Юный Натуралист 1980-10, страница 10

Юный Натуралист 1980-10, страница 10

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ВСАДНИКИ!

В просторной леваде, распустив по ветру блестящую на солнце гриву, будто по воздуху летел вороной конь. В его беге-по-лете удивительно сочетались мощь нал-ре-нированных мускулов и отточенная тысячелетиями совершенная красота. Ребята, облепившие изгородь, не отрываясь, затаив дыхание, смотрели на скакуна, и только глаза, выдавая волнение, блестели сильнее обычного. Многие из них сейчас ощущали необыкновенную слитность с этим красивым животным, с его стремительным бегом. Такие чувства, наверное, были у древних — ведь недаром они создали миф о получеловеке-полулошади Кентавре.

Из этого будто завороженного состояния их вывел голос тренера:

— Ну что, не налюбовались еще? А может, тренировку отменим? Быстро седлать!

Теперь, казалось, ребята только и ждали этих слов. Изгородь опустела. Прошло несколько минут. Раздалась команда:

— Выводи по одному!

И вот уже на манеже показался один, затем второй... десятый всадник.

— Разобраться! Смена шагом! Держать дистанцию!

Так обычно начинаются занятия в детской юношеско-спортивной школе на базе конефермы совхоза «Прут», что находится в молдавском городе Унгены.

Об этой школе, ее тренерах идет добрая молва. И дело не только в том, что ее воспитанники берут награды и призы на соревнованиях самого высокого ранга, а в

том, что ребята проходят здесь школу мужества, учатся понимать и любить природу в самом широком смысле этого слова.

— Рядом с лошадью,— говорит старший тренер Евгений Федорович Антошин,— мне кажется, что любой человек проявляет свою суть. Видишь порой, как бойкий парень подходит к коню, и... куда что делось. Или наоборот — тихоня, в ватаге всегда последний, а сядет верхом — будто его подменили. И лошадь ведь чувствует — ведет себя так, будто ее прирожденный всадник оседлал.

Тем необычна еще эта школа, что набор сюда идет круглый год, и ни один желающий не получает отказа. Пропуск, правда, существует — дневник с хорошими оценками и письменное разрешение от родителей. Поэтому ребята из конной секции к занятиям относятся более серьезно, чем некоторые их школьные однокашники. Это заметили и родители, которые поначалу беспокоились за учебу своих чад, но через некоторое время увидели, что оценки в дневнике стали лучше, а в поведении и характере ребят появилось новое — более строгое отношение к себе и своим поступкам, резче обозначились такие черты, как воля и настойчивость.

Об этом красноречиво говорит один случай.

Заприметил тренер как-то, что на конеферме целыми днями крутится один парнишка. Старался конюхам помочь — сено разгрузить или денники убрать, а главное, во все глаза смотрел на тренировки. Раз

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?