещаются. Исключение составляют коллекции, которые собираются за счет трофеев охоты, рыболовства и других разрешенных видов пользования животным миром.

Те коллекции, которые представляют ценность для науки, для обучения и воспитания эстетического восприятия, должны быть поставлены на государственный учет. Их владельцы обязаны соблюдать правила хранения, учета и использования коллекций.

В новом законе устанавливаются конкретные виды пользования животным миром. Например, любитель-рыболов удочкой ловит для себя в реке рыбу. Рыболовный сейнер, флотилия ловят рыбу для потребностей населения страны. Научные работники отлавливают жучков, бабочек, ящериц, кольцуют птиц. В определенных местностях нашей страны ведется сбор гагачьего пуха, меда и воска ди

ких пчел, заготавливаются панты (рога) оленей. Наконец, встреча в лесу с диким оленем, зайцем, лисой, с редкой певчей птицей, с другими животными всегда доставляет эстетическое наслаждение. Многие люди занимаются их фотографированием. Все это и есть различные виды пользования животным миром, и новый закон регулирует специальными правилами эти виды пользования, кроме тех случаев, когда не требуется особого разрешения. Каждый из нас обязан соблюдать правила. Это касается и всех должностных лиц.

Если рыба готовится метать икру, если птицы высиживают птенцов, то каждому очевидно, что их ловить, пугать, а тем более уничтожать нельзя. Это касается и хищных животных.

Нельзя допускать и нарушения целостности естественных сообществ, обеспечивающих сохранение животных, которые на первый взгляд кажутся вредными, ненужными природе. Так, массовое уничтожение лягушек и комаров приводит к резкому сокращению тех животных, которые ими питаются. А борьба с вредителями сельского хозяйства: сусликами, мышами, полевками, саранчой — должна вестись таким образом, чтобы одновременно с ними не уничтожались другие животные.

В определенное время в установленном порядке может быть разрешена охота на диких животных. Но охотиться может лишь тот, кто имеет соответствующее разрешение.

Запрещается и даже считается преступлением добывать рыбу с помощью взрывчатых или отравляющих веществ или осушая водоем, в котором рыба обитает.

В новом законе большая роль в охране животного мира отводится общественности. Все — взрослые и дети — не должны проходить мимо всякого рода нарушений, обязаны оказывать всемерную помощь государственным органам, которые контролируют выполнение закона. Охрана природы и всех ее богатств, содействие их увеличению являются конституционной обязанностью каждого гражданина СССР.

Государственный контроль за охраной и использованием животного мира новым законом возложен на Советы народных депутатов, их исполнительные комитеты, а также на специально уполномоченные на то государственные органы.

Новый закон устанавливает, что за нарушение законодательства об охране и использовании животного мира виновные в таких действиях лица в зависимости от тяжести проступка, вины и причиненного вреда могут привлекаться к уголовной, административной, дисциплинарной и имущественной ответственности или к ним могут быть применены меры общественного воздействия.

В. КОЗЛОВ,

кандидат юридических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?