Юный Натуралист 1980-10, страница 13

Юный Натуралист 1980-10, страница 13

ЖИВОТНЫЙ МИР ПОД ОХРАНУ ЗАКОНА

Впервые в истории не только нашей страны, но и всей истории человечества принят закон СССР «Об охране и использовании животного мира», который начнет действовать с 1 января 1981 года.

На сессии Верховного Совета СССР неоднократно говорилось, что охрана природы — всенародное дело. Действительно, без активной помощи народа, без его самого широкого участия, только путем административных мер вопрос охраны животных решен не будет. Совершенно необходимо, чтобы каждый человек, и взрослый и ребенок, всегда чувствовал свою личную ответственность за выполнение >того нового закона.

Надо воспитать в себе чувство бережного отношения к любому животному, с которым мы встречаемся, будь то красивый зверь или невзрачное насекомое. Все они входят я какое-либо животное сообщество (биоценоз), выполняют свою роль в природе. Истребляя животных, мы нарушаем биоценоз, разрушаем его, тем самым влияем на биологическое равновесие в природе, которое складывалось в течение многих миллионов лет.

Под особую охрану государства взяты редкие и исчезающие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу. Теперь Красная книга приобрела роль законодательного акта.

Очень важно не только в себе воспитать чувство ответственности за выполнение нового закона, но и уметь объяснить его другим. Уметь зажечь в людях прекрасный факел гуманного отношения к животным. И в «том юные натуралисты должны быть запевалами, зачинщиками пропаганды принятого Верховным Советом СССР доброго и очень нужного закона.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?