Юный Натуралист 1983-06, страница 8

Юный Натуралист 1983-06, страница 8

домиков для птиц, а кроме того, синичник, в котором поселились птицы, на весь период их гнездования становится интереснейшим экспонатом тропы.

Или, например, поилка для птиц. Выкопайте квадратную ямку, уложите в нее кусок полиэтиленовой пленки, она надежно будет держать воду. С дощечки, плавающей на поверхности, птицам удобно будет пить. Устройство простое, но посмотрите, сколько мелких птиц в жаркое время прилетит сюда на водопой.

Нет возможности перечислить все то, что можно показать на тропе. Самим устроителям нужно подумать, что можно увидеть в лесу. Необязательно на тропе должны быть растения и животные. Здесь могут оказаться геологические, исторические памятники.

Природные тропы нужны не только для однократной поучительной экскурсии. На них можно вести серьезные исследования.

У муравейника юный натуралист может провести несколько интереснейших часов, наблюдая за необыкновенными насекомыми. Для удобства наблюдений нужен топчан. Вбивают четыре коротких кола так, чтобы «муравьиная тропа» была бы между ними. На колы кладут щит из досок: лежа на нем, удобно вблизи наблюдать за муравьями. Интересно составить коллекцию всего того, что муравьи тащат в свой муравейник, и определить насекомых-вредителей. Ведь от этого и зависит, полезна ли деятельность муравьев.

Как этикетировать наш музей в природе, когда он будет готов?

П Можно, конечно, оставить экспонаты без обозначений, наметив лишь небольшими белыми палочками, воткнутыми в землю, путь движения. Но тогда только немногим окажутся доступными все тайны тропы, ведь многие из них трудно будет даже заметить. Можно написать целую этикетку: что это, для чего и зачем. Но это неинтересно, многие объекты — это вопросы из лесной газеты, на которые нужно ответить посетителю тропы. Так что самый лучший такой вариант: ставим заметную этикетку, на которой написан только номер. Внимание к себе он привлечет, а что означает — загадка.

Этикетки-номера нужно делать так. Фанерку размером десять на десять сантиметров прибивают к заостренной палочке и всю этикетку вместе с палочкой красят белой масляной краской, а когда она высохнет, по трафаретке или прямо тюбиком, как фломастером, ставят номера. Такие этикетки служат много лет (если их собирать на зиму) и, главное, могут обозначать что угодно, а объяснение к каждому номеру будет написано в «путеводителе».

В экскурсии по тропе одновременно могут участвовать не более пятнадцати ребят, а лучше и того меньше, иначе половины всего интересного они не увидят, а, главное, так затопчут края тропы, что она сразу же потеряет свою привлекательность и пользу. Тропу нужно беречь, ведь по ней пройдут все до одного пионеры лагеря разных смен, не считая гостей. Поэтому среди правил для посетителей тропы есть одно важнейшее: по тропе идти гуськом и нигде ни на шаг, ни на полшага не заступать за ее границу. Только при этом условии, какой бы ни стала утоптанной сама тропка, природа рядом с ней останется нетронутой.

Хорошая учебная тропа создается не сразу. Она потребует исправлений, дополнений, постоянного внимания. А нужны природные тропы везде: в лесу и в парке, но более всего в пионерском лагере. И кому, как не вам, юным натуралистам, под силу создать их?

К. БЛАГОСКЛОНОВ Рис. В. Есаулова

f ЛС-»

т

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?