Юный Натуралист 1980-10, страница 12

Юный Натуралист 1980-10, страница 12

10

ческой. Из нее вы многое сможете узнать нового, интересного, а порой и необычного о предмете своего увлечения.

Вот и многие ребята из конноспортивной секции совхоза «Прут» тоже считают, что интерес к лошадям начался с книг, приключенческих романов, кинофильмов и телевидения. А когда интерес перешел в страсть, то пришло неодолимое желание узнать как можно больше о конях. Изменилось и отношение к школьным дисциплинам. Зоология стала любимым предметом, а все остальные — может, для кого-то и не такие любимые — пришлось учить так же добросовестно.

Замечательно и то, что многое в секции сделано руками самих ребят. Так заведено, что каждый вносит посильный вклад, помогая взрослым. Немало надо было потрудиться, когда переводили лошадей во вновь отстроенные конюшни. Высаживали деревья, ладили и красили изгороди, сбивали препятствия, готовили манеж, убирали территорию. Рядом всегда были тренеры, в которых ребята души не чают. Да и как иначе, если тренируют их замечательные конники, такие, как мастер спорта Александр Михайлович Улицкий, который экзамены сдавал самому маршалу Буденному.

Как это происходило?

В Деркульский конезавод в начале пятидесятых годов приехал Семен Михайлович Буденный. В старинном, построенном двести лет назад манеже экзамены начались с выводки. Проверялось умение и тщание, с которым выпускники чистили и наводили лоск на лошадей. «Чистота — это здоровье коня»,— говорил Семен Михайлович, проводя белоснежным платком по зеркально отчищенному крупу коня. Строг был маршал, никаких поблажек не давал на экзаменах. Потом проверяли выпускников, как они научились кормить лошадей. Экзаменовали по составлению рационов, проверяли и практически. И только потом езда. «Плохо чистишь, значит, и ездишь плохо»,— повторял Семен Михайлович.

Услышав эту историю, ребята стали понимать требовательность тренеров к чистоте лошади, к тому, как она выглядит, Подобных интересных, поучительных историй у Александра Михайловича припасено немало. Рассказывает он ненавязчиво и выводы не делает, а ребята запоминают накрепко, лучше всяких назиданий. И конечно, невозможно не заразиться от него той любовью к лошадям, которую он и не скрывает, когда показывает своих, будто на подбор, чистокровных верховых красавцев. Предмет особой гордости и внимания жеребец Разгон, сын знаменитого Анилина.

У каждого свой характер, привычки, к

каждому нужно свой ключик подобрать. Темно-гнедой Карагер — покладистый, доброго нрава конь. Его ребята по-прия-тельски зовут Кешкой. А дружны с ним все, потому что нет здесь лучшего коня для новичков. Ведь любая лошадь сразу чувствует седока с первых его движений. Под новеньким иная с места не сдвинется, а другая такое начнет вытворять, будто под седлом ни разу не ходила. Кешка не такой — он заботливый, внимательный.

О нраве каждого животного записано в племенном свидетельстве — своеобразной характеристике, куда занесены четыре поколения родителей. Здесь можно многое узнать о лошади — энергичная она или вялая, добронравная или злая. Специалисты оценивают и качество движения — свободные или связанные, а также ход — низкий, высокий, правильный, неправильный.

Когда Юра Беженарь увидел на стадионе своих сверстников верхом, твердо решил идти в конный спорт. У него свой любимец — темно-гнедой Тархан. Прыгучий конь, сам идет смело на препятствия. Делает это с удовольствием, как говорится, в охотку. Юра вместо трех раз в неделю, когда занимается его группа, бывает тут почти каждый день в надежде, что кто-то не придет, и он сможет лишний раз проехать верхом. Ну а если не выпадет такой возможности, все равно доволен — увидел Тархана, покормил его сахаром, посмотрел на тренировку спортсменов.

А спортсмены, его одногодки, тоже ходят в седьмой класс, но уже участвуют в соревнованиях, имеют разряды, берут призовые места на состязаниях. Саша Страшник начал заниматься в мае и уже осенью получил второй разряд, став победителем в соревнованиях на первенство города. Наверное, потому, что летом предпочел обычному отдыху помощь в работе по конюшне. Никогда так увлекательно он еще не проводил каникулы. Было что рассказать школьным друзьям, когда он встретился с ними в сентябре. О красивых, умных скакунах, их привычках. О том, как лошади признают и помнят хозяина. Как здорово купать коней на запруде. Как старшие ребята вместе с милиционерами по вечерам патрулировали верхом совхозные сады. И конечно, самое интересное о том, как учились брать препятствия на конкурном поле...

Гулко отстукивают галоп крепкие копыта, проносятся мимо кони, оставляя за собой порыв ветра. Лихо держатся в седле счастливые мальчишки. И нет, кажется, впереди ничего, что они не смогли бы преодолеть вместе с другом конем. В добрый путь, всадники!

А. КОЛПАКОВ Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?