Юный Натуралист 1983-06, страница 7

Юный Натуралист 1983-06, страница 7

зи и вмонтировали его на подходящем месте. Не раз переносили трухлявые высокие пеньки со старым дуплом малого пестрого дятла. Все это можно делать, нельзя только выдавать такие вот «музейные экспонаты» за местные. Если поблизости от тропы живет белка, то при желании и настойчивости можно приучить ее встречать каждую экскурсию, сидя на определенной веточке невысоко над землей, только для этого нужно каждый раз оставлять у тропы на кормушке сухарик черного хлеба, кусочек печенья или другой корм.

Птичьи песни до конца июня, по крайней мере, обязательно будут звучать, только нужно заранее отметить, где поет на своем гнездовом участке зяблик, а где иволга или славка-черноголовка. Экскурсовод должен уметь отличать по песне птиц, которые поселились поблизости от тропы, и научить этому своих подопечных.

С ботаническими объектами проще. Экспонатами должны быть представители всех видов деревьев и кустарников и важнейших видов травянистых растений вашей местности. Среди них могут быть и требующие особой охраны, даже вошедшие в Красную книгу редких и охраняемых животных и растений СССР.

Могут быть и временные объекты. Вырос подосиновик около тропы, зацвел прекрасный лесной цветок — персиколистный колокольчик, загнездились птицы в синичнике у тропы — все это сразу же должно привлечь внимание экскурсовода и экскурсантов. Можно рассказать, почему этот гриб растет только под осинами, а рассматривая колокольчик, доказать, насколько пагубно для лесных и луговых цветов собирание букетов. Птицы, живущие в синичнике, если это мухоловки-пеструшки (и только они, но не синицы), позволят даже опустить синичник до небольшой высоты, снять крышку и экскурсантам каждой группы дать взглянуть по очереди на птенчиков в их собственном доме. И все это без вреда для пернатых. А привыкшие к людям пеструшки, даже не волнуясь, терпеливо будут сидеть наверху на ветке и ждать, когда же уйдет очередная группа и можно будет покормить детей.

Замечательное зрелище — кормление птенцов дятлами. Птенцы кричат пронзительными голосами, бояться им некого — они сидят в своей деревянной крепости, кто их там сможет достать? Дятлы по очереди, как петрушки в кукольном театре, высовывают из дупла головы в красных шапках. А родители кормят их то зеленой кашей из тлей, то мелкой крупой муравьиных яиц, а то настоящими макаронами с соседней помойки. Большой пестрый дятел — птица всеядная.

Можно соорудить на тропе и лесной барометр (вернее, гигрометр — показатель влажности воздуха), надежно предсказывающий изменение погоды. Находят ель с сухим нижним сучком, размеры ели и сучка несущественны. Сучок очищают от всех мелких веточек и вбивают рядом с елкой планку так, чтобы конец сучка пересекался с ней. Теперь остается на планке нанести градуировку. В ясные сухие дни сучок направлен вверх — отмечаем это его положение на рейке. В затяжной дождь положение сучка совсем иное, он сильно изогнут вниз. Угол между двумя крайними положениями ветки достигает тридцати градусов.

На каждой тропе юннатов обязательно должна быть «выставка» искусственных гнездовий: скворечник, синичники из досок, дуплянки. Можно показать разные способы прикрепления домиков к дереву: на алюминиевой проволоке, на проволочной петле, зацепленной за короткий сучок, на поперечной планке в развилке или мутовке дерева. Такая выставка — хорошее наглядное пособие по изготовлению

\ v-h г.' ' 3 _

£ ^ttja- Oj

(Ш(

ш

Vх-

ж> .

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?