Юный Натуралист 1983-06, страница 6

Юный Натуралист 1983-06, страница 6

Нелегко научиться читать живую книгу природы. Особенно ре-бятам-горожанам, которые всю жизнь были далеки от леса, от дикой природы. Много для них "здесь нового, неизвестного. Елку от березы отличит каждый, а серую ольху от серой ивы, бересклет от жимолости?

Поют в лесу птицы. Одна где-то в вершинах деревьев тенькает отрывисто, как вода звонко капает, другая вдали, словно кто-то на флейте учится играть: звонкое «тиу-лиу» умеет, а дальше еще не выучил. А третья — вот она поет короткую песню свою прямо на виду, на воробья похожа, только красивая, яркая, а как называется — неизвестно.

Если дойдет дело до следов, оставленных животными, тут и вовсе трудно. Кто с березы бересту как топором очистил, зачем? Кто с ветки над тропой все листья ободрал? Чей след на грязи дорожной с раздвоенным копытом — лосиный или коровий, как узнать? Про таких новичков в лесу знаменитый следопыт Дерсу Узала сказал бы: «Посмотри есть — понимай нету».

Научиться понимать природу поможет вам «говорящая тропа» — прекрасное наглядное пособие для обучения лесной грамоте.

«Лесной букварь» (так тоже называют тропу) создать нетрудно. Это тропа длиною от нескольких сотен метров до полутора-двух километров. Пройдешь по ней — и выучишь азбуку природы. Кое-что будет, конечно, заметным и понятным сразу, например муравейник рыжих лесных муравьев, но многое можно обнаружить только с помощью экскурсовода или тетради-путеводителя по тропе.

Такая тропа для детей и взрослых нужна в каждом городском парке, в каждом пионерском лагере, и кому, как не вам, юные натуралисты, следует заняться сооружением учебных троп в природе. Дело это посильное для школьников, ведь первая в Москве учебная тропа в Измайловском парке была оборудована школьниками 446-й школы столицы, сами же ребята были и экскурсоводами.

Начинать устройство тропы нужно с обследования местности.

Найти на небольшом пространстве достаточное количество зоологических объектов будет нелегко. Прежде всего нужно разыскать те, которые нельзя перенести и без которых трудно обойтись. Это, например, муравейник рыжих лесных муравьев, дупло большого пестрого дятла, старые гнезда, например, славки-черноголовки, сороки. Зимняя кузница дятлов, ель, подолбленная черным дятлом, погрыз лосем коры осины на живом дереве... Все это и определяет направления, повороты и протяженность самой тропы. Тропа может изгибаться как угодно, лишь бы она подходила к каждому экспонату на такое расстояние, с которого его удобнее всего рассматривать.

Кое-что придется принести на тропу издалека: ветки поваленной осины, погрызанные зайцами-беляками, шишки ели, сорванные с веточкой и с расщепленными вдоль чешуйками,— зимняя работа клестов, голый стерженек еловой шишки и обгрызанные чешуйки рядом — остатки весеннего обеда белки, зимний помет лося, рябчика, ночевавшего под снегом, даже отдельные перышки, по которым знающий птиц юннат сразу определяет птицу. Голубое кроющее крыло сойки, или черное маховое с круглыми белыми пятнами дятла, или рябенькие с белыми концами, которые словно светятся в сумерки, вальдшнепа, и многое-многое другое, что можно встретить в лесу. Однажды мы перенесли издалека след копыта лося на дорожной гря-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?