Юный Натуралист 1983-06, страница 4

Юный Натуралист 1983-06, страница 4

В редакцию журнала приходят первые отклики на экологическую экспедицию в Краснодарский край, материалы о которой были опубликованы в третьем номере. Читатели делятся опытом работы в пионерских лагерях. Сегодня мы помещаем рассказ о работе городского пионерского лагеря.

„Юный биолог" из Вязников

Маленький и живописный городок нг берегу Клязьмы издавна славился не только искусством ткать льняные полотна. Еще при Петре I вязниковские умельцы поставляли прочную парусину для оснастки молодого российского флота. Была знаменита Вязниковская слобода и замечательными вишневыми садами.

Вязники — городок промышленный. Его продукцию знают не только в СССР, но и в 26 странах мира.

Для того чтобы городок наш стал еще зеленее и краше, многое делают школьники, особенно летом в городских пионерских лагерях.

«Юный биолог» — один из таких лагерей. Он начал свою работу в средней школе № 11 шесть лет назад.

Майскими вечерами по одному и маленькими группами приходили ребята помогать мне на учебно-опытном участке. Работали на цветниках и в саду. И вот в один из таких вечеров родилась идея: объединиться в отряд, чтобы отдыхать и трудиться летом вместе. Двадцать мальчишек и девчонок дружно взялись за дело.

Сейчас такие объединения ребят созданы почти во всех школах города.

Готовиться к лету начинаем еще зимой, составляем планы, определяем объекты работы, намечаем маршруты путешествий по родному краю. Ребята сами придумали эмблему: на зеленом фоне желтые дубовые листья и улыбающееся восходящее солнце, а внизу название «Юный биолог».

Открывается лагерь первого июня. Месяц ребята проводят вместе. Каждый день начинается с зарядки и линейки: рапорты о готовности звеньев, подъем флага, подведение итогов предыдущего дня, планы на текущий. Каждое звено получает четкое задание.

Ребята выращивают овощи для школьной столовой. Например, в прошлом году школьники города сдали в столовые: 1800 килограммов картофеля, 760 — свеклы, 250 — помидоров, 700 — капусты, 300 — моркови, 40 — лука, 35 килограммов редиса. Таков конкретный вклад звеньев юных опытников сельского хозяйства в выполнение Продовольственной программы.

Звенья «Эхо» и «Здоровье» занимаются изучением и сбором лекарственных растений. Большую помощь оказывают нам сотрудники аптеки и заготовительной конторы. Они проводят теоретические занятия с членами звена, дают транспорт для поездки в лес и инвентарь для сбора лекарственного сырья. Уже

1983 Z

Натуралист О

Ежемесячный научно-популярный журна ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан в 1928 году. Издательство «Молодая гвардия»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?