Юный Натуралист 1986-01, страница 15

Юный Натуралист 1986-01, страница 15

Юный друг! Ты уже, наверное, прочитал приметы первого месяца года — января и название новой рубрики «Листки календаря». О чем расскажет она? О том, что происходит в природе. Пригласит заглянуть в лес, в поле, на луг, на реку, подняться высоко в горы, а может, и опуститься на морское дно. И не только подскажет, что и где можно увидеть, но и объяснит многие явления, поможет собрать материал для дневника природы, предсказывать погоду, познакомит с голосами птиц, зверей, научит различать их следы. И еще о многом другом ты сможешь узнать из этих листков.

А ты напиши в редакцию, о чем бы еще хотел узнать, куда совершить путешествие, с какими растениями и животными познакомиться?

Ждем твоих пожеланий! А сейчас в путь!

БЕЛЫЕ ЯГОДЫ ЗИМЫ

Зимой, пройдя по заснеженной улице города, можно увидеть, как из-под снега выбиваются небольшие кустики. Если к ним подойти поближе, то кажется, что на ветках кустарника вместо снега белые ягоды, которые собраны в плотные кисти. Ветки, на которых большие кисти свисают до земли, закрыл снег, а небольшие кисти висят над сугробом. Иногда зимой на кустарнике можно увидеть и сухие листья, которые вместе с ягодами напоминают еще о лете и осени.

В каждом уголке страны, где растет этот кустарник, его называют по-разному. Но научное его название — снежноягодник. Родина кустарника — Северная Америка, поэтому в наших лесах его не найти. Зато на европейской части страны он встретится в парках, скверах, на бульварах.

Ветки у снежноягодника тонкие, гибкие, с мелкими овальными листьями, светло-зелеными с сизым налетом. Цветки бело-розовые, невзрачные. Плоды намного крупнее—1 белые костянки. Созревают они в августе и остаются на кустарнике порой всю зиму. Поэтому и ценится снежноягодник как осенний и зимний декоративный кустарник.

Особенно красиво смотрятся белые ягоды на тонких веточках осенью, когда под кустом много разноцветных листьев, а если еще листья других деревьев зацепятся за его ветки, то весь куст становится необыкновенно нарядным.

Снежноягодник устойчив к дыму и газу, поэтому в городе чувствует себя очень хорошо. Но его разводят не только в городе, он может украсить любой сад или двор, да и просто высаженные вдоль дорог кусты снежноягодника придадут им нарядный вид.

Кустарник со снежными ягодами не требует за собой особого ухода. Его разводят семенами, корневыми отпрысками, черенками. Он хорошо укореняется и быстро растет. Безболезненно переносит стрижку, хорош для живой изгороди, невысокой, но красивой. Создают из него и группы на газонах.

Т. ГОРОВА Фото Г. Смирнова Рис. А. Лезина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?