Юный Натуралист 1983-06, страница 9

Юный Натуралист 1983-06, страница 9

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЮННАТЫ!

Шел 1918 год. Страну терзали голод, разруха. И именно в это грозное время, спустя всего полгода после победы Октября, в Москве открыла двери Станция юных любителей природы. Сюда пришли школьники, подростки, рабочая молодежь — те, кто любил природу и хотел поближе ее узнать, изучить. Их было семнадцать. Собрались они на окраине Москвы, в Сокольнической роще, а рядом шумел сосновый бор Погонно-Лосиного острова. Место было красивое: пруды, поляны. Райсовет выделил для ребят дачу на Ростокинском проезде.

15 июня 1918 года — первый день работы станции. Он и положил начало отсчета юннатскому движению в нашей стране.

«Ближе к природе» — таков был лозунг юннатов. Ребята совершали экскурсии в природу, учились проводить фенологические наблюдения, работали в кружках, на огороде. Были разработаны и заповеди-правила юного натуралиста:

«Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе. Все свои наблюдения записывай, что возможно — зарисовывай. При записи точно обозначай место, время и условия наблюдения. Будь беспристрастен и правдив в описании наблюдений. Отмечай только такие наблюдения, в правдивости которых не сомневаешься. Не делай поспешных выводов и заключений из своих наблюдений, не проверив их многократным повторением и, если возможно, тщательно поставленным опытом. Сообщай все наблюдения в свой кружок и на Биостанцию юных натуралистов, чтобы они принесли пользу в общей работе».

Эти заповеди и легли в основу работы юных натуралистов.

Бежало время. Каждый год выдвигал все новые и новые задачи перед Центральной биостанцией юных натуралистов имени К. А. Тимирязева, как она стала теперь называться. Во многих городах страны—Одессе, Ленинграде, Омске, Архангельске, Смоленске, Краснодаре — возникли свои станции юннатов.

И вот новая дата. Спустя шесть лет со дня открытия станции, в июне 1924 года, в Зоологическом музее МГУ юные натуралисты собрались на свой первый Всесоюзный слет. Обстановка была торжественной. На стенах висели портреты В. И. Ленина и К. А. Тимирязева, плакаты: «Через науку и труд — к коммунизму», «Демократизация науки — вот несомненный прогноз будущего». Ребята из Ленинграда, Одессы, Костромы, Тулы, Хабаровска рассказали о своей работе в юннатских кружках.

Теперь перед юннатским движением ставилась задача теснее связывать свою работу с современными запросами советского строительства. Надо было воспитывать людей

активных, умеющих самостоятельно разбираться в окружающей действительности, творчески мыслить. По-иному и зазвучал лозунг «Ближе к природе и к жизни». С тех дней в стране начал проводиться День леса, а позднее и другой праздник — День птиц. Вскоре эти праздники стали традиционными.

У бюновцев было много друзей. Не раз приезжала на станцию Надежда Константиновна Крупская, рассказывала ребятам о Владимире Ильиче Ленине, о том, как он любил природу, подарила им библиотеку. Дружили ребята и с Владимиром Владимировичем Маяковским. Он читал им свои стихи, вместе с юннатами сажал в День леса деревья, а ко Дню птиц специально написал для них стихотворение «Мы вас ждем, товарищ птица, отчего вам не летится?».

Наступил 1934 год. Приказом Наркомпро-са РСФСР 10 февраля этого года на базе биостанции была организована Централвная станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства.

С тех пор прошло 65 лет. Экспедиции и походы по родному краю, всевозможные конкурсы и слеты, работа на колхозных и совхозных полях, опытническая и натуралистическая работа по заданию ученых, участие в ученических производственных бригадах, школьных лесничествах, научных объединениях учащихся — да разве можно перечислить все, чем заняты юные натуралисты все эти годы, миллионы заботливых, рачительных юных хозяев! Теперь даже трудно представить, что первых юннатов было всего семнадцать. Одних ученических бригад только в Российской Федерации насчитывается сейчас более 16 тысяч. Ребята учатся владеть сельскохозяйственной техникой, ведут опытническую работу по растениеводству и животноводству, помогают выращивать и собирать урожаи.

Юные натуралисты — активные участники природоохранной работы. Они защищают почву от эрозии, озеленяют города и села, охраняют водоемы, спасают молодь рыбы, проводят большую и интересную работу по охране и приумножению лесных богатств.

Большой путь прошло юннатское движение в нашей стране—от первого кружка в Сокольниках до огромной армии юных опытников сельского и лесного хозяйства, членов ученических производственных бригад и школьных лесничеств.

Юному поколению страна доверяет большие, важные дела, и верные ленинским заветам юннаты Родины прилагают все силы, чтобы быть достойными своей страны.

В. ПОНОМАРЕВ,

заслуженный учитель школы РСФСР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Одесса кружок юного техника
  2. Программа кружка школьное лесничество в краснодарском крае
  3. Читать советские журналы юннат онлайн бесплатно
  4. Стихи для детей охранять природу - значит охранять Родину
  5. Юный натуралист в краснодаре
  6. Задания к конкурсу юных животновод
  7. Слет юных техников 1934
  8. Юннат журнал советский
  9. Плакаты для авиамодельного кружка
  10. Наблюдение юных натуралистов про верблюдов
  11. Как называется сейчас кишиневская станция юных натуралистов?
  12. Рассказ юные натуралисты блокадного ленинграда
  13. Движение спасём мир и природу
  14. Сценарии юный натуралист улитки
  15. Сценарий юные техники
  16. Юбилей журнала юный натуралист
  17. Юные натуралисты иллюстрации
  18. Сценарий слета юных техников
  19. Советские журналы читать
  20. По всей стране станции юного техника

Близкие к этой страницы
Понравилось?