Юный Натуралист 1980-10, страница 9

Юный Натуралист 1980-10, страница 9

жигало спину и руки. А вечером в теплых сумерках хорошо спеть самую любимую песню, чтобы унеслась она в поле и затерялась.

Для Вали Мятлевой это лето в бригаде было последним. И грустно ей расставаться с родным полем. Грустно, потому что уже другие ребята будут продолжать опыт с кукурузой и они получат результаты опытов, которые заложила с бригадой Валя.

Больше двадцати лет работает ученическая производственная бригада в опытном хозяйстве «Тимирязевское». Сколько опытов проделали за это время ребята, сколько ценных сведений передали хозяйству! Ведь работали юные опытники по заданию научно-исследовательских институтов. Они выясняли, как влияют различные дозы минеральных удобрений на урожай картофеля, какие витамины "Э1учше добавлять телятам, чтобы они быстрее рбсли, какую лучше пшеницу сеять в их местах. И вот последний опыт с кукурузой. Вро де бы совсем простая арифметика: нужно выяснить, сколько растений нужно сажать на одном погонном метре, чтобы получить наибольший урожай.

Заложили опыт в шести вариантах: в первом на гектар высадили шестьдесят тысяч растений, во втором — восемьдесят, в третьем — сто, в четвертом — сто двадцать, в пятом — сто сорок, в шестом — сто шестьдесят. Как только у рестений стал появляться тре-тий-четвертый лист, тут стало заметно, что одним тесно, другие страдают оттого, что нет рядом соседа. Все наблюдения подробно заносились в дневник. Пока еще выводы делать рано, но можно сказать, что в первом и втором вариантах растений слишком мало, а в последнем много. И о результатах опыта напишут Вале ребята из бригады, когда она, наверное, уже будет учиться в сельскохозяйственном институте на агронома.

Мама у Вали метеоролог, и семья уже переменила много мест. Жили в Молдавии, в Горьком, но полюбились Вале именно эти уральские места.

И радостно ей потому, что сюда решила она вернуться, когда станет настоящим специалистом, чтобы раскрыть тайны земли, чтобы собирать большой урожай.

Т. ГОЛОВАНОВА

Рис. С. Аристокесовой Пушистые питомцы

Так уж повелось в селе Музыковка Белозерского района Херсонской области, что успехам юных кролиководов рады и ребята и взрослые. Здесь давние традиции по выращиванию кроликов. Спросите любого четвероклассника, и он без запинки ответит на любой вопрос, касающийся пушистых питомцев.

Первые уроки по уходу за подопечными ребята получают на школьной кролико-ферме. Три года назад создали ее по инициативе школы и совхоза «Маяк». Пусть занимаются нужным, полезным делом пионеры — так решили взрослые. И дело это пришлось по душе ребятам.

На следующий год при местной ученической бригаде организовали звено кролиководов, которое впоследствии разрослось в специализированный отряд «Спутник». И вот результат — пионеры вырастили в прошлом году семьсот кроликов. Теперь выращивают их ребята не только на ферме, но я дома. Три тысячи кроликов — таково обязательство ребят на нынешний год. И с этим заданием они безусловно справятся. Ведь сегодня у многих пионеров подрастают дома по двадцать-тридцать пушистых зверьков. Это весомая прибавка к продукции школьной кроликофермы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?