Юный Натуралист 1983-06, страница 3

Юный Натуралист 1983-06, страница 3

На листках календаря — июнь, чудесное время начала лета. Стоят самые долгие дни, прозрачно голубое небо, нежна молодая зелень деревьез. И хочется, чтобы никогда не кончалось, никогда не проходило это веселое, звонкое, солнечное время.

1 июня человечество отмечает Международный день защиты детей. И символично, что дата эта приходится на самое начало лета. Июнь — молодость лета, лучшее время года, дети — молодость мира, лучшее, что есть у человечества, его будущее. Значит, Международный день защиты детей — это и день защиты будущего всего человечества. В том числе и защиты всего того, что окружает человека,—природы.

Одним из первых декретов молодого Советского правительства был ленинский декрет «О лесах», принятый еще в 1918 году,— документ, в котором устанавливались единые для страны нормы по умелому, рачительному использованию лесных богатств, сбережению их и приумножению. Только там, где собственность на землю, природные богатства общенародны, оказалось возможным это. Охрана природы и рациональное использование природных богатств стало в СССР одной из важнейших государственных задач, от решения которой зависит успешное выполнение народнохозяйственных планов, благосостояние поколений советских людей. Охрана природы у нас связана и с охраной здоровья советских людей, с обеспечением необходимых условий не только для плодотворного труда, но и отдыха.

Навсегда должна сохраниться эта небесная прозрачная голубизна, прозрачная зелень молодых листьев, радостное утреннее пение птиц. И у нас в стране любить, понимать, беречь природу учится каждый из тех, кто ходит сегодня в школу, занимается в кружках, участвует во Всесоюзном смотре «Юные техники, натуралисты и исследователи — Родине!». Значит, эстафета постоянной советской заботы об охране, сбережении среды обитания, умелом использовании природных богатств перейдет в надежные руки.

© «Юный натуралист», 1983 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?