Юный Натуралист 1980-10, страница 17

Юный Натуралист 1980-10, страница 17

15

Почему
дрожат осины?

На ветру трепещут последние листья. Кажется, вот-вот оторвутся от ветки, упадут на землю, и лес сразу поредеет, станет просторнее и светлее. Лесные кладовые опустеют, и собирать в них вроде бы уже нечего, но вдруг встретится тронутый заморозками гриб, качнется на ветке золотистый орех, а в малиннике сверкнет искоркой ягода, непонятно как сохранившаяся до сих пор.

В солнечные дни, которые очень похожи на весенние, хороши прогулки в лесу. Зеленая трава на полянках, голубое небо и ласковое солнце. Но уже не зазеленеют ветки, не появится на них молодой зеленый пух. Вёдро, так зовут в народе эти погожие дни, сменится серыми дождливыми днями, низкие холодные тучи навалятся на лес, и сырость заполнит его, станет темно и неуютно. А то вдруг тучи притащат снег, и он большими белыми хлопьями упадет на деревья, луга, поляны.

Дрожат от холодного ветра деревья, раскачиваются, скрипят, стонут, вздрагивают последними листьями. А больше всех дрожат осины. Их последние листья-флажки прямо-таки сотрясаются от холода. Но от него ли? Ни для кого, наверное, не тайна, что осине «холодно» постоянно, стоит лишь подуть небольшому ветерку. И латинское название осины в переводе на русский язык означает «тополь дрожащий». Почему дрожат осины?

Черешок, к которому прикреплена листовая пластинка, длинный и тонкий, и форма у него не как у других — цилиндрическая, а плоская, сплюснутая с боков. Вот ветер и может как ему хочется крутить лист вправо и влево, и дрожит он поэтому.

Осина — дерево красивое. Ствол у него зеленовато-серый, у взрослого дерева листья округлые. А вот у молодых осинок они очень похожи на листья тополя, и деревце можно спутать и с топольком. Особенно хороши осенние листья: они бывают самых разных расцветок — и желтые, и багряные, и красные, и оранжевые. Поздней осенью украшают лес и молодые осинники: их гладкие зеленоватые стволы вместе с белоствольными березками вносят в сумрачный лес оживление. Но селекционеры нашли стойкие к гнили формы осины и работают с ними.

Растет осина почти на всей территории нашей страны. Дерево редко доживает до ста лет. В его стволе уже в раннем возрасте поселяется гниль. А взрослые деревья в середине почти все гнилые, и ветер легко ломает их.

В лесу осина размножается корневыми отпрысками. От взрослого дерева отходит довольно толстый корень. Он располагается горизонтально, далеко уходит от дерева, на нем на некотором расстоянии друг от друга и вырастают молодые осинки, и трудно догадаться, что они дети одного дерева.

И еще есть у осины одна особенность. Поздней осенью, когда уже пройдет листопад, у нее начнется ветвепад. Тонкие веточки разной длины словно листья падают на землю. На конце веточки почки, а в ней будущие листья. Ее не сломал ветер, она сама отделилась от дерева, как пожелтевший лист. Видно, веточки для дерева были лишние.

Зимой, когда снег укроет деревья и ветки осины ничем не выделяются среди других, их можно узнать по вкусу — они горькие и имеют своеобразный запах.

Т. ГОРОВА Фото В. Гуменюка Рис. В. Федорова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?